olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Как финны сегодня замораживают грибы и ягоды

Друзья попросили рассказать, как мы в Финляндии замораживаем грибы и ягоды, что с удовольствием делаю, с интересом послушаю ваши идеи, и вообще насчет заготовок на зиму поговорим: тема-то интересная - зачем, когда везде в магазинах все есть, некоторые все равно заготавливают на зиму продукты?
грибы и ягоды заморозка
Например, вот так в нашей русско-финской семье грибы и ягоды замораживаем: в пакетиках и коробочках. Очень быстро и удобно получается.
Хотелось бы отметить несколько деталей.


Прежде всего, мы грибы мелко режем в блендере или ножом.
грибы без масла, соли и специй
На сухой и чистой сковородке обжариваем грибы без масла, соли и специй, выпаривая воду на мелком огне, но не совсем: грибы все же не сухие получаются.

Читала, что обжаривать грибы нужно в течение 4 часов после сбора, а если замораживать, то без соли, масла, специй, на сухой чистой сковородке. Так и делаю, мне удобно.

В закрывающийся замочком пакет 10 на 11 см кладем по три ложки: именно столько грибов нужно на соус, чтобы приготовить его мгновенно. Пакет плоско кладем в морозильник. Он небольшой, потом можно будет положить в щели между другими продуктами.


Готовим сырный соус с грибами типа фондю точно также, как в этом рецепте, только вместо свежих грибов, прямо не размораживая, бросаем брикет замороженных грибов. Один пакет идет на соус на один раз для двух человек. Если принимаем гостей, то бросаем пакеты соответственно их количеству.


А из ягод морозим чернику и малину, которые сами собираем в лесу рядом с домом с детьми и внуками.


Из лесных ягод можно сделать самый вкусный на свете бабушкин черничный пирог.


Замораживаем немножко и клубники, которую дешево покупаем у знакомых фермеров.


А из клубники получается потрясающее бланманже.

Мы с мужем, как и наши друзья и родственники, варенья не варим, потому что оно сладкое и витаминов в нем, говорят, меньше, а заморозка нам кажется более полезным способом хранения продуктов. Поэтому стараемся заморозить немного ягод и грибов: столько, чтобы хватило до Нового года примерно, потому что долго даже замороженные дары леса хранить не очень хорошо.

Насколько наши замороженные ягоды лучше свежей клубники из Израиля, бананов из Африки, яблок и груш из Латинской Америки, которые можно купить в любом финском магазине, я честно не знаю. Насколько дешевле - тоже: ведь мы тратим силы, время, снашиваем одежду, тратим электричество в морозильнике.
Но собирать забавно.

А вы как думаете, друзья, имеет смысл сегодня ли сбор и заготовка ягод и грибов ?
Tags: Финляндия, грибы, кулинария, продукты, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “грибы” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →