olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Мой опыт излечения от алкоголизма не поможет никому

Как и обещала, расскажу о своем опыте излечения от алкоголизма, раз друзьям интересно, а мне все равно, но это никому не поможет. Даже не знаю, к сожалению или счастью.
Про мой личный алкоголизм мне все стало ясно, когда у меня появились фляжки, которые стала носить с собой в сумочках: чтобы поддержать настроение.

Если у вашего знакомого или родственника вы увидели фляжку, прощайтесь с ним навсегда, полностью прекратив отношения. Помочь ему вы не сможете, но себе жизнь испортите непременно. Знаю, о чем говорю: в ваших беседах он только находит оправдание своему алкоголизму и вампирит.

А в том, что вылечить от алкоголизма разговорами нельзя никого, согласна с теми, кто недавно писал на эту тему в жж. Насчет бесед профессиональных психологов не знаю, но сильно сомневаюсь, чтобы они помогли без лечения в клинике. Да, и то - очень редко, как показывают многие примеры даже знаменитостей, которые не жалеют на лечение денег.

Потому что алкоголизм - это болезнь и души, и тела, точно также, как ожирение, курение, наркомания, фанатичный спорт с применением различных принимаемых внутрь средств.

Более того, алкоголик, даже если согласится, что он алкоголик, не обязательно сдастся в клинику. Он будет тянуть до последнего, изводя вас разговорами на тему: "как научиться пить, как все люди".
А этого с ним не произойдет никогда: алкоголик никогда не сможет пить, "как все".
Некоторое время он может, чувствуя себя несчастным, держаться, а потом вы станете свидетелем растянутого во времени самоубийства, которое может разрушить вашу психику, но не поможет самоубийце-алкоголику.
Бегите: с тонущего корабля ваших отношений надо спасаться.

В детстве в фильме или книге мы видели, как герой или героиня приходит домой, выпивает дозу алкоголя, думает, находит выход, составляет план и затем действием по этому плану решает проблему.
И это не примитивная шутка.
Это правда искусства.
И мужественный герой или прекрасная героиня для этого не пьют чай, кофе, воду, сок - они пьют алкоголь.

Алкоголь они пьют также и когда все хорошо, чтобы отпраздновать и получить больше удовольствия.

Но они его пьют мало и могут остановиться. Более того, у них какие-то чудесные тела, что даже когда алкоголя герои выпивают много, то это им не мешает быстро бегать, побеждать в драках, вести машину, заниматься любовью.

Это так в кино.

А в реальной жизни у нас есть тело, у каждого свое. И, пока ты не попробуешь, ты не знаешь, как оно отреагирует на алкоголь - вчера, сегодня, завтра.

Мои близкие талантливые друзья юности, с которыми мы выпивали: один спился и умер еще в молодости, другой - чуть позже сошел с ума и тоже умер.
А третий наш друг как пил не более 100 грамм в праздник, так и пьет или не пьет, когда не хочет или вкус напитка не нравится. Он пытался напиться ради эксперимента, но не смог даже насильно, не лезло, потом стошнило. И он не видел смысла себя заставлять проводить подобные эксперименты в дальнейшем.

Почему такая разница?
У нас разная реакция тел на алкоголь. Другого ответа я не знаю. Этот наш третий друг ничего не делал, чтобы ему не хотелось пить. Ему просто не хотелось и не хочется, хотя он может поддержать компанию и получить удовольствие от общения и хорошего качества напитка.

Есть у меня множество знакомых, у которых с алкоголизмом все в порядке: его нет у них. Мой же роман с алкоголем развивался иначе.

Даже как-то неудобно подростку: пил-пил, так было весело, хотелось еще и еще, чтобы праздник продолжался и не кончался никогда, чтобы всегда вот так качаться на люстре и плясать на барабане, а потом - вдруг некрасиво и больно стошнило, совсем уродливо, не так, как в кино.

А потом ты вырастешь и станешь мечтать, не о празднике с друзьями в конце недели, как вы классно потусите, а каждый день - что придешь домой после работы, выпьешь рюмочку, и тебе станет легче. От одной рюмки. Только одной. Ну, может, двух.
Это первый звонок. Ты на пути к алкоголизму.

И только от твоего тела зависит, того, что внутри, - жидкостей и тканей, - когда ты станешь алкоголиком. От тебя не зависит уже ничего.

Иногда, очень редко, спасает замужество, рождение ребенка, какая-то катастрофа или удача. Но чаще это перерыв, не спасет ничего, твоя судьба определена, хотя ты еще молод, здоров, красив и даже, возможно, талантлив и неглуп.
Такими были все мои спившиеся и уже умершие друзья и подруги.

Когда же ты станешь носить с собой фляжку, чтобы глоточком поддержать настроение, пиши завещание. Ты уже алкоголик и тебе не поможет ничто.

Мне в каком-то смысле повезло. От алкоголя стала так дико болеть голова, что не смогла пить вообще. Только это не похмелье: стала голова болеть не после, а в момент приема первого глотка. Того самого, который самый приятный.

Боль была неописуемой, а больше всего в жизни я боюсь одного - физической боли во время болезни. Не раны в драке, а именно длительной, непрекращающейся, изматывающей полностью боли.

Это было не похмелье, а что-то совсем иное. Наверное, сосуды, не знаю.
Проверила все, сделала все анализы,исследования, рентгены и томограммы. Ни российские, ни финские врачи никакой причины для данного явления не нашли.

С точки зрения медицины, у меня все в порядке, несмотря на дикие головные боли, которые продолжали мучить еще долгое время, пока не стала заниматься физкультурой, а конкретно делать упражнения от второго подбородка, которые вдруг ликвидировали все головные боли - вот так парадокс, это было нежданное-негаданное счастье, в которое долго не верила сама и мои близкие!

Но то, что голова прошла, для меня не повод пить: об алкоголе как том средстве, что лично я могу залить внутрь, вспоминаю теперь с таким же ужасом, как при мысли о приеме наркотиков. От наркотиков начиналось сумасшествие, а от алкоголя безумная головная боль - и в том, и в другом случае хотелось умереть. Почему не покончила с собой от боли? По той же причине - больно, это бы пусть на некоторое время увеличило и так невыносимую боль. Никакие другие резоны меня не останавливали, ни мысли о родных и близких, ни религиозные, никакие, так больно было телу.

Так что, вот такой индивидуальный у меня способ. У нас разные тела, мой никому не подойдет. Более того, сколько читала про алкоголизм, ни разу не видела, чтобы кто-то еще бросил пить от жуткой головной боли, возникающей в момент первого глотка.

То, что я была алкоголиком, очевидно по моему жж ранних лет: там часто с нежностью упоминается алкоголь, и знают об этом не только мои давние друзья, но и даже некоторые френды по жж.
Удалять или редактировать свои старые посты на предмет маскировки "следов алкоголизма" не стала: мне, правда, это безразлично, ведь никакой карьеры делать уже не буду, так какая разница, кто и что обо мне подумает - будут хамить, пошлю на феншуй, а так - пофиг.

В заключение хочу подчеркнуть относительно сегодняшнего и вчерашнего постов: не сравниваю спорт, алкоголь, наркотики, еду, табак, религию и прочее, а говорю о зависимости от них. О той ситуации, когда человек не может отказаться, становится фанатиком, изыскивает различные пути, изобретает всевозможные хитрости, только чтобы получить свою дозу того, что уводит его от здесь и сейчас, меняет реальность рядом с ним.
В самих этих вещах нет ни хорошего, ни плохого. Но, мне кажется, как зависимости они для человека равноценно плохи.
А для общества - историчны.
Tags: алкоголь, тело
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “алкоголь” Tag