
Мне очень хотелось сходить в античные залы Британского музея после осмотра археологических и исторических музеев на островах Греции, поэтому специально выбрала стыковку рейсов таким образом, чтобы на Лондон потратить целый день.
Британский музей работает с 10 до 17. 30 каждый день, посещение и фотографирование постоянных экспозиций бесплатно, метро Russel Square, но вот доехать до него из аэропорта Gatwick и обратно встанет в 24 евро за проездной на целый день.
Рассказываю, что за время пересадки успела посмотреть и сколько это мне стоило.

В аэропорту Gatwick на Южном терминале около стойки J находится Left Luggage, где можно оставить багаж, чтобы не гулять с ним по городу, и заплатить за один день 13 евро.

Прилетев поздно вечером в Лондон из Родоса, переночевала в Horly рядом с аэропортом. Такси туда стоит 13 евро, а платить можно только наличными в фунтах, поэтому в аэропорту нужно поменять деньги, и одноместный номер в отеле обошелся 52 евро.

До станции электрички, напротив которой сидит нищий, от отеля идти минут 10, там мы покупаем проездной на день за 24 евро, можно платить кредиткой, и отправляемся на вокзал Виктория в Лондоне.

В английской электричке есть места для инвалидов, беременных и людей с детьми.
Идет электричка примерно 1 час, а ходит каждые 15 минут. Это нужно знать, чтобы рассчитать время возвращения в аэропорт.

Электричка прибывает на вокзал Виктория, откуда вы на метро можете поехать туда, куда вам хочется.

В Лондоне на каждом перекрестке в центре города висят карты, где указано ваше местонахождение. Так что потеряться очень сложно.

Меня в Британском музее интересовали античные залы, в которых встречает Aphrodite Roman copy of 4th century BCE original by Praxiteles, from Ostia, Italy.

Но за богиней любви находятся только залы Парфенона.

Часть античных залов оказалась закрыта.

А другая, начиная с минойцев, часть античных экспонатов находится от залов Парфенона слева, нужно пройти через египетские залы.

Минойский спортсмен, упражнения на быке, 1600-1450 г.г. до н.э.
Минойских экспонатов не так много, конечно, как в археологическом музее Крита, так что напрасно греки ругают англичан, у которых не меньше греческих произведений искусства, чем в других странах.

Минойская венера. Длинноногая какая.

Какой смешной минойский пегас на вазе, надо про него почитать.

Затем идут залы, посвященные архаической Греции.

Смотрите, какое замечательное искусство развивалось в Спарте, пока она не стала Спартой и роскошь в ней не запретили. Уравниловка - зло.

Мой красавец-ворюга, ага, где ж ему быть, как не в Англии, это тот самый Перикл, римская копия 2 века с греческого утерянного оригинала 440-430 гг до нэ, вот он, гарант демократии и автор фразы "Афины - школа Греции", которую он сказал, когда спер у Делосского союза все бабки и построил на них с Фидием Парфенон с золотой статуей Афины в 13 метров. Знаем, на острове Делосе только что с проверкой были!
А после нескольких счастливых часов в Британском музее я пошла гулять по Лондону, благо день был замечательно солнечный.

Напротив Британского музея спал бомж. Ну, нравится ему такая жизнь. Кстати, это психическая болезнь - любовь к свободе, сколько их не собирают в приюты, они убегают.

По-прежнему на улицах много кэбов.

Под мостом Ватерлоо находится стоянка велосипедов.

Можно не только кататься на велосипедах самостоятельно, но и проводить на велосипедах экскурсии.

А так с моста Ватерлоо выглядит Парламент с Биг Беном.

В Соммерсет Хаусе на набережной Виктории была выставка Гойи, но у меня уже не было сил на еще один музей.

Прошлась по садам Виктории на одноименной набережной, а вот Римских бань, обозначенных на карте, так и не нашла.

Дошла до моста Blackfriars.

Этих драконов в 1963 году подарил Лондону sir Ralf Perring. Между 1962 и 1963, Перринг служил лордом-мэром Лондона.

Наверное, предыдущие драконы подражание вот этому на Fleet street, куда я поднялась от набережной: деталь Temple Bar Marker, сэр Кристофера Рена 1672, арка снесена, потому что разваливалась и мешала движению растущего города. Интересная история.

Мусора в Лондоне много, это проблема.

А телефонные будки сносить не стали, в них теперь WiFi.

А в театральных тумбах нынче WC.

Дошла до Aldwich square.

Потом по Kingsway к метро Holborn.
По дороге два раза пила кофе с бубликами, потратила 15 евро.
Затем на метро до вокзала Виктория и в аэропорт.

Кстати, в районе аэропорта в Лондоне курить можно только в специальных зонах для курящих, иначе штраф.
Вообще-то Лондон я хорошо знаю: третий раз тут, а в СССР детям его преподавала 10 лет. Самый лучший способ изучения - представить в игровой форме, что ребята потерялись, ищут дорогу и рассказывают, что видят по пути. Это была самая любимая игра моих учеников.

Перед отлетом домой в Финляндию, пыталась вспомнить поэму "Лондон" Samuel Johnson, уж больно смешную сценку видела у памятника этому сатирику и моралисту, имя которого стало синонимом второй половины XVIII века: рядом спящий бомж громким храпом мешал педагогу рассказывать детям о творчестве писателя и они хихикали.
Думаю, все знают, что именно Samuel Johnson автор любимого многими афоризма: "Патриотизм - последнее прибежище негодяя" (англ. Patriotism is the last refuge of a scoundrel).
День в Лондоне мне обошелся в 117 евро, да, это дорого, но какое же счастье побродить по этому чудесному городу и Британскому музею!
Journal information