olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Волга Немцова с механизмом от мерседеса

Читая различные некрологи Борису Немцову, родным и друзьям которого, конечно, выражаю глубокие и искренние соболезнования, вспоминала, собственно, всю свою жизнь, до и после перестройки, и почему-то особенно - идею Немцова пересадить чиновников с иномарок на волги.
volga
Такую дурацкую, смешную и грустную: Немцов чиновников пересаживает на волги, а они при всем патриотизме не пересаживаются, упираются, как могут, и, наконец, некоторые все же пересели: но механизмы, как и сам вице-премьер, поставили от иномарок. А машины все равно не ездят, разваливаются.

Так все это по-русски, трогательно, глупо и бессмысленно, как в "Мертвых душах" Н.В. Гоголя:
"В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостяки: отставные подполковники, штабс-капитаны, помещики, имеющие около сотни душ крестьян, - словом, все те, которых называют господами средней руки. В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод. Въезд его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был сопровожден ничем особенным; только два русские мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нем. "Вишь ты, - сказал один другому, - вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?" - "Доедет", - отвечал другой. "А в Казань-то, я думаю, не доедет?" - "В Казань не доедет", - отвечал другой."

Именно начало этого, одного из любимых произведений из школьной программы, вспомнила, когда прочитала:

"Среди реформ Немцова были такие, над которыми было принято смеяться, одна из них – попытка пересадить чиновников на «Волги». Надеждин говорит, что к моменту объявления реформы накопил $20 тыс., чтобы сменить свою старую «Волгу» на иномарку, но Немцов сообщил ему, что придется купить новую «Волгу». Будучи лояльным чиновником, Надеждин отправился на завод в Нижегородскую область, где ему собрали прекрасный автомобиль, в котором от «Волги» был лишь корпус, а начинка – от иномарки. Обошлась машина ровно в скопленные $20 тыс., говорит Надеждин. Но до Москвы машина не доехала: какие-то технические сложности мешали надежному соединению отечественного кузова и зарубежного механизма, объясняет политик – у автомобиля все время выпадал задний мост. Потребовалось три поездки Надеждина на завод, прежде чем автомобиль стал надежным. Многие чиновники также подчинились указанию и пересели на «Волги», вспоминает Надеждин. Сам Немцов ездил на машине той же марки с механизмом от «Мерседеса». Но продлилось это недолго, идея не прижилась."
http://top.rbc.ru/politics/01/03/2015/54f335319a794755cafcbdcb


И такое же грустное, трогательно-противное ощущение вызвал у меня фильм - Географ пропил глобус, который мне показался притчей о перестройке.
Вероятно, перестройка другой не бывает.
А волга с механизмом от мерседеса, наверное, все же лучше жигулей - советского варианта итальянского фиата.

В интернете по поводу смерти Бориса Немцова сейчас возникает такое ощущение, что его все убили и оправдываются, кто как может: одни поливают грязью, другие представляют ангелом во плоти, третьи пользуются его смертью для решения собственных проблем.
И так тоже, наверное, бывает всегда во время убийства известного политика.

И на вопрос - не лучше ли все же мерседес с механизмом от мерседеса? - почему-то хочется ответить вопросом:
- А дороги?

Так что несколько дней, как убили Немцова, вспоминала свою жизнь, в которой часто слышала фамилию этого политического деятеля, который был мне симпатичен, хотя часто смешон, иногда неприятен, но никогда не страшен.
Tags: Россия, машина, политика, убийство
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →