olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Особенности гендерной зимней рыбалки: «Мужчина в современном мире», «Возвращение», «Романс Х»

Вы без труда вспомните, что существует множество мужчин, абсолютно гетеросексуальных,
которые спят только с женщинами, ничего другого не хотят и не будут делать.
Но это единственное, что они хотят делать с женщинами.
А все остальное – работать, проводить досуг, разговаривать – они будут с другими мужчинами,
и женщину в эти другие вещи могут допускать, могут не допускать.
Это в какой-то степени проблематично.
И. Кон. Мужчина в современном мире


Дико извиняюсь Покорнейше прошу простить, кому вовремя не ответила, щас-щас-щас, ей-бо… тока сначала скажите: РЫБУ видно, а? Нет, вот видно или не видно? Или не очень? Или все-таки ничего?

47,33 КБ

Така-а-ая фиша… толстая, красивая, умн… тьфу! А все кто виноват, что не то, чтобы очень хорошо видно? Фотограф! А кто фотограф? Вот именно… Говоришь-говоришь, а все без толку…
Ведь просила же: щелкни несколько раз, чтобы было из чего выбирать. А он: у меня клюет. Да мне по фигу, что у тебя клюет, фотографируй лучше - говорю. А он: ЧТО тут фотографировать? Не смеши народ…
И кто он после этого?.. Да-да-да, именно то, что вы подумали…

1. МОЯ ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА

А потому что рыбачим мы с ним по-разному. Во-первых, я его запускаю по льду вперед, а сама иду за ним метрах в пяти: если лед выдержит 120 кг на 190 см, то и подо мной не провалится. В случае же чего – у меня мобильник, в который забит телефон службы спасения 112.
Я бы на всякий пожарный все-таки рыбачила поближе к берегу, а ему надо чуть не по колено в воде переться на середину озера – там, говорит, рыба точно есть, а рядом с берегом – несолидно, нету ее. А как же нету, когда я с мостков летом рыбачу каждый день? Это, говорит, летом, да и то – потому что тебя на лодке тошнит, а уж про твой улов я и не говорю никогда во избежание конфликта…

Он мне сверлит лунку, я насаживаю двух маленьких красненьких хорошеньких червячков из баночки за 1 евро, закидываю удочку, ловлю рыбку, наслаждаюсь первым весенним солнышком, прищурившись, курю, попиваю чай с ромом и медитирую о том, что в этом посте расскажу своим читателям о лично мной наблюдаемых мужских сообществах, используя лекцию И.Кона «Мужчина в современном мире» и фильмы А. Звягинцева «Возвращение» и К. Брейя «Романс Х».

А он вокруг бегает и сверлит, сверлит и бегает, аж вспотевши. Присядет к лунке на минутку, закинет удочку, крикнет: «Дарлинг, скорее сюда, здесь клюет, беги скорей, я сказал!», и снова – кругами с ледорубом. И не слушает, что у меня вообще-то тоже клюет, и куда-то бежать я вовсе не собираюсь. А обдумываю наглядное объяснение, почему рыбаков уносит на льдинах черте куда, а потом их вертолетами спасают, дураков: ведь если они толпой начнут бегать и сверлить, то льдина же не может не отколоться!..

А рыба? Она же все слышит! И поэтому У МЕНЯ плохо клюет!!! А кто бы стал наслаждаться едой, если бы над головой у него то там, то тут беспрерывно работал отбойный молоток?!.

О! Еще один такой же умный появился на горизонте – тоже бегает по синусоиде, посверливая и так хлипкий лед. И тут они начинают сближаться. А мне это совершенно ни к чему в данный момент: я пИсать хочу. И не надо кривиться – это правда жизни и рыбалки. Особенно зимней: мужикам-то вон как удобно, они для этого природой приспособленные, а мне? Вот и за этим мне муж тоже нужен. Кричу ему, чтобы пришел и с одной стороны заслонил меня, с других обставляюсь рюкзаками, вешаю на них куртки – и так решаю проблему совмещения прайвиси, приличия и физиологии.

Теперь от сближения с другим рыбаком моего супруга не может удержать ничто: предварительно раскланившись и распустив перья (то есть на хер засверлив ледобурами всю округу, что не провалиться – становится непосильной задачей, и тем продемонстрировав друг другу свою групповую идентичность), они мирно усаживаются рядком, закидывают удочки и начинается неторопливая беседа. О том, что нынче рыба клюет, конечно, не так, как раньше, а тем более совсем на другом озере, и вообще мой красавец здесь и сейчас находится потому, что надо же жену на свежий воздух вывести, а то совсем достала, спасу нет, что он ей внимания не уделяет, будто у него времени вагон и маленькая тележка,
- а другой в это гиблое место попал потому, что даже в выходной день его супруга дала ему на личную жизнь всего два часа, жизни от нее нет, и не говори, а то бы они с ребятами наловили «воТ там-то» сто-о-олько,
- да нет, «воТ там-то» как раз не самое лучшее место, а «воН там – совсем другое дело»,
- ну, это как сказать, один раз они с мужиками «воТ там-то»...
- у тебя какие червяки, а ты вот эти попробуй, мы с мужиками на них «воН там-то» столько на прошлой неделе наловили,
- ладно, давай, попробую, но про «воТ там-то» ты не прав, я тебе так скажу, если ветер такой-то, а солнце сякое, то…

Я, конечно, все эти глупости не слушаю, а думаю о своем, о философском.
«Дарлинг, ты че, совсем заснула? Слушай, у нас дома рыбы дофига, что мы с ребятами вчера наловили, не жидись, отдай нашему новому другу ЕДИНСТВЕННУЮ твою гм… рыбу, а то он уху сварить хочет»…
Отдаю. Друг прощается, благодарит и уходит. Мой супруг с тоской глядит ему в след: «Может, и мы пойдем, а? А то что-то не клюет совсем…»

Он сматывает удочки и крутит пальцем у виска, наблюдая, как я пытаюсь красиво разложить мною лично пойманную рыбу сначала в треугольничек, а потом хоть в кружочек солнышком спинками наверх, - но она, подлая, прыгает в разные стороны, закапывается в снег и нарушает симметрию, поэтому получается только вот так:



2. МУЖНИН ПОДЛЕДНЫЙ ЛОВ

Да, редко мне выпадает такое щастье, как сегодня, чтоб супруг меня на рыбалку сводил. Прям скажем, не часто сподобливается. Все с мужиками… Какая, - говорит, - тебе рыбалка, ты че, ребята ждут, мы ж не просто так, мы тренируемся – чемпионат скоро, что ж мне группу подводить?..
Но иногда пересиливает себя, чтобы поставить галочку: продуктивно провел время с женой, развлек, всем друзьям-родственникам рассказал о пережитых в процессе сего страданиях (ясно, из-за кого), о выслушанных глупостях (понятно, от кого), наделанных ошибках (если кто не понял, кем, тот ваще не рубит ни в чем), в анналы занес...

Нет, он добрый на самом деле, просто… ему с мужиками интереснее. Если бы он мог выбирать – с женой идти на рыбалку или с мужиками, то… Но кто ж ему даст?.. Выбирать. Иногда. А так-то он, ясен день, с мужиками. И не за просто так, не ради развлечения, если кто так думает, то тот недалекий Вася категорически неправ: у них группа, чемпионат и не один, а ко всему надо готовиться, тренироваться, держать порох сухим рыбацкое снаряжение в рабочем состоянии. А как его так держать, если не опробовать регулярно?

Кроме собственно процесса рыбалки, наличие данного хобби предполагает, что рыбаки встречаются на предмет выпивания литров кофе чуть не каждый день - то у приятеля - владельца малого предприятии, то в рыбацком магазине, принадлежащем другому приятелю, то в облюбованной кафешке на заправке.

Той же тусовкой, пардон, группой, они ежегодно ездят в Лапландию. Недели на две. Живут там в специальных съемных домиках, готовят жрачку по очереди, каждый вечер парятся в сауне, выпивают иногда…

Что они делают с этим безумным количеством рыбы?
Рыбу разделывают с величайшей виртуозностью, однажды сей знаменательный момент, будучи у меня в гостях, сподобились наблюдать жж-сты - nikolkaya и _nidhogg_.
Рыбу едят – в ухе, в молочном супе, жареную, запеченную с сыром и грибами, всевозможные пироги с рыбой, соленую, копченую, вяленую, сушеную… всякую. И всяких видов, размеров и пород.
Рыбой обмениваются и дарят друг другу и гостям.
Иногда мелкую рыбу отпускают обратно – размножаться ради поддержания экологического баланса: финские коты едят кошачий корм.

Картинка с выставки: «рыбак рыбака видит издалека»…
С ранней весны до самого лета морды у любителей зимней рыбалки красны-и-и. Не от алкоголя – от солнца. Что очень смешно смотрится на всяких сурьезных деловых парти – в курительной комнате эдакий весь из себя джентльмен, на стильном костюме да при галстуке, вальяжно отставив руку с сигарой попивает дорогой коньяк и степенно беседует с такими же наворотами. А у всех –хи-хи-хи!!! – морды красны-и-и, красно-коричневые, кирпичные и розовенькие, и носы облезшие… довольные обществом друг друга обсуждают политические и профсоюзные вопросы, не подумайте другого – их на парти-то ради этого собрали… Просто так исторически сложилось, вероятно, по цвету кожи(!), что все остальные бледно-зеленые коллеги тусуются в другом углу…

Что отличает финских любителей зимней рыбалки от русских? Финские на ней не пьют. Или – очень редко. И мало кто. Только когда уезжают группой на север на длительный срок, да и то в основном – в день приезда и день отъезда. А каждый день – нет.

В любой группе рыбаков всегда наличествует иерархия со всеми своими особенностями: они могут быть более или менее выраженными, но они есть.
Как ни странно предметом шуток и насмешек выступают не только неудачливые, а вполне удачливые и умелые рыбаки, но… какие-то не вполне мужественные, что ли. Признаюсь: объяснить, чтоб сей сон значил, не могу – ни что такое мужественность, ни как мужики это определяют, ни почему мужественность не всегда связана с профессиональностью, удачливостью.
И не то, чтобы не-мужественных гнобят, нет, с ними достаточно беззлобно общаются, да и они сами – большей частью - и не думают уходить из тусовки из-за каких-то обид… Но все равно: прослеживается то же самое разделение, что и в любом другом мужском сообществе из тех, к которым здесь, в Финляндии, мне удалось немножко присмотреться – боулинг, скачки, поездки в Эстонию… (В России у меня было меньше времени, чтобы что-то там у мужиков в сообществах рассматривать, но в целом – аналогичная фигня).

В отношениях с женщинами нет какой-то дискриминации, жен могут брать с собой во вполне мужские тусовки, но большей частью жены этого не хотят сами: имея то же самое хобби (например, женские чемпионаты по подледному лову проводятся почти с той же регулярностью, что и мужские - если не могут состояться иногда, то только из-за отсутствия участниц) женщины предпочитают заниматься им с подругами (чаще), с мужьями тет-на-тет или с семьями, разделяющими их интересы (реже).
Муж мне подобную ситуацию объяснял просто: «С мужиками свободнее, понимаешь? Не надо напрягаться, следить за базаром – какое же удовольствие в напряге-то?.. И не знаю, как тебе проще объяснить… О! Сама же с этим сталкивалась: пИсать комфортнее, загородки городить не надо… тут же чисто поле, снег, а когда женщины кругом…»

Проблемы с женами у зимних рыбаков, конечно, есть, даже вплоть до разводов – особенно когда в семье маленькие дети. (Полагаю, что с родом хобби данный вопрос связан весьма опосредованно (если это хобби не блядство), вопрос в том, сможет ли лучшая половина примириться с наличием у худшей части собственной жизни, в которой ей нет места. Ну… и, естественно, какую часть времени увлекающаяся половина уделяет своему увлечению, раз, и в какой форме отстаивает свое право на него, два).

Социальный расклад разнообразен: есть и врачи, учителя, военные, но рабочих и мелких предпринимателей на зимней рыбалке больше.

Возраст… да, с возрастом проблема: стареет подледный лов – молодежи, скажем честно, единицы, в основном все за 40.
Если в детстве мальчикам с отцами еще нравится ходить на рыбалку, участвовать в секциях и детских чемпионатах, то чем старше они становятся, тем меньше интересуются рыбалкой, а больше тем, что так или иначе связано с компьютерами.
Что вовсе не упраздняет появления на этой почве мужских сообществ.

3. МОИ ВЫВОДЫ О РЫБАЛКЕ, МУЖИКАХ И ТЕТКАХ

Полагаю, что я не оригинальна связав между собой лекцию И.Кона «Мужчина в современном мире» и фильмы А. Звягинцева «Возвращение» и К. Брейя «Романс Х». Вероятно, я по компнеграмотности не нашла сие в и-нете. Если не так, то – было бы странно.
Но ни компграмотность, ни оригинальность никогда не были моим сильными местами, потому я не расстраиваюсь, а продолжаю. Единственное, о чем я хочу предупредить моих читателей, если они не смотрели упомянутые фильмы: в первом - сексом не занимаются, а во втором - безуспешно пытаются насладиться им и всеми местами предназначенной и не очень для секса натурой. Во избежание предупреждаю…

Вкратце о тривиальном, чтоб не утомлять уже подуставших длиной поста. Иначе, чем через насилие со стороны окружающих и личное противостояние ему, ребенок не может идентифицировать свою идентичность – мальчик он или девочка, слабый или сильный, смелый или трусливый и т.п.. При этом ОТЦУ не обязательно быть реальным, его роль вполне может на себя взять коллектив, заранее предполагающий, что ребенок – мальчик или девочка, и должен вести себя соответственно. А насилию не обязательно становиться брутальным, но насилием оно не перестанет быть никогда.
И в зависимости от того, как именно он себя ведет, коллектив отводит ему место в своей иерархии.
Наличие же в жизни ребенка реального отца может в той или иной степени ускорить или облегчить (замедлить, затруднить) этот процесс – т.е. придать ему динамику. Не более и не менее. Но изменить врожденный характер ребенка – нет.

«Мужчине надо встречаться с друзьями в барах, иначе он умрет».*****

Вырастая, уже определившийся, сформировавшийся человек имеет дело с различными коллективами и индивидами в современном мире. И может возникнуть такая ситуация, что он встретится лицом к лицу с тем коллективом или индивидом, который захочет лишить его этой определенности напрочь. Тогда – свобода или смерть. Либо освобождение от насильника – причем в буквальном смысле слова: уничтожение отношений, либо смерть – человека переделают или убьют, что – одно и то же: он перестанет быть самим собой.

«Я прилипла к нему, как пиявка.»
«У меня, наверное, дислексия».
«Я ненавижу читать».
«Он не изменял. Он просто хотел быть один.»
«Я задыхаюсь только от того, что он просто хочет свободно дышать».
«Я не прошу для себя свободы, но я и не хочу, чтобы он имел ее».

И различие между мужиками и тетками накладывается на это определяющее отношение между людьми: дает другой тебе возможность оставаться самим собой или нет, хочет ли он только получить от тебя удовольствие или полностью превратить в орудие для своего кайфа. Думается, что критерий опасности другого вот в чем: может ли он быть один, есть ли у него да-да-да хобби, может ли он допустить, что оно у тебя тоже есть, и можете ли вы договориться о том, чтобы не всегда быть вместе…
Если нет, бегите от него мальчики-девочки сломя голову, а не то взорвет вас это уебище на фиг – не помилует! Более того, нынешнее блядское, кичащееся своей свободой и освобожденными людьми, общество будет на стороне убийцы – ну, как же! - своим игнором убитый сам довел слабое существо…

Ну, а если не убежали, получайте:

«Я назвала своего сына именем его отца. Если кто-то наверху ведет подсчет душам – мы квиты».

ЗЫ. Забыла сказать. В прошлом, кажется, году по финскому телеку показывали «Романс Х». Я его записала на диск и заставила посмотреть мужа. В процессе он несколько раз засыпал, но я бдительно следила, чтобы не отвлекался. "Да-да-да, я все внимательно смотрю, дарлинг, ты не думай," - реагировал он на пинки и щипки.
Нет, он не то, чтобы против порнухи, обычно смотрит с удовольствием, а вот тут - засыпал, врать не буду...
"Ну, как тебе?" - спросила я после культового просмотра.
"Да... Ты что, хочешь сказать, что мы мало занимаемся сексом, так я завсегда..."
"Нет. Ты не понял. Я чтоб поговорить, культурно тебя просветить..."
"ЧЕМ? ЭТИМ?"
"Ну... а что ты думаешь о героине и ее... мировоззренческой позиции?.."
"Страшная, как атомная война, с-с-сука..."
Tags: Варкаус, Звягинцев, Финляндия, гендер, рыба, экология
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →