olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Что значит уметь "хорошо готовить" сегодня?

Слышали ли вы в последнее время истории, как невестка отказывается ходить в гости к свекрови, потому что та готовит вредную пищу? Свекровь уверена, что она вкусно готовит. А невестка, что свекровь готовить не умеет вообще, просто потому, что пищу приготовленную свекровью есть нельзя без вреда для здоровья. Еда у свекрови жареная, жирная, соленая, сладкая. Нездоровая.
И возникает конфликт.

Стала искать подобные ситуации в прошлом и не нашла пока. Более того, удивляясь, как быстро и кардинально меняется мир, нашла прямо противоположные:

обычно свекровь ругала невестку, что та не умеет хорошо готовить. Что свекровь имела в виду? Молодая женщина не знает рецептов, ленится, не умеет вкусно приготовить сытное блюдо.
И возникали не менее серьезные семейные конфликты.

А попробуй, работая 8 часов, постоянно готовить вот эту самую еду - жареную, жирную, соленую, сладкую. Нездоровую, а главное обильную - например, за обед полагалось съесть:
1. салат - среднюю тарелку,
2. суп на первое - глубокую тарелку,
3. на второе - мясо, куру или рыбу с гарниром - большую тарелку,
4. на третье - десерт из мороженого, фруктового салата или желе,
5. запивать все это морсом, соком или киселем, а то и пивом или вином,
6. и всю еду непременно заедать хлебом с маслом, иногда с сыром и колбасой сверху.

И еще в СССР приходилось целыми днями все ингредиенты разыскивать по магазинам и долгие часы стоять в очередях.

Мне эта кулинарная ситуация очень интересна лично: в молодости не умела готовить в том, прежнем смысле слова. Длительный кулинарный процесс вгонял меня в тоску и казался занятием идиотским. Но общество за это осуждало, развивая комплекс неполноценности.

Люди в моей молодости долго не жили, а что они умирали от связанных с ожирением болезней, тогда не знали.

Спортом подавляющему большинству взрослых и в голову заниматься не приходило, потому что негде и не принято было, не солидно.

Со временем я тоже научилась вкусно и сытно готовить. И стала жиреть, как все. Какая гадость! Переживала, но думала, что так положено с возрастом. Как же мне мозги закомпостировало общество, поразительно.

И тут отношение общества к кулинарии, да и в целом к жизни и спорту, изменилось буквально на глазах: наряду с умирающим от ожирения большинством, появилось озабоченное зож меньшинство.
Которое, вероятно, так и останется меньшинством, потому что для занятий спортом нужно не лениться, а это посильно не всем.

Так в возрасте свекрови я оказалась на стороне зожно озабоченной невестки, но не потому что считаю себя молодой, а потому что в кулинарии люблю простоту, которая иногда оказывается полезной для здоровья.
К примеру, если приготовить вредный сандвич с сыром, маслом и колбасой отнимает столько же времени, что и запечь мясо, рыбу или куру с овощами, то я, конечно, не буду травиться сандвичем.

Ах, как же просто запечь рыбу, мясо, куру прямо вместе с овощами в пергаменте.
Почему мы раньше так не делали?
Нет, мы сперва жарили в масле, потом долго тушили в каких-то сложных молочных и сырных соусах, которыми затем обжирались от пуза, которое все росло и росло, удушая с боями дорвавшихся до сытой жизни людей.
Истинно: за что боролись, на то и напоролись.
Хорошо, хоть кто-то понял. Лучше поздно, чем никогда.

И теперь, как изменилось отношение общества к ожирению и здоровью, радуюсь жизни: вдруг оказалось, что все кулинарные рецепты для здорового образа жизни - просты и не требуют много времени, денег и сил.
Как же прекрасна сегодняшняя жизнь в том числе и в кулинарном отношении, когда хорошо готовить стало просто и означать не только вкусно, но и полезно для здоровья!
Tags: здоровье, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag