olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как вы относитесь к животным и человеческим кладбищам?
olhanninen olhanninen
olhanninen
Разговорились тут в прошлом посте про кладбища для животных, начав с животных в церкви, поэтому решила высказать свое отношение к кладбищам: не только к животным, но и к человечьим кладбищам никак не отношусь. Мне лично все равно.
Однако, если вы думаете, что это некоторые современные люди с ума посходили, что своих животных любимцев хоронят как людей на кладбищах, ошибаетесь.
Собака на фоне античного памятника собаке
Живая собака на фоне античного памятника собаке на кладбище Керамикос, Афины, Греция.
И памятники раньше люди ставили своим любимцам, и отдельно хоронили, и в могилы с собой клали, и просто так закапывали или сжигали.

Относительно же кладбищ с детства пыталась в себе развить что-то трепетное и не получилось. Мне все равно, есть они или нет. Ну, нужно соблюдать какие-то принятые на данный момент в обществе правила, наверное. Зачем? Ну, чтобы отстали.

А мои воспоминания к кладбищам отношения не имеют, хотя я и памятники ставила своим покойникам и убирала там. Но если буду долго сидеть и вызывать какие-то мысли, то это искусственно: точно также, если я дома сижу, могу вызвать те же самые воспоминания и чувства.

С другой стороны, если бы так, как я, относились к покойникам и захоронениям все, то не было бы таких интересных с археологической точки зрения памятников. Так что пусть будут, конечно. Любопытно же, как люди жили. И какие чудесные произведения искусства создавали вокруг темы смерти и похорон!

Насчет моих похорон, да пусть родственники делают, что им больше нравится, хоть танцы с плясками и тадж-махал строят. Я бы безо всяких похорон в озеро, которое люблю, высыпала свой пепел, но не знаю, законно ли это или засорение окружающей среды, впрочем меня-то не будет, так что даю им карт-бланш.

Опрос #2026178 А вы как относитесь к кладбищам?

Как вы относитесь к кладбищам?

положительно
8(27.6%)
отрицательно
5(17.2%)
никак
16(55.2%)


Конечно, когда вандалы разоряют кладбища, я возмущаюсь вместе со всеми, потому что мне жалко, когда уничтожают произведения искусства или оскорбляют чувства живых людей.

Но когда говорят, что наши кладбища лучше, потому что у нас есть или нет оградки, например, не разделяю чувств совсем. Ну, есть оградки, ну нет - людям так нравится, в чем проблема?

А как мне нравится?
Да никак. Или чем больше леса, чем меньше похоже на кладбище, тем мне приятней. Финские, наверное, почти заброшенные, но тем не менее аккуратные лесные кладбища мне больше по душе.

Записи из этого журнала по тегу «смерть»


промо olhanninen июнь 25, 17:33 33
Разместить за 10 жетонов
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

  • 1
Разделяю Вашу точку зрения:).

Очень рада, а то боялась, вдруг меня запинают за неуважение. А я как раз уважаю, просто вот честно - не чувствую ничего особого.
Уважаю человеческий труд, любовь, чувства. Но своих чувств к этим предметам нет.

К кладбищам отношусь положительно, но спокойно.
Если не захочется пойти в родительский день, пойду в любой другой, и не буду чувствовать никаких угрызений совести.

Ну да. спокойно. И я не чувствую. Ведь я их всех часто вспоминаю с любовью и раскаяньем, когда вспоминаю, как обижала.
И горжусь предками, которых лишь по фотографиям и рассказам знаю.

Я лично к кладбищам отношусь отрицательно. Мне больше о нраву индийская система - развеяли прах над Гангом, и все довольны.
Но я прекрасно понимаю, что это противоречит менталитету нашего народа. Как мне сказала однажды мать, наблюдая по ТВ сожжение тела Индиры Ганди: "Но ведь так никаких иллюзий не остаётся - какая там душа, какой рай, какое воскрешение, если вот так - развелась пыль и всё..."

Как раз если сожжение, то типа сразу и туда! - но не буду спорить с вашей матушкой.

Мне как-то неприятны кладбища, сложно объяснить даже, а может и боюсь.
Как подумаешь, сколько места ни на что угоробили... А когда с оградками и не пройти. И даже где нет оградок гулять как-то по костям, хоть они и сгнили, неприятно.

А с другой стороны, артефакты в курганах, могилах и склепах - все это оружие, доспехи, одежда, драгоценности, а идешь и идешь когда по бесконечным залам с греческими расписными амфорами с прахом, а огромные пирамиды?!

Так что никак. Пусть верят и оставляют для археологов будущего. С третьей стороны, наши свалки уже так огромны, залежи артефактов, да и в могилах ничего ценного.

Знаете, памятник Хатико ... это память, это хорошо
А целое кладбище животных.. мм.. это мне фильм ужасов напоминает


Ну да, где-то так. А человечье кладбище не напоминает?

не очень поняла вопроса - "относится к кладбищам"
кладбища есть - живописные и некрасивые, удобные и неудобные, героические, старинные, разные.
людям нужны места где они могут хоронить своих мертвых, места. куда они могут приходить, чтоб почувствовать себя рядом, где они смогут что-нибудь сделать для того, кто этого уже не почувствует.
у меня есть кладбище, которое я обязательно посещу, есть - где я не появлялась лет 15. есть варианты.
единственное, у к.джерома показалась странным и неуместным описанный обычай - гулять по кладбищу и читать эпитафии.

да, про меня - как-то на каком-то дикавери или около того видела передачу про то, что нашли способ извлекать из человеческого тела таблицу менделеева и делать с ней странное, например, драгоценные или полудрагоценные камни.
эта идея кажется симпатичной до сих пор - стать фамильным перстеньком или сережками...
но стоит такая переработка как два самолета.

Я к кладбищам хорошо отношусь, к любым. Но это не для меня и моей семьи. Мы за кремацию для нас и наших питомцев. Если же выбирать, какой вид кладбища мне более симпатичен, я бы выбрала лесные.

Понятно, а я как-то неуютно себя на кладбищах чувствую. Написала, и даже смешно стало. Но правда. Мне там неловко.
И да, лесные, лучше.
А то когда в центре города мемориальный комплекс - это вообще что-то жутко смешное.

Вокруг Москвы все кладбища уже давно переполнены, если кто не знает....
Ближайшее 60 км вроде (!)...
Как тут относится? Да, кремация. Маленькое местечко в стене, и ОК!

Ну да, раз им так надо место, где лежит прах конкретного человека.

Есть такой проект, хоронить людей в капсулах
с семенами деревьев. Вместо надгробья вырастает дерево,
вместо кладбища роща.

Отличная идея, кстати. Если как удобрение сработает.

да никак особо не отношусь к кладбищам. Мне как-то не очень понятны сильные чувства в России к кладбищам: особенные ритуалы, целая культура.
Но - есть и есть. Интересно всегда смотреть на кладбища в разных странах.

точно так же спокойно по поводу кладбищ животных - тоже, если кому-то это нужно - пусть будет.

И я тоже. Античные кладбища забавны, познавательны, конечно. А пирамиды, о!

Ну, а дальше, не знаю.

Складировать трупешники тоже не айс, вон сколько в Европе болели, пока веками хоронили в церквях. Это ж додуматься, в полу общественного здания труп закопать, а потом - откуда чума?! Явно Божье наказание. Ну да, типо того, за недогадливость.

Мне нравятся финские кладбища. Никакого пафоса,никаких оградок, все тихо,настраивает на философский лад. Наши кладбища ужасны.Особенно в дни массового посещения. Пьяные, закуски,водка, чуть ли не песни под баян.
Про себя я уже сказала родным, что только кремация. Я вообще не верю ни в какую загробную жизнь, так что никаких могилок и посещений. В идеале конечно,лучше бы развеять то что от меня останется, где-нибудь в лесу.

Пьяные, закуски,водка, чуть ли не песни под баян

Знаешь, нам батюшка говорил, что это новомодная традиция, а раньше такого не было. Ошибался: на могилы всегда ходили с водкой и закуской, тому свидетельства не только фотографии начала века, но и более ранние картины известных художников.

Оля, а ты Ивлина Во "Незабвенная" читала? :)
Там как раз на эту тему :)


Я лично себе уже присмотрел хорошее кладбище.


Чудесный Во, всем рекомендую!!!

Да уж.

Ужас. Бррр, Андрюшааааааа!

Пепел в озеро - формально не законно. Захоронения в воду в виде праха пока не "отполировано".
Кладбища для людей - это символические места сохранения связи с предками. принципиально отделяю от кладбища животных.
В контексте института предков, места захоронения - это персонифицированные места продолженной после жизни ответственности каждого человека. В этом смысле животные не субъектны, ибо у них нет ответственности за сделанное. Хотя и попадаются, реальные герои...

Ну, если за это срок или штраф, то тогда пусть куда-нибудь закопают, не знаю. Мне все равно, когда помру, а если у меня возникнут проблемы с захоронением родственников, то буду решать их по мере поступления, но с максимумом экономии.
А то иногда это ж ужас, какие скульптуры и стелы ставят.

Места продолжения чего? Может, так было раньше. Но если я ничего не чувствую, то для меня этого нет.

Мне не кажется, что останки в виде праха имеют значение. Более того, в этом что-то ужасное.

Свои обязанности по сохранению памятников я буду выполнять, но не более того. Да и то ради внуков, вдруг им нужно будет как традиция.

я бы сделала кладбища в виде парков или лесов, с захоронением пепла.
хочу, чтобы над моим прахом выросло дерево, без всяких могил. впрочем, табличку на дерево можно и прибить.

Может быть.
А мне и табличку не надо. Но е ли родственники хотят, пусть делмют по своему желанию. Это уже их жизнь, а не моя.

Вот ведь прикол. Когла умирают родственники, хоронишь их, как они завещали, когда умираешь сам, то дети хоронят, как хотят.

Никогда не по твоей воле.

я вообще плохо отношусь к кладбищам. И человеческим и животным.

С моей точки зрения все надо сжигать и сажать цветы и деревья :) но я маньяк, в смысле, дай мне волю и деньги я засажу деревьями все пустые, с моей точки зрения, пространства :)

Мне нравится, что в автралии из праха умерших людей делают искуственный основы для новых кораловых рифов. А где-то в Европе - брилианты. Можно собрать целое Генеалогическое колье семьи или бусики :)

Ой, не хочу бусинкой. Бррр, как противно. Странно, ведь мне будет все равно, как, впрочем,и сейчас, а пошлость коробит.

Деревья не всегда, не все и не везде хорошо. Помните, я писала про европейский эвкалиптовый ужас?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account