olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Право на забвение в интернете и другие способы переписывания истории

Историю переписывали, переписывают и переписывать будут. Всегда. Это понятно. Зачем? Ну, потому что надо же опираться на славные деяния предков-богатырей, чтобы строить светлое политическое будущее для потомков.
На заре интернетной эры мне было очень любопытно, как же теперь будут исправлять историю в нужном ключе, если все обо всем будут говорить и знать?
Оказалось, что ничего подобного: все несут какую-то фигню и никто ничего толком не знает и в этом бардаке точно узнать не может.
Когда я, лично в СССР стоявшая на очереди на кооперативную квартиру 7 лет, узнала из интернета, что при советской власти квартиры всем давали сразу по первому требованию и бесплатно, то успокоилась: историю в эпоху интернета переписать, как два пальца.
солдаты Прага
В 1999 году Чехия вступила в НАТО, Словакия в 2004, а в 1968 в Праге танки стран Варшавского договора подавили "пражскую весну".
Сегодня посмотрела очень смешной российский фильм "Варшавский договор. Рассекреченные страницы", который на государственном уровне возмутил правительства Чехии и Словакии фальсификацией исторических фактов.
С удовольствием посмотрела, прям как в молодости побывала, только - в отличие от - там ни слова не было о социализме. Как будто страны Восточной Европы выбирали ориентацию на Россию или США. А про частную собственности ничего. Вообще! Разве это не способ переписывания истории?

И в заглавии чуток неправды: одна там рассекреченная страница, а не несколько. По сути же всех этих весен и солидарностей: большего процента агентов КГБ, чем среди диссидентов, не было нигде. Это я в том числе и о герое Венгрии Имре Наде, который по мнению Э. Радзинского стрелял в Ленина Николая II, а не только в 1956 году в Венгрии против советской власти пошалить. Верю, что искренне, верю.
Впрочем эта двойная агентская свистопляска началось даже и не при царизме, а гораздо раньше: как страна возникает, сразу в политики лезут такие азарные парамошки.
Кстати, а почему Европа не помогла ни в 1956, ни в 1968, ни в 1981, как и финнам в 1939 году, своим братьям-европейцам против СССР, догадки есть?

А недавно президент России Путин В.В. подписал принятый Госдумой закон "о праве на забвение", который кто только ни критиковал. И правильно!
В смысле критиковали правильно: это способ переписывать историю. И подписал правильно: непереписанной истории не бывает.
Неправильно тоже критиковали: в смысле такое возможно только в РФ и поможет только педофилам против изнасилованных детей. Больные на голову, да?

Такие законы всегда действовали в Европе, и чем дальше, тем дороже. И они вообще защищают преступников, кем бы они ни были. Причем чем страшнее преступник, тем больше его защищают подобные законы.
Повод задуматься о природе власти, не так ли?
Но не буду голословна:
пресс-секретарь "Большой коалиции" Юрген Геб (Juergen Gehb) считает, что осужденные за преступления не должны до конца своей жизни оставаться у позорного столба. "Безостановочное клеймение может оказаться нарушением прав человека", - добавил он.

Как отмечает Die Welt, в пользу того, что Бригитта Монхаупт может отстоять свое право больше не именоваться "убийцей", свидетельствует случай с другой террористкой "Фракций Красной Армии" Сюзанной Альбрехт (Susanne Albrecht), освобожденной в 1996 году. Верховный апелляционный суд Гамбурга обязал издательство S.Fischer-Verlag убрать из книги о RAF ее фотографию, так как это нарушает ее право на интеграцию в общество.

Вот поэтому тоже я за смертную казнь: если бы террористов казнили, проблем бы не было.

Далее рассмотрим два способа апологии истории.

Имре Надь был агентом НКВД, благодаря его доносам погибло множество людей. Однако, он возглавил в 1956 году Венгерское восстание, за что его расстреляли в 1958, но как Венгрия от советского влияния освободилась, так сразу его и канонизировали, ой, пардон, после падения коммунистического режима Имре Надь был торжественно перезахоронен в июле 1989 года. Объявлен национальным героем Венгрии.
В 1990 году по инициативе М. С. Горбачева КГБ СССР передал документы о сотрудничестве И. Надя с НКВД генеральному секретарю ЦК ВСРП К. Гросу, который по поручению Политбюро доложил о вскрывшихся фактах на пленуме ЦК ВСРП. Приняли решение не публиковать и даже не обсуждать полученные документы. Копии этих документов находятся в архиве в Будапеште и доступ к ним закрыт.
То есть нинада тревожить прах венгерского национального героя.

А вот история с российскими панфиловцами, которых на самом деле не было, очень позабавила меня: вся эта история была фантазией журналистов, как и красивые слова: - Отступать некуда, позади Москва!
Речь идет о секретной справке-докладе главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева. История о подвиге 28 бойцов дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, которые якобы ценой своих жизней остановили немецкие танки в бою под Москвой в 1941 году, не соответствует действительности, следует из материалов записки. Там же указано, что сюжет придумали журналисты газеты "Красная звезда". Обман вскрылся в 1947 году, когда один из указанных в списке погибших солдат, Иван Добробабин, был арестован за измену Родине.
Однако, продюсер фильма "28 панфиловцев" назвал развенчивание подвига солдат "ослаблением нравственных опор народа".

Ну, Эхо, конечно, источник ненадежный для многих, хотя там ксерокопии документов, но ведь в фотошопе можно подделать все, правда?
Вот и еще один способ переписывания истории: доказать нельзя ничего в принципе, потому что надежных источников нет, а подделать можно все. Было бы желание.

А вы как думаете, венгерский или российский способ освещения истории правильный, разумный, достойный, выгодный и воспитывает подрастающее поколение в правильном ключе?

И давайте вместе подумаем: какие еще способы переписывания истории существуют кроме права на забвение и тех, которые пришли в голову мне?
Интересно же, на какие кнопочки жмут, когда делают историю.
Tags: Россия, Чехия, закон, интернет, политика, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “философия” Tag