olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Фигура речи: у Ельцина дважды остановилось сердце: роль гм.. личности в этой истории


Таким образом, с самого начала любая критическая теория общества сталкивается
с проблемой исторической объективности — проблемой,
которая возникает вокруг двух моментов, предполагающих ценностные суждения:
1) суждение, что человеческая жизнь стоит того,
чтобы ее прожить, или скорее может и должна стать таковой.
Это суждение лежит в основе всякого интеллектуального усилия
и отказ от него (совершенно логично) равнозначен отказу от самой теории;
2) суждение, что в данном обществе существуют возможности для улучшения
человеческой жизни и специфические способы и средства реализации
этих возможностей. Критическая теория должна, основываясь на эмпирических данных,
показать объективную значимость этих суждений. Существующее общество
располагает интеллектуальными и материальными ресурсами, количество и
качество которых вполне поддается определению. Каким образом
можно употребить эти ресурсы для оптимального развития и удовлетворения
индивидуальных потребностей и способностей при минимуме тяжелого труда и бедности?
Социальная теория не может не быть исторической теорией, т.к. история — это
царство случая в царстве необходимости. Поэтому вопрос состоит в том, какие
из различных возможных и данных способов организации и использования наличных
ресурсов обещают наибольшую вероятность оптимального развития?
Герберт МАРКУЗЕ. ОДНОМЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК.
downshift-travel.ru/wp-content/uploads/2006/10/markuze_odnomerniy_chelovek



Помните старый (уже и давно!) советский фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Понимаете о чем я? Не совсем? Ну, тогда, пардон муа, напишу пост…

Никто не обратил внимание, что когда сообщили о смерти Ельцина, сразу куда-то подевались разговоры о его двойниках? О том, что царь-то - подменный? Ну, да. Все обсуждают САМОГО - спектр мнений от «сдохла гнида» до «от нас ушел великий позитивный реформатор».

Смерть есть повод поговорить. Но о чем? Не о том же, что «никто не выйдет отсюда живым», включая читающих эти строки… Нет, оценить хоцца… роль данной личности в истории, ага.
Когда умирает близкий человек, мы говорим о том, что он значил для нас. Оцениваем факт, что мы его больше не увидим (горе, счастье). Когда писатель, художник, актер - о том, что значили для нас его произведения (и продолжают значить, кстати). И что новых он больше не создаст (к счастью, к сожалению).
А смерть политика означает для нас конец эпохи – счастливой, горестной… Но так ли последнее?
(Разговорам же о том, что кто-то чувствует личное горе-счастье по поводу смерти политика, извините, не Станиславский, - не верю – он вам не сват, не брат, не сосед, НЕ ТВОРЕЦ-ИНДИВИДУАЛ.
Не тиранн...
Вы же его лично не знали, раз читаете меня здесь и сейчас. Вы его по телеку видели или на трибуне из задних рядов галерки или демонстрации. Стоит ли так убиваться (радоваться)?).

И как гуманно-то все нонче стало – даже в России пошла европейская мода: уходить с политического поста до физической смерти.
Пральна, чтоб народ не баламутился понапрасну! Он же нервничает, может натворить чего не то, никому не нужное – как потом обязательно выяснится, - даже самому себе…

И когда именно эпоха закончилась - становится непонятным…
Да и раньше тоже – какой политик из зомбированного маразматика, по складам читающего эмблему олимпиады? Спаслась ли царевна Анасталия, сбежал ли Гитлер в Аргентину - но ведь как приятно-щекотно об этом думать...

В газетах написали: у Ельцина два раза остановилось сердце -newsru.com/russia/24apr2007/heart Это - правда. Даже если бы и не написали.

Наиболее близким к моей позиции является повествование о том, что данная ЭПОХА значила для человека лично – например вот, как в посте - mareetah496733
Или рассказ о том, что данная фигура для тебя символизировала, что ты сам лично в нее вложил, в чем отдаешь себе отчет и за что зуб даешь.
Но рассуждать о том, что «вот САМ Ельцин»… Не лучше ли все-таки пользоваться выражениями «клика» (семья, ближний круг), если слово "нарррод" кажется невинным или неадекватным? Вы-то откуда знаете, что он действительно сделал и на что был способен, кто он был ваще?

Племянница из Москвы звонит вчера: «Ельцин умер». Я: «Слава богу! А собака как?» (говорила уже, что ее старенькой собаке операцию сделали, когда я навещала на прошлой неделе). Она: «Дура! Все хорошо, только приспособление, чтоб повязку не срывало забодало». А потом я чисто автоматически поддакивала: «Да, жалко Ельцина, ушла эпоха… Наша молодость… Все-все-все!.. Твоя, твоя молодость! А моя вторая, бальзаковский возраст…»
Как-то неловко было сказать, о чем сейчас пишу, да и дорого, что неудобно: она платит.

Внешность в телеке, в хронике, на картине, в романе… Весь мир видел усики Гитлера, трубку Сталина (даже когда он бросил, говорят, курить), танцы, дирижирование и пощипывание за задницы сановных теток Ельциным… Миньет Моники Ливински Клинтону не видел, но тоже в курсе.
Есть симпатные или отвратные образы, но это же - образы, господа!... Не книги. Что-то вроде ставших классикой книжных персонажей – не называть же лишний раз, читают-то культурные люди…

Помните, как Буншу «царицей соблазняли, да не поддался он»? А Грозный сразу глазом заблестел на симпатичную актерку, но не трахнул тут же, а с царского плеча, как и шубу – боярину… Паки-паки… историческая достоверность… "Самозванец! - От самозванца слышу!"

"А наша конница идет, и на веревке тащат бронепоезд, а тетя Катя не дает, а тетя Катя не дает, а комиссар уже расстегивает пояс" – пели в мои юные годы… Помните?
Ну, да - конница приходит и уходит, и ни волнения всего нарррода, ни царедворцев, что «царя подменили», на сем процессе не сказываются. Ни залезания под стол Сталина, ни сентиментальные рассуждения Гитлера о том, как его все, окромя Евы, бросят, удались он на покой… "И отдыха нет на войне солдату"...

Не изменить самостийно даже ситуации «первый парень на деревне» сиречь первый ученик (по Шварцу) – лишь слегка попридержать (подхлестнуть) коней… И все равно остаться в той же обойме - и в приблизительно аналогичной позиции: когда твои способности совпадают с историческими обстоятельствами - говночистом, президентом...

Все, о чем здесь напечатала, могу доказать. Тока лень. Вот если бы мне дали отделение в Институте философии, вот тогда… Я бы немедленно занялась прививкой стоицизма к русской философии, которая есть фсе, что пишут философского на русском языке. Глядишь, просочился бы и в обыденную речь… В принудительном порядке. Хотя… скептицизм бы тоже не помешал, а то как-то несолидно…

Нет, спасибо, цинизма там и так ж… ешь.
Рейтинг блогов
Tags: личность, миф, смерть
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments