olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Кто имеет право находиться на уроке в российской школе?

Заинтересовалась вопросом: кто имеет право находиться на уроке в российской школе? Могут ли на уроке посидеть родители, сестры, братья учащихся или учителя? Да, я про историю с дочкой московской учительницы с синдромом Дауна, взорвавшей интернет. Только при чем тут этот синдром?

Это дети с отклонениями в развитии, в том числе и с синдромом Дауна, на организованной школьной экскурсии в Британском музее, Лондон.

Итак, если посторонние имеют право присутствовать на уроках, то сколько раз? И на каком основании?
Есть какой-то закон относительно образования, кто именно может присутствовать на уроке, а кто нет? Закон в России надо соблюдать со школы или пословица "закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло" описывает современную ситуацию?
Нужно ли учить российских детей соблюдать закон или нарушать его во имя их понимания справедливости?

Сейчас в сети и прессе активно обсуждают ситуацию в московской школе N1392, где родители попросили администрацию убрать из классного альбома фотографию девочки с синдромом Дауна, которая в данном классе не училась, а являлась дочкой учительницы, но постоянно присутствовала на уроках, потому что матери ее было некуда деть.

От простых пользователей интернета до работников эстрады, православной церкви и государственных структур большинство осуждает родителей учеников 4 класса, которые обидели своим отказом видеть в альбоме фотографию ребенка с отклонениями в развитии.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов настолько почувствовал задетыми свои гуманистические представления, что предложил работу учительнице в своем аппарате, чтобы она приводила с собой дочку с синдромом Дауна.

Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата (СИНФО) Владимир Легойда тоже возмутился бесчувствием к чужому горю со стороны родителей, указал, что школа перестала быть очагом нравственности, но при этом некоторые представители педагогического сообщества осуждают преподавание Основ православной культуры, которые только и могут научить милосердию.

Кстати, в Финляндии за такими детьми с особенностями развития даже в поселках утром приезжает автобус и их отвозит в спецшколу, а во второй половине дня автобус привозит их домой.

А омбудсмену, священнику и прочим звездам в голову не пришло, что милосерднее, если ребенок с синдромом Дауна учится в специальной школе, по специальной программе, под руководством профессионалов, а не присутствует на рабочем месте своей матери в течение целого рабочего дня?

Может, вопрос не в жестокости родителей, которые банально не хотят, чтобы на уроке присутствовал посторонний?

Не собираюсь "учить жить, как в Европе", но знакомая учительница сказала мне, что в Финляндии дети учителя не имеют права находиться на уроках этого учителя, если не учатся в том классе, где родитель ведет урок. Никакие, ни с особенностями развития, ни без оных. И раз это закон, то его нужно соблюдать.
Ну, и вроде соблюдают, что ж. Вот я присутствовала на уроках родственника в финской школе, чтобы рассказать об этом в жж, так он письменно разрешение у администрации запрашивал, и мне разрешили присутствовать и даже в отдельных случаях фотографировать детей, а не только помещение.

Скажите мне, пожалуйста, чтобы постороннему присутствовать на уроке в России что нужно?
Tags: Москва, Россия, дети, закон, образование, школа
Subscribe

Posts from This Journal “закон” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “закон” Tag