olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Финские альтернативные источники энергии, пока для зарядки планшета

Сегодня увидела потрясающее финское изобретение: инженеры из центра технических исследований VTT создали дерево с листьями-фотоэлементами, которые улавливают из окружающей среды энергию за счет изменений света, температуры и ветра. И напечатали на 3D-принтере его пластиковый ствол и ветки, и органические фотоэлементы. Принтер печатает до 100 метров плёнки в минуту с такими элементами.
финское дерево
Так выглядит финское дерево - альтернативный источник энергии, в который включаешь заряжалку от планшета или мобильника, видео про которое можно посмотреть ниже.


Тут все по-английски, но все понятно, что фотоэлементы генерируют энергию из света, температуры, движения воздуха, правда?

Мне ужасно нравятся всякие такие штуковины для экономии и экологии, хотя понимаю, что на них тоже тратится куча ресурсов и нужно очень хорошо считать, что там на самом деле сэкономили.


Вот какого тамагочи polar loop недавно завела, чтобы следить за здоровьем. И классно получается: он меня в интернете ругает и штрафует, и я двигаюсь больше! Даже подтягиваться на обычном турнике из палки для швабры научилась со страху ради этого изобретения.

Кстати, вот я думаю, а когда из наших занятий физкультурой начнут извлекать энергию, а то пропадает? Помните у юмориста Райкина шутку про балерину, которой к ноге нужно присобачить динамо-машину? Давно бы надо, хотя, например, недавно прочитала, что израильтяне уже научились из асфальтового покрытия шоссе добывать энергию, когда по нему машины едут.


И, к примеру, если крутиться на селатине, больше калорий сгорает даже, чем когда на турнике подтягиваешься.
Так что - ждем-с, что когда-нибудь и наш труд по поддержанию себя в форме не пропадет и к нам приделают такие фотоэлементы как на финском дереве или на израильском шоссе: а то как-то обидно забесплатно здороветь.

Вот как я глупо все изложила, да я понимаю, понимаю, что толком ничего в технике не понимаю, но ужасно радуюсь подобным новинкам и одной из первых куплю такую штуку в виде дерева для зарядки планшета. И, конечно, приятно, что такое отличное приспособление для экономии бюджета сделано в Финляндии.
Только вот дизайн мне бы хотелось немножко иной, интересно, а можно будет свой придумать и попросить сделать на заказ?
Tags: Финляндия, видео, техника, экономия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments