olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Как вы относитесь к животным и человеческим кладбищам?

Разговорились тут в прошлом посте про кладбища для животных, начав с животных в церкви, поэтому решила высказать свое отношение к кладбищам: не только к животным, но и к человечьим кладбищам никак не отношусь. Мне лично все равно.
Однако, если вы думаете, что это некоторые современные люди с ума посходили, что своих животных любимцев хоронят как людей на кладбищах, ошибаетесь.
Собака на фоне античного памятника собаке
Живая собака на фоне античного памятника собаке на кладбище Керамикос, Афины, Греция.
И памятники раньше люди ставили своим любимцам, и отдельно хоронили, и в могилы с собой клали, и просто так закапывали или сжигали.

Относительно же кладбищ с детства пыталась в себе развить что-то трепетное и не получилось. Мне все равно, есть они или нет. Ну, нужно соблюдать какие-то принятые на данный момент в обществе правила, наверное. Зачем? Ну, чтобы отстали.

А мои воспоминания к кладбищам отношения не имеют, хотя я и памятники ставила своим покойникам и убирала там. Но если буду долго сидеть и вызывать какие-то мысли, то это искусственно: точно также, если я дома сижу, могу вызвать те же самые воспоминания и чувства.

С другой стороны, если бы так, как я, относились к покойникам и захоронениям все, то не было бы таких интересных с археологической точки зрения памятников. Так что пусть будут, конечно. Любопытно же, как люди жили. И какие чудесные произведения искусства создавали вокруг темы смерти и похорон!

Насчет моих похорон, да пусть родственники делают, что им больше нравится, хоть танцы с плясками и тадж-махал строят. Я бы безо всяких похорон в озеро, которое люблю, высыпала свой пепел, но не знаю, законно ли это или засорение окружающей среды, впрочем меня-то не будет, так что даю им карт-бланш.

Poll #2026178 А вы как относитесь к кладбищам?

Как вы относитесь к кладбищам?

положительно
8(27.6%)
отрицательно
5(17.2%)
никак
16(55.2%)


Конечно, когда вандалы разоряют кладбища, я возмущаюсь вместе со всеми, потому что мне жалко, когда уничтожают произведения искусства или оскорбляют чувства живых людей.

Но когда говорят, что наши кладбища лучше, потому что у нас есть или нет оградки, например, не разделяю чувств совсем. Ну, есть оградки, ну нет - людям так нравится, в чем проблема?

А как мне нравится?
Да никак. Или чем больше леса, чем меньше похоже на кладбище, тем мне приятней. Финские, наверное, почти заброшенные, но тем не менее аккуратные лесные кладбища мне больше по душе.
Tags: искусство, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “смерть” Tag

promo olhanninen июнь 25, 2017 17:33 37
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments