olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Возможен ли современный большой спорт без допинга?

Сложившейся ситуацией вокруг рекомендации комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить российских легкоатлетов от соревнований, включая Олимпиаду 2016 года многие сегодня возмущаются и с разных сторон.
допинг
А вот скажите мне, как возможен современный большой спорт без допинга?

Мне правда интересно, что вы по вопросу допинга читали, слышали, думаете. Вы знаете, какие там крутятся деньги? А о пределах возможностей человеческого тела в курсе? А что нас надо развлекать, думали? И что люди губят свое здоровье ради того, чтобы мы посмотрели соревнование, тоже?

Что мы превращаемся в зрителей представления гладиаторов, которые гибнут не на наших глазах, а через некоторое время, но по нашей вине?

Зачем спортсмены принимают допинг? А зачем им показать лучшие результаты, зачем им победа?

Несколько лет назад посмотрела документальный фильм 2012 года Арто Халонена "Синебелая ложь" о деле STT (фин. Lahden MM-hiihtojen dopingskandaali 2001) о применении допинга финскими лыжниками, начатое в 1998 году финским информационным агентством STT и продолжавшееся до 18.10.2013, когда Яри Исомется, Харри Кирвесниеми и Янне Иммонен были приговорены уездным судом Хельсинки к шести месяцам тюремного заключения условно за употребление гормона эритропоэтин.
Фильм меня заинтересовал тем, что его авторы в конечном итоге расписались в том, что журналистам не удалось выяснить механизмы современного производства и функционирования допинга в обществе. Они только доказали, что современный спорт невозможен без допинга, поскольку пределы возможностей человеческого тела не бесконечны.
После этого я стала читать статьи на русском и английском про разные виды допинга и его историю, в частности о кровяном допинге, о фармацевтических компаниях, организациях и средствах допингового контроля, и перспективах развития в области генетики.

После этого скандал с допингом в России мне кажется вполне закономерным: взять за задницу с допингом можно любого, но делают это выборочно, ради каких-то иных целей.

А почему не прекратят вообще? Потому что не могут: контролирующие организации отстают от фармацевтических фирм, раз, и, во-вторых, чтобы нам было что про спорт смотреть по телевизору.

А без химии и с пользой для здоровья можно заниматься только самому и ради себя, не переутомляясь и не гонясь за рекордами и накаченностью тела.

Если есть минутка, пожалуйста, поучаствуйте в опросе:

Poll #2027500 Возможен современный большой спорт без допинга?

Возможен современный большой спорт без допинга?

да
8(18.2%)
нет
36(81.8%)


Не скрою, мне кажется, что современный большой спорт к здоровью не имеет никакого отношения, он портит здоровье не меньше, чем многие вредные привычки вроде алкоголя, курения и вредной еды или работы на вредном производстве, бороться с применением допинга бесполезно и было бы логично допинг разрешить, но так, чтобы спортсмены не умирали перед камерами во время соревнований.

А как вы думаете?
Tags: Россия, Финляндия, здоровье, спорт, тело, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

Posts from This Journal “спорт” Tag