olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Факир на час: питерско-московская одиссея: клуб Галковского «Реальная жизнь» (фотографии)


Фогт. Знают! Кто? Уж не эти ли господа из "Народного вестника"?
Доктор Стокман. Ну да, и они. Свободомыслящая, независимая пресса
постарается заставить вас исполнить свой долг.
Фогт (после небольшой паузы). Ты чрезвычайно опрометчив, Томас. Ты не
подумал, какие последствия это может иметь для тебя лично?
Доктор Стокман. Последствия? Последствия для меня?
Фогт. Для тебя и для твоей семьи, да.
Доктор Стокман. Какого черта ты хочешь сказать?
Фогт. Я полагаю, что я всегда и во всем поступал, как полагается
доброжелательному, готовому помогать тебе брату.
Доктор Стокман. Да, это так, и спасибо тебе за это.
Фогт. Не об этом речь. Меня отчасти вынуждали... собственные интересы.
Я всегда питал надежду, что мне удастся некоторым образом обуздать тебя,
если я буду содействовать улучшению твоего экономического положения.
Доктор Стокман. Что такое? Так ты только из личных интересов?
Фогт. Отчасти, говорю я. Для официальных лиц крайне неудобно иметь
близкого родственника, который то и дело компрометирует себя.
Доктор Стокман. И, по-твоему, я это делаю?..
Фогт. К сожалению, делаешь, сам того не ведая. У тебя беспокойный,
задорный, мятежный нрав. И еще эта злосчастная страсть опубликовывать свои
мнения по всякому удобному и неудобному поводу. Чуть мелькнет у тебя в
голове что-нибудь такое - и пошел писать!.. Готова статья в газету или целая
брошюра.
Доктор Стокман. Да разве не долг гражданина, если у него явится новая
мысль, поделиться ею с публикой?
Фогт. Ну, публике вовсе не нужны новые мысли; публике полезнее добрые
старые, общепризнанные мысли, которые она уже усвоила себе.
Генрик Ибсен. Враг народа


1. ДО КЛУБА


Жизнь удалась! Хотя она и вообще так ничего себе всегда была, - грех жаловаться… Но, возможно, в данный исторический момент секрет удачи в периодичности визитов на родину: чем реже, тем плодотворнее, насыщеннее, ярче.


Переделав за пару дней все текущие дела, накопившиеся в Питере за полгода, и повидав родственников, я понеслась общаться вживую по часу-два с юзерами nikolkaya и nidhogg.Они и в Финляндию, в Варкаус ко мне заезжали, вот какие знатные путешественники – критерий, между прочим…

Замечательные люди, потрясающе интересные разговоры о хобби, жизни, путешествиях, встречах, книгах…

А 14 апреля мы с милым юзером alexispokrovski, который заранее любезно озаботился покупкой билетов, отправились в Москву, где, благополучно добравшись, переночевали у чудесного молодого человека – Лёни, который иным и быть не мог, ибо - сын моих давних друзей аж с хипповской молодости – Раи Именитовой и Саши Бородыни, которые нынче обитают в Германии.
Вот они 10 июля 1981, на их свадьбе – толстая блондинистая деваха - эт я, свидетель, а маленькая тоненькая – сестра Раи, Люся.



Открою страшную интимную тайну: у меня патентованное бисексуальное раздвоение личности, зарегистрированное Ломоносовским ЗАГСом, в котором я, будучи единым в двух лицах свидетелем, расписалась за Ольгу и Олега под одной и той же фамилией. Не понимающие шуток работники оного заведения даже хотели уничтожить данную запись, но… не нашли достаточных оснований: номера паспортов свидетелей в то время фиксировать не требовалось…
Шизандра, тогда меня звали Шизандра! Платок, где мой платок?..

Фотографии нас обоих у меня не сохранилось, но вот – не хуже и актуальнее (когда два профиля вместе, ведь всегда кажется убедительнее и выглядит исторически более правдоподобно, не правда ли?):



Мне-то Рая и Саша – близкие люди, а всем остальным о том, кто они и что в писательском и прочих медийных делах, лучше всего расскажет их сайт - http://www.arstudio.de/

Ни в Москве, ни в Питере никаких следов Кремля или Путина нами с alexispokrovski и любезно согласившимся составить нам компанию в прогулке от трех вокзалов к Воробьевым горам Лёней замечено не было,



а вопрос «есть ли жизнь за Садовым кольцом, и глубже - за МКАД»,



был нами решен окончательно и бесповоротно значительно раньше - посредством изыскания пачки сигарет «Гламур» в тамбурной пепельнице во время путешествия из Петербурга в Москву и образования из сего события строго определенного дискурса.

Уж простите, Дмитрий Евгеньевич, но не создалось у меня впечатления, что через десять лет после моего последнего визита Москва - другой город: люди и квартирный вопрос - все те же, а то, что зданий побольше стало – так, слава Богу, не китайцы же все их заселили, не марсиане…
Более того, что касается столицы в целом: со всей ответственностью могу утверждать, что даже в Москве-реке водятся вполне здоровые на вид утки – куда топонимика денется.



*****
Не ехать в Москву у меня комплексных резонов было два:

1. Полагаю, что все мои друзья знают, что у меня куча комплексов, но будучи занудой, на всякий пожарный повторяюсь. И один из возрастных связан с моим юношеским переживанием: в 70-х годах прошлого века (как звучит!) где-то лет с пятнадцати с группой диссидентствующих товарищей я начала посещать всяких популярных на тот момент лекторов – философов, психологов, историков, литературоведов…

Если кто помнит, то в те времена никаких ограничений для пришлых с улицы в вузах не было, поэтому однажды сижу на лекции Л.Н.Гумилева на геофаке, внимательно слушаю про пассионарность татаро-монголов и одновременно по сторонам глазею – чего это столько старых теток дам за 40 понабежало?.. Юные девушки и эти, а среднего возраста совсем нет в аудитории, что понятно – семья, дети, карьера… И насчет молодежи тоже все ясно – тяга к знаниям, саморазвитию… А кошелкам-то что дома не сидится?

Всесторонне оскорбили они мое этически-эстетическое чувство фактом своего существования здесь и сейчас: не сумела создать салон мадам Шерер? – На кухню, к кастрюлям, внуков воспитывать, мужу плешь проедать – и не позорь свято место внешним видом!.. В крайнем случае, чай подавай на диссидентских тусовках, подала – и молча в угол, а на публике не светись…
Интересно, что мужики того же возраста раздражали как будто меньше – фиг их знает, чего они там делают – может, кегебисты или оппоненты, или тоже умные, смежных специальностей…
Относительно же себя самой я пребывала в глубоком убеждении, что САЛОН свой круг на будущее, ясен пень, почти что набран, где и быть мне великим философом земли русской, - а кем же еще, интересно?.. не таскаться же на старости лет по чужим людям…

Жизнь, методично перебив иллюзии одну за одной, расставила все по своим местам: круг разъехался по швам по всему миру, кое-как хорошо воспитанные дети быстро смекнули, что внуков бесконтрольно доверять мне, мягко говоря, опасно, да меня и саму больше не тянуло на педагогические поэмы, великого философа из меня почему-то не вышло, и я, не согласная размениваться по мелочам, гордо удалилась в деревню, к окончательному мужу, в глушь, в Варкаус, где и старилась бы с достоинством, не предавая идеалов молодости… если бы не ЖЖ. Вот ведь искус какой, а?.. Но и тут - не виноватая я, он сам в Интернете завелся…

2. И еще мне в русско-язычном обществе свойственен словесный понос поток осознания - есть такой грех. Ведь не смогу же удержаться, перед приличными людьми опозорюсь, как рот открою…
А чего, в самом-то деле, требовать от дамы за 40, по полгода только пишущей воспоминания о бурной молодости? Разве ж с мужем поговоришь?.. Уже 7 (!)лет через первые 5-10 минут разговора и даже раньше этот… слов нет кто профсоюзный перебивает меня одной и той же фразой: «Дарлинг, я понял смысл твоего мессиджа: ты – права, а все - идиоты. Могу я теперь немножко телек посмотреть, там чемпионат, хорошо?..»

Но… все эти резоны НЕ ехать, победила… «мещанская любознательность» (ух, как мне понравилось это выражение из одной критической статьи про Ибсена!), и я подорвалась-понеслась…
*****

2. В КЛУБЕ

Душа моя прыгала и скакала от радости, но я вела себя в высшей степени по-фински, политкорректно – все подтвердят. А именно – была, как все: то есть молчала и всех разглядывала, изо всех сил стараясь делать последнее исподтишка (ну, уж как получилось – не Штирлиц).

Общее впечатление ничем не отличалось от того, что я ожидала увидеть. Милые, скромные, адекватные, интеллигентные люди, беседующие на правильном русском языке без экстрима. Возраст за сорок, молодежи мало; мужчин гораздо больше, чем женщин. Это мое впечатление оказалось бы аналогичным и в том случае, если бы я случайно встретила их в какой-либо компании, при этом не имея абсолютно никакого представления об их текстах. (Интересно, а что вообще обуславливает сходство и различие человека, текста, поведения?)




Встреча клуба «Реальная жизнь» в Артплее (галерее показавшейся мне весьма удобной для проведения подобных мероприятий и с оч. милым дизайном: поленница особо умилила) продолжалась в течение примерно 3-х часов и состояла в представлении galkovsky присутствующим великолепного историка salery, краткого сообщения последнего о том, чем он собственно занимается и беседы на заявленные темы.
А когда г-н galkovsky попросил задавать вопросы г-ну salery, то – стала задавать: относительно средневековой Кореи я полный швах, даже и не сформулировать, а вот по белому движению и элитам – сформулировать-то могу, но не уверена, что получилось интересно для присутствующих: вполне возможно, что и наивно показалось - откуда ж мне знать глубину их познаний?..

Конечно, я не сдержалась на предмет немножко похулиганить – подарила galkovsky, alexispokrovski, zo_zo_le и zhila самое графоманистое произведение всех времен и народов – свои "Обрывки желтой бульварной прессы" – раритет 10-летней давности, поистине благословенного времени, начиная с которого каждый идиот стал в состоянии издать свою собственную книжку… Мы с родственниками и друзьями тогда решили приколоться, написав книгу о том, как мы пишем эту книгу, и, заодно, поставить нам всем памятник нерукотворный… Эксперимент, проведенный в условиях, приближенных к творческим, показал – да, каждый может, - если очень захочет, конечно…

(Между прочим, из интеллигентных людей еще никто на подобный шутейный подарок не обиделся в отличие от критика Латунского С. Князева, не поленившегося ажно в «Книжном обозрении» написать о той величайшей трагедии, которая в данное время происходит с русским языком по вине всяких кухарок, управляющих государством домохозяек, пишущих и публикующих невесть что неизвестно где… Поляну не сек, товарисч: ЖЖ-то тогда не было, вот мы деревянными игрушками, прибитыми к полу и… ну, да кто старое помянет…)

Затем все перешли в ресторан «Кекс», где лично я запивала пивом утиный салат, и, несмотря на все вышесказанное относительно стабильности московской топонимики, искренне надеялась, что хотя бы эта, одна, отдельно взятая, утка родом все-таки не… из Москвы-реки.

И еще я подумала – ради чего такие перетрубации? Ведь гораздо функциональнее было бы остаться в галерее, заказать туда чай-кофе -потанцуем (тем более, что какая-то кудесница принесла вкуснющие пирожки, а из-за излишней деликатности присутствующих они даже остались – что и стало моей причиной страдания в метро: надо было их для внучки прихватизировать, а по дороге стрескать половину - ан фигушки, моя гнилая интеллигентность не позволила!), по интересам разбиться на группки и пообщаться в непринужденной обстановке, кочуя из одной группы в другую…

Что меня удивило, - в отличие от индивидуальных встреч с френдами… - некоторая общая скованность… даже застенчивость… Нет, я не говорю, что ожидала, что все будут друг другу сразу бросаться на шею с радостными криками: «Любезнейший, а вот, помните, мы в таком-то посте в такой-то ветке то-то обсуждали? Не договорили, согласитесь, вот вы там, батенька, напутали, как ни крути…»

Но… могли бы под локоток взять, деликатно, тихонечко, спокойно поговорить; а то рассматривали друг друга, как неродные… разве что лорнетов не хватало… Даже странно – русские же люди…
Поверьте, я не в укор кому – но не понимаю: ведь, собственно, ради общения и встретились… и времени мало, плодотворно использовать хочется: не презентация же.

Единственным приятным исключением оказался г-н falcao: мы с ним сразу легко и непринужденно, смею надеяться, нашли общий язык. А как он вкусно-содержательно рассказывает о винах и разных странах, в которых они производятся!..



Вполне возможно, что для того и нужен оказался ресторан, чтобы люди расслабились? Поскольку там мало-помалу завязались весьма интенсивные, интересные и дружелюбные разговоры о всяком разном… вдоль длинного и узкого стола (!), причем внизу играла музыка, - то есть услышать можно было только соседа и, напрягаясь, малую часть окружающих…
Но - мал золотник да дорог – повезло: моими соседями оказались enzel и evelbius.

Но… мне так хотелось послушать… ВСЕ разговоры, - хоть кусочками (вот такая я жадина). А было неловко подсаживаться к «незнакомым» людям, а идея Галковского «пересаживаться» как-то не реализовалась сама собой… Надо все-таки кого-то назначить строгим распорядителем, тамадой, массовиком-затейником с особыми полномочиями – без обид, опять же, слово приличное из головы вылетело…

С другой стороны, даже когда я встречалась с френдами индивидуально, иногда возникало такое ощущение, что тебя проверяют, грубо говоря, – ты писал тексты или не ты. Нет, неявно, подспудно. Может, это отчуждение с элементом сомнения в реальности собеседника - необходимый элемент живой коммуникации между корреспондентами?
Хотя мне этот момент как-то вроде бы и не свойственен – зачем бы встречаться, если ты – это не ты, а кто-то другой?
Или мне показалось и «это» - что-то иное?

С третьей стороны, меня бы действительно удивило и прямо противоположное: стремление ВЫДАВАТЬ на ура какие-то супервумные мысли: состоявшимся взрослым людям это не свойственно, они не выеживаются, а - занимаются делом, т.е. обсуждают рабочие вопросы в своей среде, предполагая, что окружающие имеют представление об их спектре и перспективах решения.

Никакого выпендрежа не было – так что людям достойным и деликатным, я бы порекомендовала в этот клуб вписаться: там не душат, раз, легкий дискомфорт «вписывания» имеет смысл пережить ради приятного общения, два.


Краткий итог моего визита в клуб: при личной встрече я окончательно уверилась в том, в чем и ранее ни капельки не сомневалась - что г-н galkovsky очаровательный собеседник и милейшим человек, которому я в высшей степени благодарна за организацию клуба «Реальная жизнь», общение в котором доставило мне столько сиюминутной радости и приятных воспоминаний в перспективе - на следующую пятилетку-две (вряд ли я посещу столицу ранее – с годами все сложнее абстрагироваться от уличных толп, - разве что, когда внучку замуж выдавать пригласят).




(Кстати, это последняя фотография, на которую сподобился мой разбитый над пропастью в Исландии фотоаппарат – через пару минут, надевая перчатки, я уронила его на мостовую - и с концами).

3. ПОСЛЕ КЛУБА

В последовавшее за посещением клуба общение с внучкой, племянницей и мужем последней грустную ноту внесла болезнь их собаки (родоначальника последующих пуделиных чемпионов, которых еще три вполне детородного возраста бегало по квартире: кому мирового белого щенка супер-пуделя средних размеров? - налетай! – это никакая не реклама, а дружеский совет), – но ничего не поделаешь: возраст, операция помогла сохранить жизнь любимого животного 15 лет – и то, слава Богу.
Так что всю ночь (кроме внучки, конечно) пили виски за собачье здоровье и нашу встречу…

На следующий день вечером у меня было еще три встречи. Проводила на поезд милейшего zahadoom с супругой – тут к сожалению, пообщаться практически не удалось: у них отправлялся поезд, а я опаздывала на другую встречу. Но – все равно: приятно, что свиделись.

Затем пару часов посидели в «Шоколаднице» с avigdor – удивительным, кстати, человеком: настолько естественным в общении, что с первого слова возникло ощущение, что мы ведем недавно прерванный диалог. Интенсивный и во многом меня обогативший – это ж мое главное хобби: узнавать новое в интересных для меня областях и на стыке оных.

Никакого вышеописанного стеснения или смущения я не испытывала и в последующие часа два - в содержательной прогулке по Чистым Прудам с kissme_fortune, с которой мы расстались только тогда, когда тронулся питерский поезд, обоюдно сокрушаясь о том, что как же так? - не допили, не договорили... Но уверенные, что у нас - вся жизнь впереди - встретимся!

Истинное наслаждение, господа, знать, что на свете существуют близкие тебе люди, а если порой удается встретиться с ними вживую – ваще кайф!..
И еще они мне подарков надарили – а каких не скажу, но - премилых!
Рейтинг блогов

====================================

Надо же, как меняется жизнь в родном Питере... В мое время из ЗАГСа ехали в ресторан, а из него в убогую коммуналку - семейная жизнь начиналась с грустного опускания с небес на землю... А теперь, смотри-ка, какой сервис - свадебный номер в Санкт-Петербурге, о как! Лепота...

====================================

Об одном жалею, если бы мы знали о существовании дешевых гостиниц в Москве, то не стали бы напрягать себя и друзей в поисках ночлега, но остановились бы в этой со всех сторон удобной гостинице на на Юго-Западе столицы. И от аэропорта недалеко, и к метро близко – а что еще требуется путешественнику?..

===================================
Tags: Москва, Санкт-Петербург, живой журнал
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments