olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Международная солидарность: русские в и вне России: присяга и право власти расстреливать мародеров


Решилась-таки запостить некоторые предпраздничные соображения, высказанные в беседах с корреспондентами..

Эти отрывочные заметки о самых досадных чертах аргентинского характера
нуждаются в предварительных оговорках. Речь пойдет о наших горожанах --
загадочном и привычном подвиде, преклоняющемся перед блеском таких занятий,
как владелец солильни или аукционист, пользующемся автобусом, видя в нем
орудие смерти, презирающем Соединенные Штаты и гордящемся, что Буэнос-Айрес
не уступит Чикаго по количеству ежедневных убийств, не могущем даже
представить русских необрезанными и безбородыми, провидящем тайную связь
между извращениями или половым бессилием и табаком светлых сортов, со
страстью предающемся исполнению на пальцах пантомимы под названием
"сериола", поглощающем в праздничные вечера циклопические порции органов
пищеварения, испражнения и размножения в традиционных, но новехоньких с виду
заведениях под вывеской "паррильяс", кичащемся нашим "латинским идеализмом"
и нашей "столичной лихостью", хотя в глубине души верующем только в лихость.
Хорхе Луис Борхес. Наши недостатки



1. НЕсамоопределившаяся России, ее друзья и враги

Знаете, когда я думаю над проблемой друзей России (лучше все-таки назовем их длительными партнерами, сторонниками и т.п.), у меня возникает устойчивое ощущение, что я купила бракованный паззл, а вернуть в магазин не могу - со скидкой и на упаковке обозначено, что возврата нет.

Ведь проблема не в том, что они, НЕсамоопределившиеся, без устойчиво самостоятельно выработанной парадигмы, ненадежные партнеры - неизвестно, чего от них ждать, но и сами не знают, что выкинут в следующий момент, а потому и - другим неясно, что они еще учудят. Сидят другие, гадают на кофейной гуще - ан опять коленцо. Раздражает такое положение...

И дело не в том, что сами-то эти другие, самоопределившиеся со своей парадигмой, такие уж предсказуемые - всяко бывает, тоже планы строят, соседей рассматривая - а кто не ошибается в расчетах? Проблема в другом: самоопределившийся нас обманул, все верно, но нам-то кажется, что это МЫ в своих представлениях о нем ошиблись. А когда мы все рассмотрим, проанализируем, то пройдет ВРЕМЯ - и уже не так обидно. И мы снова соразмеряем его самоопределившуюся ВЫВЕСКУ со своими ожиданиями и... гм... международным положением.

А вот тот, кто сам в себе не уверен и не выставляет напоказ другим с уверенностью напяленную ВЫВЕСКУ, раздражает. Причем за всех. И за все "наши" просчеты относительно надежных партнеров тоже. ПЕРЕНОС. мы свои ошибки переносим на него. И ничего со своим отношением, возникшим в результате этого, поделать не можем.
Какие же в таком случае партнеры, тем более долгосрочные - то на одного бросаются, то на другого? А повод может казаться совершенно диким со стороны. Да он и сам бросающемуся в другой исторический момент кажется диким - чего это я? Бес попутал.

Полагаю, что в мире сейчас страна с самым несчастным сознанием - именно Россия. В целом понятно - столько колоний отпустить. Им-то легко - они национальные государства строят.
А ей что делать? Это ж через ЧТО надо преступить, чтобы построить национальное государство там, где была империя. И скольких еще отпустить, тех, кто не сможет ужиться в русском национальном государстве...
Или снова возводить империю? Но какую? На каких основаниях?

В самом примитивно-абстрактном смысле, я не вижу других возможностей - национальное государство или империя (в современных, разумеется, формах подчинения др. нац. гос-в, назову себя Гантенбайн его - гегемон). Ведь если даже на этом примитивнейшем уровне государство само с собой разобраться не может, то... другим-то как с таким чудом отношения строить?

Более того, думается, что тут никто не виноват, а дело объективное - никакое правительство парадигму внедрить не может, пока она изнутри народа не вызреет - не сдетонирует гос. призыву.

И в центре бывшей империи это гораздо более сложное дело, чем в ее части. Как Англия пострадала, например, от хлынувших в нее колоний. На таком фоне Германии еще повезло в том, что она проиграла ВМВ - готов покаянный имидж.

А с Россией до сих пор непонятно - то ли проиграла (то есть ее раскурочили), то ли наоборот (сама отпустила всех на волю в пампасы)... Сначала в этом нужно определиться. И сие от конкретной власти оч. мало зависит - не ускорить потому как, не пережить безболезненно - на таком фоне любая власть дерьмом будет выглядеть, а уж торопящая - вдвойне.

НО можно бы подождать, пережить безвременье, гм... простите, БЕЗПАРАДИГМЬЕ - не смогла глупо не схохмить.

Хуже другое - что власть не может не торопить из стремления к самосохранению, ведь объективно дерьмовое положение работает против нее.
А не имея парадигмы, тупо власть уверена, что парадигма должна быть срочно, вынь да положь здесь и сейчас, а нет потому, что народ - такой-сякой, его объединять надо, дурака, а нечем.

И на парадигмальное безрыбье объединяет - против Другого. Это паллиатив, да. Но - более того: выжженная земля, на которой ничего не растет - никакое сотрудничество с другим, более того - вырабатывается привычка не просто равнодушно к другому относиться и использовать его по назначению, т.е. в случае необходимости устраивать временные союзы, как все нормально самоопределившиеся государства, - нет - вырабатывается привычка ненавидеть. А при ненависти, при регулярном ОПЫТЕ ненависти - какие союзы?


2. ПРИСЯГА бы никому не помешала при принятии-то гражданства

ПРИСЯГА, которую практикуют прибалтийские государства для натурализованных и которая как кость в горле для русских, никому бы не повредила, думается. В том числе и в России. Это же все-таки критерий отношения к той стране, гражданином которой ты являешься.

У меня самой двойное гражданство - русское и финское (два года): как говорит муж, вот уж кому повезло - могу спокойно смотреть хоккейный матч между Россией и Финляндией: "мои" выиграют при любом раскладе. Даже обидно, что я не люблю спорт в телеящике...

Меня ЛИЧНО удивило и обрадовало, что я СЛИШКОМ легко получила финское гражданство. И язык знаю плохо, и не работаю - правда, не на социале, а на содержании мужа, и дети и внуки мои в России. Сделала ли я что хорошее для Финляндии? Думаю, да - семейный очаг для одного из ее граждан. Давать ли за это одно гражданство? НЕ знаю...

Задумалась я об этой легкости гораздо позже. И стало мне страшно. Никакой ПРИСЯГИ. Понимаю, что это формальность, но хоть что-то, на основании чего, кстати, можно и за задницу взять в случае чего...
Да и дать присягу не каждый сможет - представьте присягающих России чеченских бандитов, которые клянутся холить и лелеять единство России?..

А так ведь любой ненавистник Финляндии может прожить некоторое количество лет (в мое время было 5, сейчас вроде 7), сдать экзамен и начать разваливать страну, которую я, кстати, люблю - уж как умею, но явно зла никакого ей не желаю, а тем более развала...

Да и молодым людям, получающим паспорт впервые, стоило бы присягу принимать – дело-то серьезное. Это же решение – быть гражданином или просто жить на этой земле.

Знаете ПОЧЕМУ для меня стало возможным получить второе гражданство?
Финляндия каким-то таким хитрым образом приняла закон, по которому ФИННЫ могут получать гражданство других стран (ну, живут они там и работают, это облегчает жизнь), но при этом не переставать ощущать себя финнами. Всегда иметь возможность вернуться и т.п.

Для Финляндии это оч. важно - любят финны своих: вы бы видели, как в иноземных аэропортах и улицах незнакомые между собой финны бросаются в объятия друг другу! Ну... ПРЕУВЕЛИЧИЛА, каюсь - конечно, они мило спокоооойно общаются, но с учетом их менталитета, как если бы бросались - так что не вру чтобы совсем.

И в эту законодательную дырочку удалось просочиться и тем иностранцам, которые проживают на территории Финляндии постоянно. А не так, чтобы специально для нас, "понаехавших", принимали. Финны сами удивились, когда мы начали этим пользоваться...

Ну, а мне лично финское гражданство нужно - для свободы передвижения по миру: нам никуда визы не нужны, даже в Штаты (а вот в Украину - не знаю), на ВСЯКИЙ - сами понимаете - пожарный...

Но ПРИСЯГУ Финляндии я бы дала с удовольствием и совершенно искренне. А вот насчет нонешней России с такой уверенностью сказать не могу - я ей не верю. Ужасно, да? Финляндии верю, а своей родине - нет... в том, что она собой представляет, я имею в виду – см. п. 1 этого поста.

3. Почему я за ассимиляцию зарубежных соотечественников?

Конечно, и я =за тот из вариантов, который дал бы максимальнмоу числу граждан максимальнео число гражданских свобод и способов организовавывть ресурсы под себя=.

Проблема в том, что русские - не евреи. Даже и не знаю, хорошо это или плохо. Да и в целом - евреи - это одна из самых загадочных наций на земле.

Разве что еще цыгане - но подчас их уникальность создается искусственным путем - т.е. вина или заслуга тех государств, в которых они проживают. В Финляндии, например, они носят финские имена, фамилии, исповедуют протестантскую веру, но их костюмы и образ жизни, "неучастие", традиционные криминал и социал, как и поддержание Финляндией их уникальности создают проблемы, которые совсем не ясно, кому нужны.

А русские растворяются среди других не быстрее и не медленнее прочих.

Создание же где-то еще "другой России" мне кажется бессмысленным. Россия - это же территория плюс культура, правда? Как этот комплекс воссоздать где-то еще? Некоторое время с помощью "большой" России его можно поддерживать в бывших республиках. Но кому от этого лучше? И России головная боль, а уж людям - по всему телу и душе...
Зарубежные соотечественники уже НЕ пятая колонна, поскольку в массе не хотят присоединения своего местожительства к России, а на политику стран, где живут они могут повлиять только негативно - именно из-за поддержки России.

Это я в основном о молодом поколении говорю, не о своих ровесниках и себе - я-то вообще не при делах: сижу себе в Финляндии, гуляю да читаю на русском, дети мои и внуки в России. Так что ничего от меня в Финляндии не останется - кроме, ясен пень, приятных воспоминаний... гм...

4. Что делать с мародерами?

Расстреливать ничтоже сумняшеся. Бунтовщик, мародер, насильник и (или) убийца, а бунтов без подобных гм… инцидентов… не бывает, должен знать, что на карту поставлена его жизнь. С какой стати защищать проявление негативного «слишком человеческого» - смерти, в ущерб позитивному - жизни?

Да, я за ношение оружия и способность граждан защитить себя, но в то же время не вижу ничего страшного и в том, чтобы властям расстреливать мародерствующую толпу (в отличие от организованного мирного шествия, кстати), тем самым снижая ее пассионарный градус.
Мне очень нравится выражение, к сожалению, не помню автора: вор крадет нашу жизнь по частям, в отличие от убийцы, который отбирает ее целиком.

Также думаю, что власть, которая пользуется защитой полиции, не способной себя защитить и допускающей травматизм в своих рядах, следует переизбрать: страдать должен бунтовщик, а не страж порядка.

Думаю, что толпа бы вряд ли полезла на "возможно" защищенные киоски и лавочки. Полезли бы те, кто полез ли в любом случае и кого отстрелить - святое дело. А не пассионарничай совсем-то черезчур...

Если бы градус толпы стал бы столь велик, подогрели бы провокаторы, то и Бог бы с ней - не жалко. Не толпись.

Простите меня, пожалуйста, но мы сейчас не только о событиях в Эстонии говорим, но я российскую революцию вспомнила, гуманистическое отношение, страх властей применить оружие, зарождающийся именно тогда европейский гуманизм... не могу не думать по этому поводу.

Нет, я не передергиваю и не принимаю одно за другое. Но мне толпу никогда не жалко - именно вот такую, неорганизованную, мародерскую... Что в Эстонии, что в России - что сейчас, что в средние века. Только в средние века останавливали бунты кроваво и безо всяких сомнений - что лично у меня вызывает симпатию. Хоть и незаслуженную - время тогда такое было, никто не гумманизничал.

Да, в 1905 оружие применили, случится ужас… Но меньший ли ужас начался тогда, когда его НЕ применили против толп в 1917? По мне – так больший и дОльший: в 1917 году результат ненасилия власти на мой взгляд оказался куда как хуже и кровавее.

Но это проблема не только тогдашней России - всего мира: мне кажется, именно тогда коренным образом менялись основнополагающие европейские культурные парадигмы. Так что мое предложение расстреливать мародеров толпами – лишь благое пожелание. К сожалению…

Мир гуманнее не стал, это только так кажется - хотя стало легче о гуманности кричать на всех углах.
Мир вообще никогда не гуманеет, но учится все изощреннее об этом несуществующем процессе лгать. Что ж... Это тоже своего рода усложнение... интересно; да и если не усложняться, то разваливаться, - понятно...
А части, если выживут при развале, то самоопределятся и потом снова соединятся во что-то новое – тоже ничего страшного, пойдет следующий виток усложнения, но – иной…

5. Напоследок про сепаратизм:

Думается, что те, кто меня читает, знают, как пламенно и нежно я люблю Камчатку.

Но при всей любви к Камчатке меня всегда удивляло, что это тоже Россия. Вулканы в России - это так странно… Хотя - говорят по-русски без акцента, и то хорошо.

А с Кавказом вообще непонятки – не только не говорят, но и не понимают оч. многие… ну ничего, савсэм не панимать твою, мать твою, дарагой… Это как это, чтобы одна страна, а ЯЗЫК другой? Надо бы определиться, а, определившись с тем, какая страна, какая валюта, какой язык, где находится, чего хочет - может, и отделиться кому не помешает, из Других…

…Когда принимали ельцинскую Конституцию, помнится, я все удивлялась, почему в ней "народы" не прописаны просто как граждане России...

Зачем все эти «нации», «народы» в Основном законе? Понятно, что Конституция составлена таким образом, чтобы ее не переписывать десять раз, как кто отделится или приблудится. НО "граждане" же, сплотившиеся вокруг РУССКОГО НАРОДА, как титульного, ведущего, остаются – а отделившиеся лишаются гражданства автоматически...


Мои посты по смежной тематике:
Демонтаж вкуса, вины и заслуги: захоронения в б.соц.лагере: игра в кости на понижение статуса
Международная солидарность: русские в и вне России: присяга и право власти расстреливать мародеров
Если выпало в империи родиться, нужно разбираться в теории и истории национализмов
Жить не по лжи: детсадовская загадка атрибутивности национализма: утопическая игра в кубики

Tags: империя, нация, политика
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments