olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Смерть Инессы де Кастро у Брюллова и в реальности

Глядя на картину русского художника Карла Брюллова "Смерть Инессы де Кастро" в Русском музее никак не могла понять, почему столько времени меня мучает, как эта женщина, которая мне совсем не нравится, умерла в реальности и что в дальнейшем стало с ее телом. Почему, вместо того, чтобы наслаждаться произведениями искусства и легендами, упорно пытаюсь доказать, что это сказки, а в реальности все было не так романтично, а гораздо прозаичнее?
Карл  Брюллов Смерть Инессы де Кастро
Карл Павлович Брюллов Смерть Инессы де Кастро. 1834, Русский музей, Санкт-Петербург, Россия,холст, масло, 213 х 299.5.
Интересна также история этой одной из многих на данный сюжет картины, написанной Боюлловым на спор за 17 дней под впечатлением от написанной в 1833 году "Казни Джейн Грей" Поля Делароша, которого Готье назвал идеальным художником для зрителя, пришедшего в Салон полюбоваться не искусством, но историческими анекдотами. По мнению Бенуа Брюллов был русским Деларошем, а тот наоборот - парижским Брюлловым.
Другие искусствоведы оценивают эту картину еще ниже, хотя мне она нравится, потому что помню это картину и легенды об Инесс с детства, хотя подумала, что впала в маразм, когда в интернете выяснила, что она находится в Третьяковке вместо Русского музея. В Русском Инесс висит, в русском - лично убедилась в прошлый визит в родной город.
Что же было на самом деле?

Pierre-Charles Comte Coronation of Inеs de Castro
Этого ужаса коронации трупешника тоже не было. Несмотря на легенды и картину Pierre-Charles Comte Coronation of Inеs de Castro there 1361 circa 1849.

Итак, картины есть, а того, что на них нарисовано, нету и никогда не было, о чем я неоднократно писала:


Была ли коронована мумия португалки Инес де Кастро (Inês de Castro)?



Потрясающий храм Алкобасы с саркофагами Педру I и Инес де Кастро. Видео.

Итак, запомним:
ложь - что Инесс де Кастро заколота на глазах детей кинжалами, что это произошло в монастыре Санта-Клара и что ее труп короновал затем безутешный муж;
правда - что Инесс де Кастро отрубили голову как государственной преступнице по решению суда 7 января 1355 г. во дворце Санта-Клара и что она была перезахоронена в монастыре Алкобаса.

Хотя обманная романтика в этом вопросе всегда правду победит количественно и появится еще много публикаций с некритическим изложением португальских легенд, надеюсь, что это мой последний пост об Инесс де Кастро.
Tags: Инес де Кастро, Педру I, Португалия, Россия, искусство, обман, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal