На вулкан без экскурсии попасть невозможно, а осмотреть его надо: своим извержением между 1628 и 1500 годами до нашей эры уничтожил минойскую цивилизацию на Санторине, а во всей остальной вызвал кризис, как полагают некоторые ученые, превратив круглый остров в архипелаг.

После того, как туристов собрали по отелям из порта плывем на вулкан около получаса на кораблике. Загорать местами чудесно, но возьмите куртку, иногда прохладно.
1. Прогулка по вулкану - 1,5 часа.

Туристы вызаживаются в порту, скорее на причале на вулкане, платят входную плату 2 евро и начинают подъем.

Забавно издалка смотреть, как туристы муравьями ползут по вулкану.

Вот он, виновник гибели минойской цивилизации, стыд ему и позор. Он еще и курится, бессовестный.

Вот так лава шла в море.

А вот так идут туристы, а на тропе периодически возникают такие подозрительно курящиеся дырки. Кажется, вулкан нам на что-то намекает.

Поднялась, сижу на вулкане перед спуском, перекур у меня,смотрю по сторонам.

И справа красота.

И слева красота.
2. Горячие источники - 40 минут.
После прогулки по вулкану вас везут на Горячие источники.

Корабль бросает якорь недалеко от вот этой зеленой воды,которая у берега острова бурая и теплая, а вы сами туда плывете, спускаясь с корабля по лестнице или прыгая с борта.
То есть по холодной воде Вы получаете метров 50 до теплой, греетесь и плывете обратно в холодную.
Но можете не прыгать и не плавать, а сидеть и ждать пловцов.
Фотографии, снятые камерой для плавания покажу позже.
3. Остров Терасия - 1,5 часа.
После купания лучше переодеться, на корабле ветрено.
Затем корабль пристает к прелестному острову Терасия, где у вас три возможности: перекусить в тавернах, подняться в традиционную деревушку на скалу и вернуться обратно, искупаться в кальдере вулкана, куда спускаться Ив Кусто и видел Атлантиду. Ну, хорошо, не именно Атлантиду, а то, что ему показалось затонувшим городом.

Не будучи гурманом, я предпочла последний вариант, села на эти ступеньки, отогрелась и три раза плавала.

Примерно там, где плавает юноша, кончается дно. Сняла эту черную дыру на память: я плавала над бездонной пропастью.

Потом тех, кто собирается встречать закат в деревне Ия, везут туда, это дополнительно 5 евро, но я в Ия была, все там видела, а на закат очень удобно смотреть с балкона моего отеля над Кальдерой, поэтому вернулась в отель бесплатно на автобусе из порта.

Такой вид открывается с моря на мой отель и круизный лайнер внизу.
Экскурсию на вулкан брать на Санторине рекомендую. Историческое и красивое место.
Друзья, когла я путешествую, то рассказываю по мере возможности, потому что очень устаю: кругом столько интересного, бегаю целыми сутками, поэтому валюсь с ног.
Да и вайфай в отелях дико тормозной в номерах, а в лобби сидеть нет сил.
Приеду домой, всех новых друзей зафренжу, всех новых прокомментирую, не обижайтесь, хорошо?
Journal information