olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Демонтаж вкуса, вины и заслуги: захоронения в б.соц.лагере: игра в кости на понижение статуса

Потом переходи к другим
племенам: надлежит всем подвергнуться превращению там, где
столько уже искусных витий, столько строгих мыслителей --
Гераклит, Пифагор, Сократ, а еще раньше сколько героев, сколько
потом полководцев, владык. А затем еще Евдокс, Гиппарх,
Архимед, другие изощренные дарования, уверенные в себе,
трудолюбивые, хитрые, надменные, еще и насмехавшиеся над
тленной, мгновенной жизнью человеческой, как Менипп, и сколько
их было! О них обо всех помышляй, что давно уж лежат.
И что им в этом плохого? Хоть бы и тем, кого не упоминают
вовсе? Одно только и стоит здесь многого: жить всегда по правде
и справедливости, желая добра обидчикам и лжецам!

Сократ говорил: Хотите ли, чтобы в вас была душа
разумных или неразумных?
-- Разумных.
А каких разумных, здоровых или негодных?
-- Здоровых.
Что же вы этого не ищете?
-- Обладаем.
Откуда же тогда ваш раздор и небезразличие?
Марк Аврелий. Размышления
kulichki.com/moshkow/POEEAST/avrelij


Не подскажет ли кто ссылку на системный социо-культурологический анализ того, что происходило все эти годы в бывших соц. странах и республиках? Сурьезный, комплексный, сравнительный и т.п.?

Помнится, в советские времена нам все время подобными вещами в нос тыкали: вот, смотрите, правильной дорогой идут, дорогие товарищи: закономерности и этапы те же, что и у нас.
А теперь?

Судя по тому немногому, что я читала, по разговорам друзей-челночников из разных стран, по работам Жижека и прочая, действительно происходили примерно те же процессы, что и в РФ: прихватизация коммунистами, рядом стоящими к источникам общественного богатства, оных; бандитизм; обнищание широких интеллигентских масс, утрата ими профессиональных навыков и переквалифицирование многих в управдомы, в многонациональных странах - национально-религиозные войны и т.п.

Некоторые проблемы возникали раньше, чем в России, иные позже – не все и не во всех странах. С той же неизбежностью, что и в бытность их социстскими: помню, как еще в 1976 году меня поразило введение талонов на сахар в Польше и воровство его даже по кафешкам, что привело к тому, что сахарницы не оставляли на столах, а официантки приносили сахарницу посетителям вместе с заказом и сразу уносили.

Различие с РФ - в проведении реституции (но по этой теме не буду, дабы не быть обвиненной в пристрастности, хотя тема для оценки формирования национального самосознания – архиважная).

Вот такое мнение по этому вопросу мне кажется весьма правдоподобным: galkovsky97162.html?thread=11084682 Но главное, что там не так, как здесь - это однозначное прощание с советчиной, что, разумеется, им было сделать проще и естественнее, как с оккупацией, и восстановление досоветского правопорядка. Собственно, это самое главное. Есть это - все остальное - не более чем родимые пятна, неизбежные после стольких лет "новой жизни" или же просто отражающие "национальное". А нет этого (как у нас и в других постсоветских странах б. ссср, кроме Балтии) - продолжение гниения. А какие там реальные переходные проблемы, это их личное дело, особого блеска ожидать не приходится. Главное же, институциональный выход из социализма, там состоялся.

Навряд ли, кто настолько наивен, чтобы в наше просвещенное время настолько доверять той или иной личности, чтобы голосовать-стать за нее исключительно в силу присущего ей обаяния. Но вот отождествления политики и личности – кругом навалом. Почему это? Ведь любому ясно, что личность проводит политику не одна, а в команде. Значит, голосуя за Ельцина, вы голосовали за «семью», санкционируя грабеж народа. Вероятно, полагая, что Зюганов_со_товарищи не только ограбит, но и убьет. Больше.

Тем не менее, голосуя за политическую линию, упорно проклинаем-восхваляем какую-то конкретную личность, без присных, давая им возможность тихонечко уползти в райские кущи со всем нажитым непосильным трудом: «во всем виноват Чубайс» - даже песенку сложили; вероятно потому, что Ельцин не в рифму пришелся…

В отличие от РФ в бывших соц. странах и республиках, где, конечно, тоже вовсю идут дворцовые перевороты, но как-то не в такой степени звучат проклятия и восхваления в адрес собственных президентов, сразу пришедших на смену генсекам. В меньшей. И это несмотря на сходные с российскими процессы.

Но, может, это потому что бывшим советским сателлитам есть на кого валить, как на мертвого, - теперь уж и в буквальном смысле? На Ельцина – все актуальные беды, на Сталина и иже с ним - прошлые.
И тогда собственный первый президент выглядит вполне прилично, его можно… например, с честью похоронить, сконцентрировавшись не на том, что и как он сделал, а на том, что был Первым.

И newsru.com/world/27apr2007/tallin демонтаж памятника «Освободителям» в Таллинне вполне закономерен, и постоянное муссирование советской оккупации как собственного Холокоста выглядит весьма логично как механизм переключения, отвлечения обывателя…
Иначе, с чего бы так долго, вместо того, чтобы в рабочем порядке сделать выводы, обсудить и заниматься ликвидацией последствий? Ну… из истории известно, что вопрос о разделах Польши, как известно до сих пор всплывает всегда, когда в стране проблемы…

…Мне кажется неуместным возведение любых памятников в историческом центре в принципе, кроме небольших и прикольных, которые и перенести-снести недолго, если надоедят – типа садовой скульптуры, как newsru.com/cinema/27apr2007/xolms_vatson памятник Шерлоку Холмсу и Ватсону у Британского посольства в Москве.
Но я категорически против крупных современных монументов. И если бы меня спросили – что ж, и Эйфелеву башню, символ Парижа, убрала бы? С радостью бы ответила – да. Предел убирания? Думаю, степень замшелости, чтоб не выделялось – если, конечно, исторический центр в данном населенном пункте есть, а нет – так на усмотрение населения… Дико заставлять людей заботиться о том, что большинство ненавидит. Это – еще хуже, чем покойников на поле битвы оставлять врагу на поругание: он один раз надругается, а ненавидящие – каждый день плюнут.

Место же захоронениям – на кладбище, как rg.ru/2007/04/27/estonia-soldat справедливо отмечает эстонская сторона.
Или в соборе – ежели покойные достаточно заслужены и сановиты.
Но уж никак не в центре города, на площадях – вот уж где варварство (хотя вроде там головы врагов на колья насаживали. а не героев), а никакой не атеизм. И вообще – зачем тогда кладбища? Давайте в него превратим все города – будем хоронить людей там, где они жили: у стен их домов. Как в Кремле…

Время разбрасывать и время собирать: советская власть застолбила за собой захваченную и решениями международного сообщества легитимизированную территорию памятниками погибшим по центральным площадям, вероятно, специально (навсегда) и на всякий случай (если вдруг) – никогда не тронут могилы, ибо негуманно (что сооружать могилы по центру городов негуманно, власть не колебало). Не трогали, пока она там была, хоть и ненавидели – и ее, и могилы.
А как рассосался сов.Ок, так уж свои власти решают – трогать или нет. С глаз долой, из сердца вон – проще и органичнее, не трогать – нужно объяснить себе собственный мазохизм, а зачем его создавать, им наслаждаться, если его изначально нет в национальном характере?

…Бывает, что и кладбище со временем в центре города оказывается, что поделаешь – растут города, и если оно имеет историческую ценность, то переносить его вряд ли уместно. А если не имеет, уродует город – почему бы и нет? Уважения к покойникам это не затрагивает в целом, а в частности – правильно в Европе делают, что старые могилы, о которых никто не заботится сносят: слишком много покойников на земле, больше, чем живых. Тем более, что бесхозные, заброшенные могилы как раз и свидетельствуют о забвении и небрежении. Не делать же весь мир кладбищем - где же тогда жить, если все могилы сохранять в первозданности?..
Если же есть желание предков не забывать – дело личное: подхоранивайте родственников да заботьтесь о фамильной могиле – достойное занятие, особенно на старости собственных лет, да и детей приучать невредно: отношение к смерти тоже ведь просто так не возникает, воспитывать надо.

А помните историю со profile.ru/items/?item=16847 снесением русских могил на кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа? Поволновались отдельные русские люди, а государству - по фиг. Ему есть дело только до недавней славы, а не до русской славы в целом. Потому что недавняя слава кормит, а на прошлую только деньги тратить…
Ее можно почтить для прикола в начале президентства, не более – ведь никто и не вспомнит через пару лет (это тоже прошу положить в мою копилочку «о роли личности в истории» – шляется личность где ни попадя, бормочет, а толку даже и не чуть, кроме ее собственного актуального рейтинга):
newsru.com/world/01nov2000/fr
Посетители муниципального кладбища городка Сен Женевьев-де-Буа встретили прибытие кортежа российского президента аплодисментами. Владимир и Людмила Путины воспользовались боковым входом Сен Женевьев-де-Буа, а не основным входом и, таким образом, оказались сразу в русской части… Чета Путиных также посетила могилы Александра Галича и режиссера Андрея Тарковского. Маршрут прогулки пролегал и мимо захоронения белогвардейцев ? генерала Корнилова и бойцов его подразделений.
К этим могилам президент возлагать цветы не стал, но, тем не менее, отметил, что помнить мы должны всех русских, захороненных здесь и умерших вдали от родины: "Мы все должны помнить, никогда не забывать о том, что мы дети одной матери, и имя ее v Россия".

Хотя и тут исключения бывают. В newsru.com/russia/27apr2007/estonia В Химках, например, в процессе ПЕРЕНОСА захоронения ради насущных хозяйственных нужд, по одной версии – взяли да потеряли останки советских солдат-освободителей. По другой - drugoi.livejournal.com/2168847 останки лежат там, где им и положено при демонтаже могилы: в местном морге.

В любом случае, неприятнен сам факт возникновения версии потери. И, какое-то очень уж "вовремя" проводимое как само перезахоронение, так и привлечение внимания населения к возможному небрежению, вам не кажется?
Эстонцы-то ни одной косточки не потеряют, и, будьте уверены, ухаживать за могилкой будут почище многих русских - тем более при таком ажиотаже вокруг темы.

…Вполне понятна ситуация, когда покойный просил захоронить его в России, да не смогли выполнить его волю, а когда такая возможность появилась – перезахоронили. Или когда русские покойники в других странах оказываются не нужны - забрать от греха, свои же.

Но newsru.com/cinema/28mar2006/sent против воли быть похороненным в России – если этой воли не было высказано при жизни, – выкапывать из-за границы, где останки покоятся с миром, а потом захоранивать с помпой ради престижа страны (и экономии денег) – дикость какая-то, а не престиж…

====

Под шумок списать не что-то конкретное, четко исторически и культурологически определенное, а вообще ФСЕ. Типа спалить обворованный склад так, чтобы не докопались, кто, когда и что именно из него скоммуниздил...
Это же такое счастье, когда есть на кого свалить вину за все свои беды, а если это в лицо знаемый сосед – то нет сему счастью пределов: всего и делов-то – zagolovki.ru/daytheme/soldat/27Apr2007 ему памятник снести… Небольшая плата за гарантированное обеление прошлых, настоящих и… даже будущих… собственных властей.

Можно счесть это эстонское перезахоронение перед Днем Победы и провокацией по причине устойчивой народной ненависти, но более вероятно, что - равнодушия – а это для россиян всего обиднее (менталитет такой, страсть вызывать сильные чувства), а сосед-то про менталитет.ру в курсе – и знай себе научно обоснованный пофигизм демонстрирует.

Думаю, потому и бесятся так российские власти, науськивая прессу. А заодно баламутят русский народ – «вон кто в твоих бедах виноват: эстонец неблагодарный, а не мы, ату его!» То есть пытаются следовать тем же путем, что и эстонцы.
Резон есть – ведь всегда приятнее, ежели в твоих бедах чужой виноват, а не ты или тобой выбранная и поддерживаемая власть.
Может, российским властям завидно: они бы тож чего с пользой снесли, да не знают, что именно. Может, им, курочкам рябам, подсказать, а?..
Посмотрим, получится ли, кому кого и как опустить… Но, спорим, что при любом раскладе это будет мирный мелкий обыватель-налогоплательщик, который что-то последнее время жирком оброс – как в России, так и в Эстонии?..


=======================================
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ (посмотрите - много - есть оч. достойные - в разных смыслах):
olha-links5524Перенос памятника Неизвестному освободителю в Таллинне – апрель 2007

Мои посты по смежной тематике:
Демонтаж вкуса, вины и заслуги: захоронения в б.соц.лагере: игра в кости на понижение статуса
Международная солидарность: русские в и вне России: присяга и право власти расстреливать мародеров
Если выпало в империи родиться, нужно разбираться в теории и истории национализмов
Жить не по лжи: детсадовская загадка атрибутивности национализма: утопическая игра в кубики
Рейтинг блогов
Tags: Россия, нация, памятник, политика, смерть
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments