olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Откуда ненависть к израильским апельсинам в финском магазине?

Устав от взаимной ненависти русскоязычных в топе и перепостов шизни во френд-ленте жж, стала больше беседовать о быте в других социальных сетях, и вдруг с ужасом обнаружила, что в них цены на израильские апельсины в финском магазине вызвали шквал ненависти. А я-то писала по наивности про пользу сока и экономии.

Удалив особенно неадекватные матерные комментарии к апельсинам и оставив несколько в приличной форме на память, задумалась и присмотрелась к френд-ленте: в фейсбуке, контакте, гугле она пестрит политическими постами там, где раньше всегда были котики, девушки, гаджеты, мода и диеты. Понятно, что политика людей тоже интересует, но с чего бы это до такой степени?

Меня сейчас особенно интересует проблема похудения, потому что для моего мужа сегодня, а, значит, и для меня, - это жизненно важный вопрос. А когда я делюсь своей проблемой в социальных сетях, порой получаю комментарии, что "все финны толстые, потому что вырождаются".
И кто это говорит? Те, кто никогда не был в Финляндии и не видел финнов, среди которых не менее разные по комплекции люди, чем в России, те, кто свои личные фотографии не постит, потому что сам толстый и слабый, кто не знает, что с ожирением, особенно детским, сегодня борется не только США и Европа, но и Россия, где процент страдающих ожирением катастрофически растет.

Рассказываю в своем блоге о том, как реально в финской провинции живут люди, чем занимаются, где живут, как воспитывают детей, едят и общаются, как, несмотря на ограниченные средства пытаются поддерживать порядок в жилищах и садах, что и где покупают и во что одеваются, как экономно путешествуют.

Пример беру с Вилле Хаапасало, который с любовью о России рассказывает финнам.

И с большим интересом читаю о провинции российской и других стран. Особенно приятно читать о хорошем: как отремонтировали школу, церковь, построили детскую площадку, предприятие, да про свой сад, что посадил, что выросло, как дачу человек строит, квартиру ремонтирует. Но как же о таком жизненном сейчас мало пишут!

Чаще читаешь у блогеров о каких-то политических действиях, где ура-ура и все идет, как надо, или, наоборот, - полный бред: то цвета флага на празднике перепутают, то кукол вуду с лицами западных правителей продают, то губернатор увидит в несоблюдении третьей заповеди - Не приемли имене Господа Бога твоего всуе - положительное отличие россиян от европейцев, то шаман в государственном учреждении злых духов изгоняет. Понятно, что на таком фоне Дума то кружевные трусы запретит, то начинает искать пенис на сторублевке вместо того чтобы с детским ожирением последовательно бороться.

И я тоже над этим всем хихикала, а после моих апельсинов стало уже совсем не смешно.

Когда еще не было кризиса, приходили некоторые ко мне в блог и корили бедностью: вот, мол, уехала из России, теперь живешь в нищете, одеваешься на распродажах, продукты покупаешь по скидкам и путешествуешь бекпекером. При этом свои хоромы, лимузины и номера в пятизвездочных отелях не показывали.
Когда наступил кризис, вообще озверели, говорят, как ненавидят финнов за их порядки, хотя зачем ездить, если не нравится? Сиди дома и радуйся своим порядкам.
Думаю, это те же самые, что до кризиса хвалились чужим богатством.

А некоторые придурки вообще охамели: приходят и спрашивают, зачем я пишу по-русски, если живу в Финляндии!

Мне раньше было смешно, что люди не понимали, что можно жить и работать в разных странах, и что национальность от этого не меняется.
Но непонимающих становится все больше или их столько же, но они агрессивней?

Мы очень много говорим о законах общественного сознания, но что мы о них знаем реально? Откуда возникает ненависть к даже не действиям и мыслям, а вещам и продуктам, которыми пользуются все люди?
И как ее можно остановить?
Можно принять закон против мата, мат - это что-то конкретное, оформленное словесно, можно перечислить слова, которые нельзя употреблять в печати, но как сделать так, чтобы закон против разжигания ненависти между народами исполнялся в сети?

Ведь висят посты не только про каких-то неясных укров, ватников, гейропейцев, пиндосов, но детальные разъяснения, чем именно отвратительны нации и союзы, которые так обозвали, и призывы их уничтожить. И никому за это разжигание ничего, а попробуй им что скажи, сразу кричат: вы против свободы слова!

Мне кажется, что отношение к реальным террористам - вроде Исламского государства - распространилось на весь мир.

Спрашивали: какой смысл вашего поста про апельсины? Да с фотографиями для наглядности на вопросы отвечаю, что сколько стоит в финских магазинах на самом деле, показываю цены, со скидками и без, вот и все. И размышляю, как экономить: это в России кризис с инфляцией внезапно случились, а у нас в Европе кризис на кризисе и кризисом погоняет постоянно, и ничего - живем.

Но все же апельсины я запостила не зря: в результате от адекватных людей узнала, что латиноамериканцы, которые меня удивили тем, что свежевыжатые соки разбавляют водой, делают это не от бедности или жадности, а по уму - в разбавленном виде и до еды они полезней.

Большинство моих друзей и комментаторов - адекватные люди из разных стран, им тоже интересно, как сделать свою собственную жизнь более интересной и здоровой, что именно они лично могут и что не могут для этого предпринять и почему, и они не заводятся по политическим поводам, как ненормальные, им и в голову не придет ненавидеть апельсины или меня за то, что эти фрукты запостила.
Они рассказывают о хорошем и плохом в своих городах, российских и зарубежных, делятся знаниями, задают вопросы, а не просто перепевают новостные ленты.
Но их посты очень редко бывают в топе. И это грустно, хотя позволяет сделать некоторые выводы.
Tags: живой журнал, интернет, политика, продукты, терроризм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →