olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Где вы видите распад семьи и разрыв поколений в Европе?

Последнее время СМИ очень любят писать о тотальном распаде семьи и разрыве связи поколений в Европе, что родители не занимаются воспитанием детей, а бабушки и дедушки не общаются с внуками. У нас в финской семье все хорошо, и у многих у наших друзей тоже: воспитываем детей и общаемся с внуками.

Это мой муж с четырьмя внуками, мальчиками Онни и Лука и девочками Минтту и Луми. Онни и Минтту живут рядом с нами в Варкаусе, а Лука и Луми приехали их и нас навестить.
Фотографировать такое количество детей тяжело: они все время вертятся, поэтому сняла видео тоже - и как мы с внуками занимаемся, и как их воспитываем. И не только мы: другие финские дедушки и бабушки тоже.


Вчера мы и с внуками Онни и Лука ходили в бассейн, а компанию нам составляли другие бабушка и дедушка, то есть мама и папа зятя. Фотографироваться они стесняются, поэтому очень много пришлось уговаривать, чтобы выложить эту фотографию на Фейсбук.

на лыжах
Муж с внуком Онни на лыжах.


Вот тут рассказывала, как учила внука Онни ходить на лыжах с трех лет.


Так многие более спортивные финны учат детей лыжам с года.


А здесь показывала, как мой муж встал на лыжи через 39 лет.

дед и внук на лыжах
Так вот мой супруг на лыжи встал не ради меня, и не ради себя, а чтобы кататься с внуками!

когда детишки вертятся
Фотограф я не очень, поэтому когда детишки вертятся, получается так себе.

спокойно ради фотографий
Бедным малышам и деду очень надоело внимать моим призывам сидеть спокойно ради фотографий. Они вскакивали и постоянно бегали к камере смотреть, что получилось.


Поэтому сняла видео, как непоседы радостно разбежались и расползлись после фотосесссии.

У финских детей, как у всех бывают конфликты, например, на фотографии кузины не могут поделить игрушку.
отобрать игрушку
Внучка Минтту хочет отобрать игрушку у внучки Луми, а та не отдает. Дед пытается не допустить драку и слезы. Возможность только одна - отвлечь, поэтому муж зовет меня на помощь.

в детской
Четверо внуков играют в детской.

Внуки
Внуки общаются между собой не только по гендеру и возрасту, мальчики очень любят своих сестренок и играют с ними тоже.

занимаются постройкой домика
Пока мальчики занимаются постройкой домика, девочки пробуют на вкус детали.

мелкие строительные детали
Поэтому надо мелкие строительные детали нужно с пола убрать: для малышек они представляют опасность.


Иногда приходится проявлять строгость, если внуки не понимают с первого раза: так мой муж второй раз говорит мальчишкам убрать с пола мелкие вещи, чтобы их сестренки не съели эти игрушки.

По метке "внуки" у меня в журнале можно почитать о наших 7 внуках, русских и финских с момента их рождения, как мы с ними общаемся, чем занимаемся, чему учим в меру сил и знаний. Как ходим за грибами, на рыбалку зимой и летом, как читаем, играем, гуляем и едим.
И я в своем журнале рассказываю о жизни в Финляндии на своем и соседском примере, а не неизвестно о ком из каких-то источников, которые никто не может проверить лично!

Да, в отличие от России несколько поколений обычно не живут в одном помещении: в Европе в массе дети стараются как можно раньше начать жить отдельно от родителей. Но это не значит, что бабушки и дедушки не интересуются жизнью внуков и не помогают в их воспитании молодой семье. Живут рядом - помогаю больше, живут далеко - меньше и переживают насчет недостаточной помощи и участия.
А люди, не интересующиеся внуками, есть везде, как и сумасшедшие, алкоголики и наркоманы, которые воспитанием детей не занимаются. Но мы с такими не дружим.

И не постите мне ссылки про распад семьи в Европе, ибо это бан в моем журнале: если что-то хотите опровергнуть, расскажите о своем опыте и со своими собственными фотографиями.

Все эти обобщения про распад семьи и деградацию европейцев - неправда: есть разные семьи в России и Европе, Азии, Африке и Америке, и, скажите мне, чем таким кардинально наша финская семья отличается от вашей? Мы не считаем, что мы лучше или хуже вас.
Но, может, пропагандисты и агитаторы мне расскажут, чем их семья лучше, дружнее, моральнее, наконец, нашей?
Tags: Варкаус, СМИ, Финляндия, видео, внуки, гендер, мораль, муж, семья
Subscribe
promo olhanninen июнь 25, 2017 17:33 37
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →