olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Реальность виртуальности Алксниса vs Шевякова и ответственность за мыслепреступление

Я путаю все время -
Право... лево...
(и скромно так,
потупив взор) -
Да, в этом я...
Похожа на Россию...
Какой быть может разговор?
lims007


Бытовавшие на заре моей юности споры о природе идеального промеж марксистско-ленинских философов (Ильенков vs Дубровский) вчера на российском телевидении весьма карикатурно отразились в ситуации Алкснис vs Шевяков. А сегодня я от мужа я услышала, что в Финляндии данная ситуация еще более возможна и распространена, чем в России…
На мой же непросвещенный - история, начавшаяся в форме фарса, вполне может обернуться реальной трагедией… Что ж, вероятно, таковы реалии современного мира – как говорят англичане, - путать палец с локтем во все возрастающем масштабе…

Ну, как в наш просвещенный век можно сомневаться в объективности виртуальной реальности, если широко известный в узких интернетных кругах юзер может послать в область телесного низа известного депутата российской Думы и за сие антиобщественное действие предстать перед судом? Никак. Более того, теряет смысл даже сомнение в том, что виртуальная реальность виртуальна: чем же она такая виртуальная, если действия в ней имеют столь решетчатые последствия?..

Мне кажется, мы напутали, напрочь забыв о возможности разрубить этот гордиев узел бритвой Оккама. Значит, нам так нравится, приятно, комфортно – менее тривиального объяснения я не вижу.

Ведь поди как дискомфортно считать, что часы, дни, годы единственной жизни, проведенные нами в интернете, потрачены на столь пустое развлечение, как самосовершенствование, имеющее отношение лишь к нашей душе (ну, и порой – весьма печальное – к телу, - конечно, если мы не соблюдаем гигиенические правила работы за компьютером).

Да, я со всей ответственностью заявляю, что НИКАКОГО непосредственного реального выхлопа от данного сидения нет. Он еще более опосредован, чем результат болтовни с друзьями или просмотра телевизора. Посмотрел-поболтал и забыл, а в нете есть возможность снова вернуться, будучи уже Другим, встретиться с собой, уже изменившимся во времени и пространстве мышления - твои взгляды стали иными, но ты можешь посмотреть на историю вопроса: вот она, фиксирована в треде двухгодичной давности... вот и встретились два одиночества... где им еще могла бы предоставиться такая возможность?..

Интернет полон политикой, искусством, наукой, модой, сексом… Но как мы участвуем в реальной жизни? Голосуем раз в четыре года да – весьма немногие – участвуем в маршах (пикетах, демонстрациях, партийных митингах) – вот наше участие в политике. Несколько раз в жизни покупаем картины, чаще – книги и диски, шмотки. Включаем в свои исследования новые известные научные данные. С той же регулярностью, что и до изобретения интернета - ранее на нас влияли реальные друзья и газеты, еще раньше - друзья и церковь.

Разве что наша сексуальная жизнь, стала чуть разнообразнее, да и то у весьма немногих – и все. Даже возможность реально встретить людей, близких нам по духу, мы используем в достаточно небольшой степени – что неудивительно: ведь выход «в свет» отрывает нас от любимого Большого Глаза, в котором живут,отражаются и побеждают наши хобби…

Мы создали интернет – да-да, мы: и я в том числе, поскольку тоже туда пишу – чтобы получить хоть клочок свободы. Той, которая недоступна нам в реальном мире в силу совокупности причин. Которая ограничена свободой Другого по определению.
А здесь нам гордо захотелось свободы абсолютной, места, где мы могли бы говорить ОБО ВСЕМ ВСЕ.

...И только-только наша мечта воплотилась, мы сами же начинаем это место интенсивно уничтожать, радостно отдавая его под юрисдикцию законов, полностью определяющих наше существование в… э-э-э… этой... как же теперь назвать-то это место-то… не менее объективное, чем экран монитора, не менее данное нам в ощущениях… а! – не в виртуальной, а в реальной реальности…

Мне такое положение вещей совсем диким кажется, поскольку лично я отношусь к сторонникам абсолютной свободы в интернете. Иначе виртуальная реальность как носитель мыслительной существовать, думаю, не может. Обессмысливается...

Кажется-то оно кажется мне лично диким - кажимость святая категория; но вот причины, полагаю до отвращения знакомыми: опять, билин, мы не вынесли свободы - что ж, перевед, Дост, респект...

В рамках самой виртуальной реальности УЖЕ вполне достаточно средств для борьбы с тем, что пользователь считает для себя неприемлемым, к тому же данные средства продолжают совершенствоваться. Можно забанить и потереть оскорбителей, отключить или ограничить комменты, не ползать по сайтам сомнительно направленности и т.п.

Недавно я самолично поставила эксперимент относительно средств защиты в случае спам-мошенничества. Цена вопроса в возможности "достучаться" до адресата и доказать его преступный умысел. Вот этим и должны заниматься компетентные органы. И, судя по сатирическим пелевинским образам (напр., капитан Лебядкин), они давно в этой сфере занимаются. Хотя и неясно чем, зачем и как...

Вот и пусть работают. А облегчать им работу добровольными самозакладами и самозакланиями, думаю глупо - забесплатно-то, совсем с ума сошли, что ли?..

Вопрос ведь как стоит - может ли в ЖЖ (интернете) существовать депутат как депутат? Если да, то это - в данном случае сие есть интернет-приемная депутата. И обсуждать с ним можно определенные вопросы в определенной форме.
Пусть существует, только тогда предупреждать надо... например, во многих журналах владельцы мат считают недопустимым и об этом постоянно оповещают переходящих границы визитеров... Ничего страшного.
Что делать с нарушителями душевного спокойствия депутата? - тереть, банить, то же и так же, как и с оскорбителями простого смертного, не-депутата...
А вот сажать за оскорбления - низя.

Как нельзя и закрывать журналы за ту или иную направленность - дело правоохранительных органов отследить, чем именно автор занимается в реальной жизни. Если ничем противозаконным, оставить в покое онаниста. Что же его сажать за то, что ему грезятся маленькие дети в неприличных позах и занятиях?..

Можно, конечно, обратиться в полицию, получив угрозу, как, к примеру, olhanninen2838 в моем случае "повесить вместе с черепахой" - вот пусть проверяют, кто, когда и зачем</a>...
В реальной жизни (интересно посмотреть на лица полицейских, когда я к ним обращусь – а придется, если припрет: надо же удовлетворить любопытство, не мучить же себя)получить и в реальной же жизни - обратиться.
А в нереальной я и сама отобьюсь.

Если же человек не может отбиться, забанить, подтереть, а вместо этого - растраивается, плачет, боится, возмущается, бьется в конвульсиях, требует мести в реальной жизни, то интернет ему вреден, а сам он - болен: не умеет отличить одну реальность от другой.
Или не понимает, куда попал.


В своем журнале я стараюсь обсуждать проблемы - в меру сил конечно! - конструктивно, аргументировано... а для сего приходится и тереть, и банить... Не могу пожаловаться - немного этим занималась: если начинались свары с оскорблениями, сразу объясняла участникам, что данная форма для меня неприемлема - это к вопросу о свободе.

Но, видите ли, это я так устанавливаю. Не меня заставляют, а Я - САМА.

Ежели же будут принуждать использованием юридических санкций, за высказывания в виртуальной реальности осуждая как за действия в не-виртуальности, то очень многих весьма интересных для меня тем я и коснуться не смогу.
Более того - ужасает, что о многих проблемах я так и не узнаю, и серьезных весьма, поскольку они мою личную мысль стимулируют - и нет для меня вещи важнее... Вот чего я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО боюсь.
А всяких флешмобов - нет: потру, не заржавеет...

Начав ограничивать виртуальную реальность юридически, оставновиться невозможно – вот что меня пугает.

Именно с подобных неприятных мелочей типа оскорбления величества все тоталитарные штучки-дрючки и начинаются, а затем накладываются неизбежные ограничения на обсуждение проблем политических, религиозных, художественных, сексуальных и т.п.

Виртуальная реальность, полагаю, сильно все же отличается от реальной реальности (так!) - в ней как раз защитить себя может каждый, кто этого действительно хочет, благо законы ее функционирования позволяют. И может это сделать, даже не прибегая не то что к юридическим законам, но и к помощи других, а именно САМ...

Эта ее ценность никак не меньшая, чем возможность говорить все обо всем… Где ты еще можешь САМОСТОЯТЕЛЬНО защищаться? В реальной реальности нигде уже. Только через суд.

Бандитский же беспредел в виртуальной реальности возможен только в том случае, если люди его хотят. Им нравится, простите за выражение, сраться. Мне - нет. Я – пресекаю.

Никакой интернетной солидарности, кроме одной – в противостоянии любым попыткам ограничения виртуальной свободы, быть не может. И даже как за это бороться совместно с кем-то я себе весьма слабо представляю. Разве что рублем… то есть переходом на более свободные сайты, в журналы с более благоприятным климатом…
А все остальное – приятное внимание и благодарность к прочитанным авторам, и снова – обсуждения, обсуждения, обсуждения… столь милые моему старенькому страдающему любовью к философии сердцу.

Ведь мы здесь зачем? Причин немного: кто-то потусоваться, время провести; кто-то проблемы пообсуждать, знаний поднабраться; а кто-то и тем и другим позаниматься… ФСЕ. (Есть, конечно, и мошенники, но это как с алколоидами – хочешь поддаваться – твое дело: на иглу тоже не сажают, а садятся самостоятельно. Если не дети и не психи, то - сами виноваты).

Если же, пользуясь попустительством пользователей власти решат, что в виртуале действуют юридические законы реального мира, то как и в реальном мире каждого можно будет обвинить в чем угодно, а потом тратить деньги, доказывая, что ты не верблюд.

Презумпция невиновности - прекрасная штука, но... институт адвокатов, тем не менее, цветет пышным цветом...

Признаюсь, мне жалко денег и времени, и раз пошла такая пьянка, то я лично лучше писать в интернет перестану, чем буду мозг мучить мазохизмом не по делу: а не сказала ли я чего, подпадающего под статью?..

И... неужели вы не видите, что это вытаскивание виртуалов на свет Божий в царство кесаря и есть физическое начало, точка отсчета разрушения виртуальной реальности? Нет, идут сами, как под гипнозом...

ВЫВОД: Короче, если мы УПРОСТИМ связь виртуальной и не-виртуальной реальности, то виртуальная исчезнет. Полагаю, что это в конечном итоге приведет к биологической смерти европейского человека. Поскольку свободная виртуальность для него приобрела атрибутивный характер.

Мои посты на данную тему:

1. Реальность виртуальности Алксниса vs Шевякова и ответственность за мыслепреступление
2. Не сыпь мне соль на рану, не говори навзрыд: об. реал. виртуала: хам и талант, свобода и бездарность
3. Вставай, проклятьем заклейменный! – краткий курс ликвидации И-нета: бодливой корове
4. Разговор с профессионалом о хакерстве, сети и сопутствующих проблемах
Tags: друзья, живой журнал, интернет, мат, миф, спам, хакер
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →