olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Над всей Исландией безоблачное небо: оч. практическая САГА – 5. День 6-й, столичный.

Юноше, обдумывающему житье… т.е. летний отпуск, а также - девушке, леди, джентльмену… настоятельно советую: поезжайте в Исландию! И поторопитесь, а то там тоже природы, неуделанной туристами, все меньше и меньше остается…
Поезжайте, даже в том случае, если нету у вас на это недели (или денег на эту неделю): просто не читайте мои посты №№ 2, 3, 4, а сразу переходите к данному (и последующему) рациональному предложению.
И не расстраивайтесь особо, если что-то идет не в ту степь, главное – хоть что-то сделать из намеченного…


Все же понимаю, и что всякое может быть - аналогично: вот мы с Тимочкой предполагали 1) по утряни на автобусную экскурсию по Рейкьявику съездить с 9 до 11.30,
2) днем в Национальный парк Þingvellir – где зародился знаменитый исландский парламент - с 12.30 до 17.30 (с. 25 того же буклета Reykjavík Excursions, который можно взять на автовокзале или в турцентре, а в интернете данной экскурсии нету – там не все экскурсии).
Чудный был бы день – насыщенный, что в турделе - самое важное!

А не получилось: уже рассказывала, что накануне, выпендриваясь своим скандинавством, Тимочка не всегда надевал курточку, когда задувал ветер, а ветер в Исландии – мама не горюй: то нет его и теплынь, а то как дунет – насквозь до костей проберет, и снова – тишь да гладь… Тут мгновенная реакция нужна, а не шапко-, вернее – курткозакидательство…
…И в результате с самого ранья мой свинюш кашлял во весь свой 110 килограммовый организм и сморкался, как иерихонская труба. А, так как простуда на его вежливость не повлияла, то беспокоить экскурсионную группу сими трубными звуками категорически отказался. Вот мы и не поехали никуда…


Это я опытом к чему делюсь? А к тому, что день все равно, - из принципа, - чудно провели: немножко побродили, сходили в исторический музей, куда бы не попали, если бы поехали на экскурсии, и в барчиках посидели. А экскурсию по столице я сама супругу провела, благо читала кое-что (найдете в моих ссылках по Исландии – пригодится!)…
Так что если у вас с экскурсиями не задалось – не расстраивайтесь: можно и самопально время скоротать (только предварительно все-таки подчитайте матерьяльчик и наладонник захватите, не пожалеете!).

Первым делом, сразу после самопального завтрака в гестхаусе мы пошли к церкви, благо жили от нее за углом. Вот такой махиной она перед нами предстала:



onkel-hans14769Есть, конечно фотографии гораздо лучше – рекомендую посмотреть, но мне она именно такой запомнилась – как огромный темный птеродактиль.

А внутри там тоже симпатично…



…и сморкаться прикольно – акустика…



В предбаннике очень рекомендую купить билет наверх: все-таки мы не какие-нибудь американские студенты, которые пока мы честно расплачивались, на халяву тихой сапой гогоча проскочили всем колхозом, а – приличные братья по разуму – что ж скандинав скандинава обирать будет? Не по-викингски…

Вид с верхушки этой кирки изумительный:

разноцветные домики




разноцветные домики и море




они же, а промеж них наш гестхаус «Адам», вон внизу беленькая табличка торчит. Видно?



На вон том углу мы встретили странную кампанию русских – с банками «Охоты» в руках и в спортивных костюмах с отвислыми коленками – создавалось впечатление, что они влезли в собственные шмотки начала 90-х, которые в России они сами уже давно не носят, а тут – смотри-ка, на природе в турпоходе - пригодились… Колоритные! (И снова супруг: нельзя людей фотографировать, прайвиси у них, вот ведь ворчун)…

Затем мы пошкандыбали в исторический музей. И внезапно обнаружили весьма любопытного спутника: кроме нас людей на улицах не было, вот ему и стало интересно – что за чудики и куда прутся.



Этот кот шел за нами всю дорогу, а как я на него фотоаппаратом – сразу прятаться (может, в него вселился тролль?) - стеснительный, что есть, возможно, общее для всех викингов – вон мой хрюш тоже не любит светиться:



Большинство улиц, которые мы пересекали, конечно, не для средних умов в плане произношения, но некоторые даже и совсем простые, но в этом случае - весьма сомнительные с христианской точки зрения:



Все-таки языческая перверсивность ощущается в нацхарактере, да? Не прошло даром пиратство: то тут, то там вылезает разным боком… Ну, например, я понимаю, что инвалидам полезно заниматься спортом, но тут-то уже политкорректность граничит с садизмом, вам не кажется?..



Исландская парковая скульптура почему-то навевает весьма неблагочестивые мысли: а что еще глядя вот на это можно подумать, а?..



Вот мне и пришло в голову, что в Академическую библиотеку нужно занести мою книжку в подарок! А то все дарят, даже Галковский, вот и…
А злобный и ревнивый к моему таланту супруг не дал осуществиться задуманному: мол, прекращай культурную диверсию – у тебя там ненормативная лексика и вообще, и что подумают изучающие русский юные исландцы о данном этапе развития русской литературы, если им попадет в руки такая книжка, и прочая бла-бла-бла – нет, и ни в какую не пойду, и трупом лягу на рельсы перед паровозом истории, хоть ты тресни…
Выясняю теперь с пристрастием, кто ж это из моих друзей такой добрый, что рассказал супругу, о чем я в своих книжках пишу и как… А главное – что же он имел в виду под «вообще»?.. Пока не колется – будем работать…

…Товарищи, надо обязательно сходить - в Национальный музей!
Во-первых, там все так (правда, трогательно и уважения достойно!) аккуратненько по полочкам разложено, столько рассказов можно почитать или послушать от компьютеров, которые освещают экспонаты по ходу пьесы, или посидеть в специальном зале, истортелик в наушничках посмотреть, книжки с картинками (и без) полистать…

Или померить на себя кольчугу с мечом, шлемом и щитом на цепочке (все-таки прут!), встав на весы – тяжеловесы ребята были, понятно, почему они бабцов у плиты гнобили и в пираты не брали: не бабское это дело, тяжелое – убедилась самолично… Хоть и росточком - чуть побольше меня, Тимка бы не влез, но он и не пытался, а смотрел, как я мечом размахиваю, и вздыхал – завидовал, наверное…

А во-вторых, зайти туда обязательно нужно, чтобы убедиться в том, что права все-таки Я, а не Галковский или обычные историки, что не все придумал Черчилль в восемнадцатом году и не детских все понаписанное веков, а - вполне сознательных, тинейджерских, хоть и от нас весьма удаленных – пятнадцатый, шестнадцатый, а всякое может быть – пусть и четырнадцатый (но конец), и не раньше, и не позже…
Логика проста: если такие ценные артефакты, то почему сохранились только копии? Куда оригиналы дели? Хоть бы пыль в стеклянной баночке сохранилась: вот, написал древний викинг письмо на деревню дедушке, но - истлело… Ан нетути.

И еще прикол – монеты лежат, принадлежащие викингам, из их могил (как войдешь, слева на стенде) – третьего веку ДО нашей эры, и это - когда викинги туда с 870 по 930 нашей понаехали… Они что там, все нумизматы были, первопроходимцы эти?.. Тогда зачем лишний багаж перли? Места много лишнего на лайнерах оставалось?..

Вообще-то, внимательно осмотрев выставленные кости олегов с лошадьми в полной амуниции, я твердо и непреклонно потребовала от хрюшеньки меня - в случае чего - кремировать! - на что он глаза выпучил: «Это ж что, в Куопио за 70 км переть, а потом обратно? У нас-то в городюшеньке крематория нету, зато земли вон сколько… Окстись…»
М-да, теперь вот из-за его жмотства раскопают меня лет через тыщу с моим наладонным компиком в руке, догадок будет – туши свет…

А еще мне понравилась идея использовать кусок лавы в витрине ювелирного магазина:


По дороге в гестхаус мы встретили араба в меховой кепке и с пламянеющими на ветру ушами. Поздоровавшись, он поинтересовался, где на карте могла бы оказаться нужная ему улица. Тимочка углубился в изучение, а мы с арабом пожаловались друг другу на холод и ветер. «А вы откуда?» - «Из Финляндии». – «А… ну, тогда вам не холодно, вам-то хорошо, а вот нам… Я студент, а вы – туристы?».
В этот момент супружник мой, досконально изучив карту, авторитетно заявил, что на карте такой улицы нет и быть не может, потому что она там не обозначена, хотя вполне может быть, что она где-то и есть, и сделал широкий жест рукой в сторону… «Не-ет, - возразил араб, - она не там, а точно здесь». И ткнул пальцем в центр карты: «Здесь, потому что тут мои исландские друзья живут, я у них уже два раза был, но забыл где». Поблагодарил нас и пошел, держа карту в вытянутой руке, чтобы, вероятно, было удобно глядеть на окрестные дома и в центр карты одновременно, сличать, так сказать, план с местностью…

Тимочка на всякий пожарный ощупал бумажник: «Вот почему они думают, что только им холодно? Нам тоже холодно. Даже в Финляндии иногда холодно, а в Исландии – так вообще - more than that!» Данная идиома никогда не произносится свинюшом для красного словца, а выражает преклонение даже мудрой финской головы перед разнообразием природы… и иногда даже тогда, когда речь идет о природе морали. (Но в последнем случае всегда сопровождается поднятием вверх указательного пальца правой руки: если палец не поднят, значит, речь просто о природе).

Днем мы устроили сиесту, а вечером снова пошли бродить. Тем более, что наконец-то нашлось время тщательно выбрать настоящий интеллигентный исландский свитер, а не навязший в зубах примитив какой за бешенные бабки на туристических тропах!..
А вот и фигушки: все встречные исландцы – и в гестхаусе, и в продуктовом магазине, и в соседнем ресторанчике дружно нас уверяли, что промтоварные магазины работают до 18-19 часов максимум…


Господа! Это - вранье! Местные сами ничего не знают, их обманывают, а вот мы – да! Вот три магазина, которые работают до 21-22 часов вечера, а выбор и скидки там в высшей степени достойные. К тому же не забудьте оформить дьюти-фри – Исландия-то в ЕС не входит…


Скажите спасибо Тимочке: в отличие от меня он так легко не сдается, когда дело касается шопинга и вообще – на следующий день я на целый день поехала на последнюю экскурсию, а он – больной! – чтобы не слушать моего непременно воспоследовавшего бы нытья из истинной супружеской любви восстал с одра и поструячил по городу в поисках нужных магазинов.

Ведь самые интересные экскурсии начинаются в 8-9 часов утра, а заканчиваются через 10-12 часов, поэтому сразу после экскурсии ноги в руки и – по карте – дуйте сюда:
1) Skólavörðustígur 19
2) Bankastræti 14
3) Bankastræti «ISLANDIA»

Вполне возможно, есть и другие работающие допоздна магазины, но мы уже купили мне чудный свитер, шапочку с кисточками за полцены и с дьюти-фри, футболки «Lost in Iceland», и поэтому, удовлетворенные, подгоняемые попутным ветром понеслись в наш любимый барчик:
Laugavegur 2



Оформлен он… забыла, как же этот стиль называется, ну, где разномастная мебель, абстрактные смешные картинки на стенках, стеллажи с книжками, студенты в потертых джинсах и растянутых свитерах, читающие толстого «Улисса» на английском, часами пьют пиво и (или) кофе… оформлен примерно так, как «Идиот» на Мойке 82 в Питере, да и по всему свету есть такие милые, тусовочные места, оказаться в которых мы так мечтали в совковой юности…

Жаль внутри Тимка мне фотографировать запретил – опять прайвиси типа: может, кто и не хочет засветится, например, вон тот, в углу, прикольный негр в очках, с Фрейдом в руках и дредами по плечи – мы из представителей негроидной расы только его и встретили за всю неделю…

Мы заказали черный ром с горячей водой и сахаром от простуды – старый финский рыбацкий рецепт весьма заинтересовал наших соседей: они, пересмеиваясь между собой, тоже решили попробовать, а потом любезно поблагодарили за идею…
Единственное, что нас взгрустнуло, было то, что… мы были самими… взрослыми… в этом барчике… но тут уж никто не виноват…

…А вот, что я чуть в пропасть не свалилась на экскурсии на следующей день, в этом вина – троллей! Конкретно! - и расскажу об этом в самом уж последнем исландском посте, зато – оптимистическом… когда настроение будет...


Мои посты об Исландии (уф, асилила-таки и закрыла тему! Сама себе не верю...):

olha-links4484.html ССЫЛКИ ПО ИСЛАНДИИ
Рейтинг блогов
Tags: Исландия, Рейкьявик
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments