olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Как древние греки готовили постную пасту Гиппократа?

Прочитав в интернете про полезную для здоровья сердца и кишечника, а также для похудания пасту Гиппократа, сделала ее сегодня для соблюдающих пост русских гостей, которым она очень понравилась, а я задумалась: как же ее делали древние греки? Какие кухонные приспособления использовали эллины для приготовления подобных десертов из сухофруктов и меда?
Ведь надо размельчить до состояния пасты по 1 части кураги, чернослива, инжира и грецких орехов, и все это смешать с 1/3 части меда, и все это перемешать в однородную массу, которую потом хранить в холодильнике.
00 конфеты из пасты Гиппократа
Конфеты из пасты Гиппократа, обваленные в черном шоколаде, сахарной пудре, орехах и какао. Что было дома, из того и сделала полезные для здоровья "трюфеля".

О пасте Гиппократа много пишут, но рецепт, и только в комментариях можно прочитать, с помощью чего ее можно сделать. Мне сразу в голову пришла идея мясорубки, но одна дама горячо рекомендовала блендер, потому что мясорубку сложно мыть руками, а блендер только бросить в посудомойку.

Так вот ни один из блендеров моего комбайна не подошел для этой задачи!

01 первый блендер
Этот блендер, в котором красиво разложила слоями сухофрукты долго, но безрезультатно жужжал.

02 второй блендер
Другой блендер размельчал сухофрукты, но наматывал их на винт в виде шарика, и загружала я в него и вынимала небольшие порции.

03 крюк использую после мясорубки
В конечном итоге меня все забодало и оставшиеся продукты я за секунды провернула в мясорубке, а крюком для теста перемешала до однородного состояния.

04 размешиваю крюком, добавив мед
Добавила мед и еще раз размешала пасту Гиппократа крюком.

05 обваливаю в шоколаде, какао, орехах и сахарной пудре
И обваляла в шоколаде, какао, орехах и сахарной пудре, чтобы стало похоже на конфеты.

06 жуткое количество грязной посуды
В результате мойка превратилась в засаду, потому что паста из сухофруктов засыхает мгновенно. Еле успела все убрать к приходу гостей.

Так что в следующий раз технология у меня будет такая.

1. в большой миске перемешиваю по 300 грамм кураги, инжира, чернослива и грецких орехов.
2. загружаю смесь в мясорубку.
3. крюком мешать все же придется, чтобы 100 грамм меда распределились равномерно.

Для приготовления пасты Гиппократа в комбайне используется только мясорубка и никаких блендеров!
Думаю, больше получаса весь процесс не займет.

А потом я задумалась, какими приспособлениями пользовались древние греки, если эту пасту действительно придумал Гиппократ, чему доказательств в интернете, к сожалению, пока не нашла. Хотя полагаю, что греки действительно подобные десерты делали: они очень удобны для длительных походов, поскольку сытные, а места занимают мало. Надо будет еще посмотреть у античных авторов основательнее относительно средиземноморской диеты и сладкого.

Зато нашла много другого интересного по теме.Оказывается, наша привычная ручная мясорубка - дитя XX века. Она получила массовое распространение только после всемирной выставки в Буффало (США) в 1901 году, хотя ее в XIX веке изобрели независимо друг от друга - из любви к изобретательству - немецкий барон Карл Фридрих Кристиан Людвиг барон Дрез фон Зауербронн, отец-основатель также велосипеда и пишущей машинки, и австриец Петер Миттерхофер - из любви к жене-домохозяйке.

А как же раньше такие вязкие продукты измельчали до состояния пасты, если речь идет именно о гомогенном, однородном, одинаковом во всех частях результате?


Как мы сидели на диете и похудели на 9 кг, цены и блюда.


Что может стать пищевым поощрением для худеющего?

Обваливать, как конфеты трюфель, мне показалось забавным, чтобы использовать пасту Гиппократа как десерт к чаю, но можно есть и из банки по чайной ложке за завтраком, обедом и ужином для профилактики против болезней сердца и для нормализации работы кишечника.
Ну, и отличное блюдо, чтобы худеющим разнообразить поднадоевший черный шоколад и фруктовый салат: кстати, с благодарностью принимаю любые сладкие, но полезные для худеющих кулинарные идеи.
07 к приему постящихся гостей готовы
Короче говоря, конфеты из пасты Гиппократа нам очень понравились, православные гости мои не оскоромились, религиозных норм не нарушили, а даже решили с единоверцами рецептом поделиться. А я порадовалась, что первый опыт с конфетами из сухофруктов оказался успешным.
Но остались мы в недоумении: с помощью какой, пусть и самой примитивной техники, греки эту пасту делали, ведь в ступке всю эту вкуснятину из сухофруктов растирать пестиком нереально долго и сколько ж нужно сил!
Есть какие догадки, друзья?
Tags: Греция, десерт, здоровье, кулинария, религия, техника
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →