olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Бывают люди, независимые от еды, алкоголя, табака, спорта, интернета и прочего?

Мне очень грустно, потому что последнее время много читаю о диетах и здоровом образе жизни, и что-то усомнилась, что бывают люди, независимые от еды, алкоголя, табака, спорта, религии, наркотиков или чего-то еще. А как вы думаете?

Думаю, выставлять фотографию зависимых людей подло.
И подло не только потому, что у каждого есть какая-то зависимость. И не потому, что люди в ней не виноваты. Честно, я не знаю, почему, но чувствую, что это очень нехорошо. И когда вижу такие фотографии в сети, как издеваются над толстыми, курильщиками, наркоманами, фанатически верующими в Бога или идеологию, алкоголиками, гемблерами, то мне противны те, кто их выставляет.

Читая, как формируется пищевая зависимость, пришла к выводу, что есть отличия, но сходства между ней и зависимостью от того, что сейчас считают плохим - алкоголя, наркотиков, табака, - больше, чем различий.

Страдающий от пищевой зависимости человек точно также опасен для окружающих и самого себя: он часто болеет, рано умирает, прививает вредные привычки своим детям, дурно влияет на друзей.

Вряд ли человек с ожирением может убить, также как алкоголик, наркоман или гемблер, у которых в данный момент нет средств для удовлетворение их пристрастий. Но не потому ли, что в нашем обществе еду в отличие от много иного легко достать?

Как отравляют жизнь и уничтожают друг друга на религиозной и идеологической почве, мы прекрасно знаем, если смотрим новости.

А фанатеющие на спорте, вы знаете, какую вредную жизнь они ведут?

Недавно прочитала книгу Голощаповой Ольги "Гудбай, диета", во многом созвучную моим собственным размышлениям: диеты похудеть не помогут, спорт тоже, а стать стройным можно только полностью изменив свою жизнь, перестав воспринимать еду как способ уйти от проблем, успокоиться, утешиться, наградить. То есть человек не ест для того, чтобы жить, а использует еду для другой цели.

Но в конце своей книги автор честно рассказывает о тех, кто одну зависимость заменил на другую: похудев, спился, начал курить, ударился в религию.
То есть с одной иглы соскочил на другую - более или менее достойную с точки зрения общества.

А может ли игла вообще быть достойной?
Игла, то есть что-то используемое для утешения, успокоения, ухода от жизни, в которой есть все - и хорошее, и плохое.
Куда, если от жизни? Это такое стремление к смерти?
Получается, что утешение, успокоение, фантазия о прекрасной жизни, которой нет, с помощью каких-то материальных или духовных продуктов - на самом деле это стремление к смерти, саморазрушение, самоубийство?

Кстати, использование продукта не по назначению - может, в этом разгадка фанатизма?

Много вопросов у меня возникло. Но еще один: отличаются ли родители, закармливающие ребенка, от спаивающих его родителей, наркоманов, религиозных фанатиков?

Но вернемся ко взрослым. У меня самой была зависимость от алкоголя, и если кому интересно, расскажу, как от нее избавилась.

Избавилась также от зависимости от интернета, потому что поняла, пусть и очень в общей форме, как тут все работает. Но сейчас не могу, например, бросить курить, хотя по состоянию здоровья, очень нужно. А вот не знаю, чем заменить, и не будет ли хуже - тоже страшно.
Зависима ли я от путешествий? Наверное, нет, потому что могу от них отказаться, если будет нужно, хотя очень бы не хотелось.

А если у вас нет никакой зависимости, скажите, вы - человек, и у вас интересная жизнь?
Tags: алкоголь, здоровье, кулинария, курение, спорт, философия
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинария” Tag