olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Почему все так завелись из-за поста о старческом запахе?

Устала отвечать на комментарии и продолжать оправдываться из-за поста о запахе стариков. Когда искала способы борьбы с этим явлением в интернете, тоже заметила, что народ как-то неадекватно реагирует на этот вопрос. А в чем, собственно, дело?
Питер Брейгель Старший. Портрет старухи, 1563
Питер Брейгель Старший. Портрет старухи, 1563, портрет, масло, панель, Alte Pinakothek, Munich, Germany.

Почему, если человек добрый, трудолюбивый, хороший, он не может плохо пахнуть, чего-то не знать в области гигиены, неправильно питаться, банально не иметь денег на ремонт квартиры или сил заботиться о себе?
Почему доброта, старость или слабость это какая-то индульгенция?
Почему переводят разговор с обсуждения бытового явления к неблагодарности и вообще в плоскость высокой духовности?
Почему хороший должен быть хорош во всем, а плох - во всем нехорош, даже физически? Разве это возможно в реальном мире?

Да возмущающиеся хоть понимают, зачем я все это про быт пишу?

Потому что мне интересно, как с той или иной бытовой проблемой справиться: есть способы или нет, какие именно, какова цена вопроса, может ли малообеспеченный человек что-то сделать, чтобы решить проблему полностью или частично, чтобы не вонять в старости?


Почему раньше, когда не было современных средств гигиены, мы жили с неприятными сегодня запахами и воспринимали их нормально? Потому что у нас не было возможности сравнить с человеком с приятными запахами или отсутствием запаха, а все пахли примерно одинаково плохо?
Хотя некоторые все равно сильнее и неприятнее, о чем свидетельствует великая русская литература, в которой, конечно, описываются запахи и часто неприятные.
Получается, люди сравнивали запахи всегда. Дело не в запахе, а в том. что не сравнивать человек не может.

Да и как не сравнивать запахи людям, если они животные? Все пахнет в этом мире, но не все нюхает. Машина может пахнуть, но она не будет принюхиваться к другой машине. А животное будет. Так что требовать от человека, чтобы он восхитился заслугами старика и не обращал внимания на его дурной запах, это как-то не по-человечески.

Или возмущающиеся хотят превратить человека в машину? А как? И зачем?

Мы все умрем, но одни молодыми, а другие доживут до старости. Старость как физиологическое явление отвратительна и унизительна, но ведь не все до нее дожившие впадут в маразм и забудут, что их в молодости раздражал неприятных старческий запах. Многие захотят найти способы, как от старческого запаха избавиться или свести его к минимуму. И они их должны как минимум знать!


В комментариях в посте о запахе стариков мы пришли к выводу, что проблема эта комплексная: если мыться, но надевать старую лежалую одежду, то от запаха не избавиться. Если квартира забита вещами, то запах пыли, грязи и старых вещей впитывается в одежду. Если неправильно питаться, не заниматься спортом в меру сил, не заботиться о здоровье, то старческий запах становится сильнее.

То есть когда человек стареет, ему нужно пересмотреть свою жизнь. И он имеет право знать, как сделать собственную старость максимально достойной в том числе и в физиологической области.

Зачем? Ну, а зачем мы убираем квартиру, стираем белье, моемся? Для себя, прежде всего, потому что приятно жить в чистоте. И для тех, с кем он хочет общаться, если для них это имеет значение.
Запах - проблема тела человека, который пахнет, и человека, который обоняет. Можно сколько угодно кричать, что нужно быть вежливыми, внимательными и помогать старикам, но эти разговоры никак не повлияют на запах.

Что за страусиная политика? Если замалчивать из деликатности проблему старческого запаха, то мы замалчиваем и проблему его происхождения, разве нет? И как тогда с этим помочь старым людям, если они захотят?

Но все это не то, совсем не то, что я хотела написать. Это опять оправдание. Короче, пусть осуждающие идут себе в задницу, оправдываться больше не буду: пост написала, чтобы узнать способы борьбы со старческим запахом, которых не знаю.

Вы же сами говорите, что все это внешнее, что первостепенное значение имеет красота души и дела человеческие, верно?

Почему же так заводитесь, когда речь идет о внешнем - запахе, теле, гигиенических привычках, питании, возрасте, болезнях?
Tags: быт, здоровье, старость, тело
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag