Вот такое таинственное и достойное посещения место.

Можно на Филеримос, где вас встречают и всюду сопровождают павлины, подняться дешево, а можно дорого. рассказываю, как это сделать и что вы реально оттуда увидите.
От Родоса доехать нужно до Ялиссоса за 15 минут и 2 евро 10 центов, а потом либо подняться 4 км пешком и также спуститься по городу и потом чудесному хвойному лесу, либо поехать на такси за 9 евро.
Увы, у меня выхода не было: время поджимало и я взяла такси.
Обязательно туда отправляться рано утром, когда никого нет, и тогда - полные восторга воспоминания на всю жизнь!
А еще можно поехать на Филеримос в рамках обзорной экскурсии по острову Родос за 35 евро, но побродить тогда не удастся, потому что у группы время рассчитано на каждый объект.

Павлины вас, конечно, встречают, только, гм, задницей, как ко мне постоянно почему-то поворачивались. Понимаете, весна, птицы желают размножаться.

А некоторые несознательные филеримоски, павлиньи самки, вместо этого хотят есть, когда тут такой мужчина, что даже я занервничала.

Пришлось забежать вперед, чтобы сфотографировать героя-любовника в лицо. Павлин посмотрел на меня гордо, как на насекомое.

Герой повернулся, сложил хвост, как рыцарский плащ, и грустно, торжественно и печально повел меня вверх, откуда лился утренний свет, зажегший его райское оперение.

Взобравшись по ступенькам, вскарабкалась и на лестницы - без перил - монастыря, чтобы его, дорический фонтан и баптистерий I века сфотографировать сверху.

Перед монастырем руины - античный храм Афины III века до нашей эры.

А как чудесно на вершине горы во дворе монастыря на свежем воздухе внимать проповеди с этой кафедры, а?

Вот и чудотворная икона Богоматери, там их несколько однотипных. Пусть и копия, но чудесная икона же и я все равно сказала Господу спасибо за все и за посещение этого храма, где по легенде примирились православие и католичество.

А потом тот же или очень похожий на прежнего проводника павлин повел меня дальше в лес.

И я вышла к византийской крепости, к которой туристов не водят.

Ух, я там налазалась по руинам в одиночестве-то!

Вот какой там вид открывается, если обойти кругом.

Аккуратно, конечно, лазала, чтобы не попортить ничего и не сверзиться.

А то высоко очень, и внизу сосны.

На Филеримосе маки растут везде просто, все тропинки ими заросли и руины.

А сзади крепости увидела такие круги, и ужасно мучаюсь - что же они значат, для чего они, знает кто?!

Монахи построили и Путь на Голгофу из монастыря. Со сценами на барельефах.

В конце пути маленькая часовня.

Вот такие чудесные виды открываются с Филеримос кругом с одной стороны,

и панорамы с другой.
Знал монах Филеримос, который в XIII веке чудотворную икону привез, где в покое поселиться, понимал тишину.
А заканчивается филеримоский Путь на Голгофу этим крестом в 18 метров.

Может, вам повезет в отличие от меня, и обзорная площадка наверху этого креста будет открыта для посещения, и всю эту красотищу вы сможете увидеть с еще большего возвышения. Но в любом случае - весь археологический музей на открытом воздухе облазаете, а это и есть самый кайф!
Понимаете теперь, почему на невысокую гору, почти холм Филеримос надо залезть обязательно и сделать это в 8 часов утра?
Journal information