?

Log in

No account? Create an account
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как финны сегодня замораживают грибы и ягоды
olhanninen olhanninen
olhanninen
Друзья попросили рассказать, как мы в Финляндии замораживаем грибы и ягоды, что с удовольствием делаю, с интересом послушаю ваши идеи, и вообще насчет заготовок на зиму поговорим: тема-то интересная - зачем, когда везде в магазинах все есть, некоторые все равно заготавливают на зиму продукты?
грибы и ягоды заморозка
Например, вот так в нашей русско-финской семье грибы и ягоды замораживаем: в пакетиках и коробочках. Очень быстро и удобно получается.
Хотелось бы отметить несколько деталей.


Прежде всего, мы грибы мелко режем в блендере или ножом.
грибы без масла, соли и специй
На сухой и чистой сковородке обжариваем грибы без масла, соли и специй, выпаривая воду на мелком огне, но не совсем: грибы все же не сухие получаются.

Читала, что обжаривать грибы нужно в течение 4 часов после сбора, а если замораживать, то без соли, масла, специй, на сухой чистой сковородке. Так и делаю, мне удобно.

В закрывающийся замочком пакет 10 на 11 см кладем по три ложки: именно столько грибов нужно на соус, чтобы приготовить его мгновенно. Пакет плоско кладем в морозильник. Он небольшой, потом можно будет положить в щели между другими продуктами.


Готовим сырный соус с грибами типа фондю точно также, как в этом рецепте, только вместо свежих грибов, прямо не размораживая, бросаем брикет замороженных грибов. Один пакет идет на соус на один раз для двух человек. Если принимаем гостей, то бросаем пакеты соответственно их количеству.


А из ягод морозим чернику и малину, которые сами собираем в лесу рядом с домом с детьми и внуками.


Из лесных ягод можно сделать самый вкусный на свете бабушкин черничный пирог.


Замораживаем немножко и клубники, которую дешево покупаем у знакомых фермеров.


А из клубники получается потрясающее бланманже.

Мы с мужем, как и наши друзья и родственники, варенья не варим, потому что оно сладкое и витаминов в нем, говорят, меньше, а заморозка нам кажется более полезным способом хранения продуктов. Поэтому стараемся заморозить немного ягод и грибов: столько, чтобы хватило до Нового года примерно, потому что долго даже замороженные дары леса хранить не очень хорошо.

Насколько наши замороженные ягоды лучше свежей клубники из Израиля, бананов из Африки, яблок и груш из Латинской Америки, которые можно купить в любом финском магазине, я честно не знаю. Насколько дешевле - тоже: ведь мы тратим силы, время, снашиваем одежду, тратим электричество в морозильнике.
Но собирать забавно.

А вы как думаете, друзья, имеет смысл сегодня ли сбор и заготовка ягод и грибов ?

Записи из этого журнала по тегу «грибы»


promo olhanninen june 25, 2017 17:33 37
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

> А вы как думаете, друзья, имеет смысл сегодня ли сбор и заготовка ягод и грибов ?

Для каждого индивидуально, но для меня это имеет смысл. Покупные грибы часто слишком крупные, особенно лесные, в пакете много льда. Один раз купила грибочки лесные с кучей замороженных червячков)) Ну оооочень червивые грибочки заморозил производитель. Меня это не устраивает. Я лучше всё наморожу именно тех грибов, какие люблю, любимого размера и возраста, с гарантией, что там нет хвои или насекомых.

А жалобу в магазине на червивые грибы написали? Ну, что это такое вообще?

Муж один раз купил хлеб полуготовый, патонки - называется, длинные батончики тонкие, как багет, но короткие. Я их в духовке довожу до кондиции.

И смотрю, а там дата годности - за прошлый месяц!
Ну, вернули им, так продавцы нам деньги вернули и выдали три упаковки новых, дико извинялись, просили не писать никуда, потому что это их вина, что проглядели.

В плане лесных грибов - да, конечно, лучше свои, которые сам собирал и десять раз проверил.

Но грибы ведь не очень полезны,не часто мы едим.

свое вкуснее намного чем покупное

свое вкуснее намного чем покупное

Вот это да, если аналогичное, то вкуснее.

замораживаю лисички целиком (ма-а-аленькия!) не обрабатывая (только промыв и подсушив).
вашим способом надо попробовать
замораживаю ещё чёрную смородину, малину, чернику - цельными ягодами
клубнику же перемалываю в блендере, в коробочки и тож в морозилку

Edited at 2015-07-30 10:39 (UTC)

Попробуйте моим способом, если большие грибы и пойдут потом на соус. Много места освобождается в морозилке, если так плоско в пакете класть.

А я бы замораживала маленькие лисички, но места нет - у нас половина холодильника морозилка, но там еще ягоды и рыба своя, которую поймали.

Конечно имеет смысл! Из дальних стран фрукты , чтобы нормально дошли ,собирают все равно немного недозрелыми, во- первых, а во - вторых, там черника не растёт. Читала, что состав черники уникален, ни одна ягода или фрукт в мире не содержит в себе столько полезного,а уж процесс собирания черники вместе с внуками - это вообще выше всяких похвал. Это остаётся в памяти навсегда.Так что надо собирать.
У Вас интересный способ заготовки грибов, никогда такого не встречала. Я по- старинке для супа белые грибы просто режу и замораживают, а для дальнейшей жарехи подберёзовик, подосиновики просто отваривают, даю воде стечь и уже потом замораживаю. Сыроежки всякие разные только мариную.

Теоретически чернику же тоже можно купить в магазине, но собирать приятнее, да)

Я замораживаю зелень, мелко дроблю и отправляю в пакетики.Морковь молодую режу на кружочки.Также замораживаю черную смородину, сливы, чернику,клюкву. Грибы я никогда не солю, отвариваю 3раза и столько же промываю и по пакетам, когда надо достаю тушу, варю суп,жарю.

Edited at 2015-07-30 11:20 (UTC)

Грибы я никогда не солю, отвариваю

Вот и я читала, что соль класть не надо.

А как думаете, лучше сушить или замораживать грибы?

Ольга, обожаю ваш блог. Уже не первый раз беру рецепты. Пирог черничный на выходных сделаю 100% !

Я заготовки не делаю. Это имеет смысл, когда чего-то в избытке.

Edited at 2015-07-30 11:38 (UTC)

Спасибо большущее! Очень рада.

Так и я ничего не заготавливала, когда жила в Питере: как подумаю, что надо ехать за три девять земель, чтобы что-то найти, потом варить или сушить - да ну его.

А вот папе купила дачу в Выборге в подарок, так он до последнего дня только о ней и думал, настолько она ему по душе пришлась. И 10 лет растил там клубнику, малину, варенье варил, ох, даже картошку. Ничего не поделать было.
И все это с таким напрягом, так все неудобно как-то, сложно мыться, все надо там делать, все валилось, обворовывали дачу, инструменты, о, даже не сформулировать, но мне это было совершенно чуждо, а папа прям духом воспрял, как эту игрушку получил.

Грибные соусы мы не делаем, хотя теперь я подумаю. :-)
Мы, обычно, отвариваем грибы и замораживаем порционно по 0,5 кг. 10-12 таких порций хватает на зиму, чтобы полакомиться грибами с картошкой. А вот к мясу мы сейчас просто покупаем шампиньоны.
Ну и ягоды (чернику и клюкву) по 3-4 литра на морсы.

Подумайте насчет грибных соусов, это вещь! Поверьте, меняет и рыбу, и мясо и курицу, не говоря уж о гарнирах.

Морсы это хорошо, вкусно, но хранить у нас негде. Можно только большую банку клюквы и большую брусники, и все равно уже тесно.

Я что только не морожу, потому что во-первых своё. во вторых- лентяйка. Клубнику- как пюре, Смородину. сливу- на компот, зелень мелко порезанную, стрелки чеснока тоже дроблю в блендере-и в коробочку или пакет. Свёклу варёную потру, в пакет сложу, "колбасу" не слишком толстую сформирую - и тоже в морозилку. Так же пассеровку для супа. Потом сколько надо можно легко отрезать.Грибы режу на кусочки, отвариваю минут 5 от кипения, откидываю на дуршлаг. Как стечёт- в молочный пакет. А соседи у нас грибники знатные- угощают целыми маленькими мороженными боровичками!
Последнее увлечение- запекаю овощи ( баклажаны, кабачок, перц, лук) в духовке в зеленью и чуть масла. Потом в коробочку вкуладываю пакет, в пакет- остывшую икру, закрываю и морожу. Как замёрзло- пакет достаю и таким брикетиком храню.А коробчку снова использую.

И сладкий перец тоже морожу- часть порезанным, часть целыми, очищенными и чуть обжаренными( для мягкости). Зимой фаршированный перчик- подарок. Морожу, потому что в сезон цены значительно ниже.

Я морожу грибы и варю варенье. Белые и подосиновики по возможности хорошо чистим, режем на средние куски и в морозилку! Зимой варим грибной суп (получается как из свежесобранных) или жарим с гречкой.

Вот с гречкой как хорошо, как я в детстве любила с маслом, с луком да с грибами гречку, но муж с армии ее на дух не выносит, а для себя лень.

И варенье нельзя ему, эх, как же я люблю малиновое варенье, могу прямо целую банку одна и съесть. Не верите?!

Очень интересно, изучила ваш опыт. И про черничный пирог тоже. Попробую сделать.

Давайте, точно получится, он у всех получается!

Рецепт вашего черничного пирога теперь наш фаворит, чернику стали замораживать именно для этой выпечки. Мы замораживаем в формочках для льда зелень укропа и петрушки. Зимой добавить в суп в конце варки - и получится "когда добавите вы это - среди зимы наступит лето"

Очень рада что пирог понравился, как же это чудесно, что моя подруга на курсах нас всех, получается, научила по рецепту свекрови!

Ой мы грибы тоже всегда собираем. вот с ягодами у нас сложнее, но стараемся хоть купить и что-то положить)
А грибы я вареные кладу, обычно не на соус идут на жарку, потому более крупными кусочками, все-таки лесные грибочки вкуснее покупных шампиньонов)

Конечно, лесные вкуснее, и сам когда собирал!

Я замораживаю красную смородину, которую в избытке дает наш садовый участок.
А кто знает, сколько лет можно хранить сушеные грибы лисички. Вот у меня завалялись уже как 2,5 года и я не знаю и боюсь их есть.

Да выбросьте лучше, и новые соберите, просто не собирайте много в следующий раз.

А вот и порожок :)))



Спасибо еще раз за рецепт! Будет теперь регулярным, хотя и редким угошеньем!