?

Log in

No account? Create an account
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
За что им такая десталинизация?
olhanninen olhanninen
olhanninen
Если под десталинизацией понимается перезахоронение останков жертв голыми руками гражданского населения, как в Германии во время денацификации, то я категорически против. Да, терпеть не могу тоталитаризм. Но в отношении этого явления мне кажется, выражение "клин клином вышибают" не работает. Еще как новый тоталитаризм вместо старого вшибается, намертво!

Фотографии немцев, перезахоранивающих жертв гитлеровских репрессий под дулами автоматов союзников, меня, честно говоря, поразили и возмутили. И мне жалко не только погибших, но и тех кто их на фотографиях перезахоранивает.

Сразу возникло несколько вопросов:

1. Солдаты чьей армии охраняют процесс перезахоронения?
2. В чем вина перекапывающих могилы, что именно они сделали?
3. Почему гробокопатели без - как минимум - респираторов и перчаток?
4. Почему они в парадной, а не рабочей одежде?
5. Не боялись ли устроители подобного наказания эпидемий, если люди голыми руками трогали трупы?
6. Не боялись ли организаторы возникновения ненависти по отношению к себе?
Объясню последний вопрос: если бы меня или моих близких, как бы я ни была виновата, поставили раскапывать захороненные трупы голыми руками, то я бы ненавидела тех, кто меня заставил, и мстила бы им при любой возможности до конца жизни.

via


Немки из Нойнбург-форм-Вальда несут из леса тела погибших на марше смерти евреев для захоронения на городском кладбище


Немец с мёртвым русским мальчиком на руках, только что откопанным из общей могилы


Под присмотром американских солдат немцы из Гарденлегена откапывают из общей могилы тела сожжённых заживо на марше смерти узников лагеря Дора-Миттельбау

Вообще в отношении подобных фотографий много вопросов и подозрений. Разве это тоже не фашизм, такое с людьми проделывать?

А теперь представьте, что мои мама, бабуля, прабабушка Дуня, прадедушка Петр, пережившие блокаду с первого до последнего дня и в голоде, холоде и вшах работавшие, а также папа, прошедший всю войну в составе 102-й гаубичной артиллерийской бригады, о жизни и подвиге которых я много писала в жж, и вот они в СССР 50-х годов в процессе десталинизации в своей лучшей парадной одежде голыми руками откапывают и переносят трупы жертв сталинских репрессий.
За что им такое?! Что бы от народа осталось? Вам кажется, нужна была такая десталинизация?
Если вам нравится такая картинка, я, кто бы вы ни были по убеждениям, возрасту, полу и национальности, задушу вас собственными голыми руками при первом удобном случае. Не извиняюсь.

Записи из этого журнала по тегу «война»


promo olhanninen июнь 25, 2017 17:33 34
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

  • 1
А кто это должен был делать по твоему?

Так и оставить. Сделать могилы на месте захоронений.

Но ты представь своих родных, которые раскапывают могилы жертв сталинских репрессий голыми руками в своей парадной одежде. Как тебе?

Я представляю десталинизацию как описание эпохи,каковой она есть:плохое и хорошее,сильное и слабое.Перезахоронение историй,осуждение,пинки ногами- это либеральные уловки.
Эти фотографии жуткие,но объяснимо :в данное время другие условия - разруха,белых перчаток на всех не хватало,трупы везде (много концлагерей,по санитарным соображениям надо побыстрее собрать трупы в одно место.Почему они в парадной форме?Я думаю,немцы испытали смущение и стыд перед тем,что натворили фашисты,надели парадное,чтобы проявить уважение перед умершими людьми.
Мы сейчас в таком положении,в котором мы учимся воспринимать свое прошлое,как оно есть,чтобы не повторить ошибки в будущем.А эмоции - дело десятое.

Я воспринимаю свое прошлое, как оно есть. Мои близкие во время войны защищали родину, и после нее, слава Богу, десталиницации не было, то есть могилы голыми руками они не копали и трупы не трогали.

Представляю, что бы это было в СССР. да организаторы бы заставили целовать эти трупы, чтобы высоужиться перед новым начальством! Тьфу.

Никогда не думала, что буду радоваться, что не было десталинизации, в страшном сне себе представить не могла! Но эти фотографии меня убедили.

Edited at 2015-12-05 18:59 (UTC)

Немцы перестали мечтать о реванше, поди плохо ?

(Удалённый комментарий)
Так это Митрич предлагает такую десталинизацию. наглядненько так. Гробокопательски.

(Удалённый комментарий)
1. Английской или (скорее всего) американской.
2. Личной вины нет, но ... есть то, что потом названо коллективной виной. И 86% в нынешней России "за Путина" именно то самое. Победителям нужно было именно, что бы ВСЕ содрогнулись от случившегося, а не свалили все на "этих нацистов". КАк показывает опыт оказалось весьма эффективно. Сейчас невозможно даже представить, что Германия на кого-то пойдет войной. Это все равно, что бельгийцы будут воевать. Вы такое можете вообразить? И я тоже.
6. Ненависти точно не боялись. Они же разгромили армию этой страны.

На остальные вопросы ответов нет.

Германия несколько лет реально участвует в войне в Афганистане.

Это гражданское население Германии перезахоранивает жертв гитлеровских репрессий голыми руками.

А теперь представь, что в процессе десталинизации в рамках коллективной вины твои мама и папа голыми руками в своей лучшей одежде рыли могилы и таскали трупы жертв сталинских репрессий, представила?!

Подобные вещи склонны устраивать психопаты, которые, дай им волю, сами бы концлагерей понастроили и кого-нибудь там сгноили.

Тоже так думаю, один в один. Такие антифашисты ничем не отличаются от фашистов.

И это только те вопросы, которые на поверхности.
До кучи сравните пайку блокадника и Зэка. Да и с вольным то, по по воспоминаниям мамы вполне на равных. Отнимем от этого сказки о 100500 мильенах Зэков и будет над чем призадумться.

Про 4 миллиона доносов помните?


А вы? Руки помыли? Вина-то коллективная. Грязными руками раскапывать могилы невинных жертв сталинских репрессий низя.

Сталин не устраивал программу промышленного истребления части населения по этническому признаку, поэтому то, что было уместно как часть денацификации Германии, не имело бы под собой основы как часть десталинизации.
Кроме того, десталинизация таки была проведена, в форме осуждения "культа личности", пересмотра дел по 58-й статье и реабилитации репрессированных.,

"Сталин не устраивал программу промышленного истребления части населения по этническому признаку" - про Голодомор в Украине вы не слышали? А вот мои бабушка с дедушкой из чудом выживших.

Да уж этот поезд давным давно прошел.
Эти люди были не евреи, а "русские" и не часть Холокоста, а часть программы рабского труда. 57 человек были вывезены в Германию и разданы как рабы гражданским лицам в этом конкретном городе и его окрестностях. Их использовали как рабов до января 1945 года. В Январе 1945 года Reichssicherheitshauptamt послал распоряжение гражданским же местным властям их уничтожить. Их гражданские же власти этого города и уничтожили в Марте - за 6 недель до освобождения города. Отвели на окраину, заставили выкопать яму без перчаток и респираторов и в этой яме и перестреляли.
3 Мая в город вошли части 95th Infantry Division of the U.S. Ninth Army. Местные рассказали о массовом убийстве капитану (неназванному). Именно в этот момент и случилось то что запечатлено на фотографиях. Собрали местное население. Перезахоронили силами местного населения в отдельных могилах и капелан прочитал над могилами молитву.
Это не часть организованной денацификации, а самовольные действия группы солдат, которые в этом городе никого не растреляли, но видимо и вынести очередное, "а мы чё...мы сами пострадавшие..." тоже видимо уже не могли.
Теперь вы можете написать возмущенное письмо 95th Infantry Division, запросить визу в США и начать душить собственными руками родственников принимавших участие в освобождении этого города солдат. Если начнете с Запада, я обещаю принести вам в тюрьму передачу.
Если вы меня до этого не передушите потому что я считаю, что да, надо было всей страной раскапывать гулаг (в перчатках и респираторах) идентифицировать жертвы и ставить памятники.

То есть это отдельный случай, а не так, как представлено у Митрича, что по всей Германии раскапывали захоронения и переносили их на новое место? А по ссылке иначе.

Нет, мои мама, бабуля, прабабушка Дуня, прадедушка Петр и папа с вашими родственниками Гулаг раскапывать не будут. Они не хотят.

За немцев пусть немцы возмущаются, я лично таких антифашистов считаю абсолютно равными фашистам.
И таких либералов, которые попытались моих родных копать Гугаг, тоже считаю фашистами.

Про эффективность денацификации немцев еще вопрос. У меня ребёнок в немецкой гимназии учится. Я охренел, когда увидел какими картинками они обмениваются в смартфонах. Там юмор про Гитлера и концлагеря - Шарли Эбдо просто детский сад по сравнению с этим.

Вот и мне кажется, что такой фашистский антифашизм подозрительно эффективен - это же садо-мазо.

Про сталинские репрессии - хрень.
А с гитлеровскими - это намеренное унижение нации ,которая процентов на 90 населения восхищалась идеями Гитлера.
Мне их не жалко. Это расплата.


Дело вкуса, конечно, и многие со мной не согласятся.



Нравится, как ярые антифашисты стригут наголо женщину, спавшую с фашистами?

А рожденных ею от фашиста детей сдали в сумасшедший дом.Норвежский Союз детей войны позже заявит о том, что «нацистскую икру» и «недоумков» — так называли этих детей — использовали для испытания медицинских препаратов. Лишь в 2005 году норвежский парламент принесет официальные извинения этим невинным жертвам и утвердит компенсацию за пережитое в размере 3 тысяч евро. Эта сумма могла быть увеличена, если пострадавший предоставит документальные подтверждения того, что столкнулся с ненавистью, страхом и недоверием из–за своего происхождения.

Я с тобой не согласна. Потому что это была война, в которой были проигравшие и победившие. И если победители ведут себя как дерьмо, то они от фашистов не отличаются ничем.

100% советских людей восхищались идеями Сталина. Потому что постфактум можно сказать, что ты был против - сколько угодно.

Почему повезло деткам, которые кричали "делу ленина-сталина верны", а не деткам, которые кричали "делу гитлера верны"? Детки сами тут при чем?

А если у тебя при фашизме семья и дети, ты пойдешь в антифашисты или?

Вы думаете, детям всегда нравится, когда их воспитывают? Думаете, что-то сохраняется и развивается через почивание в неге, а не через тяжесть труда и исправление ошибок?

Про десталинизацию трудно рассуждать, т.к. не свидетель эпохи, но про нынешнее время могу сказать. Иногда я с родителями сижу на кухне, мы ужинаем и пьём чай, долго беседуем, и случается нам обсуждать российскую политику. Неоднократно из их уст звучало "Да, во власти воруют, но...", "Да, власти подтасовывают, но...", "Да, наша страна нарушила международное право, но...". То есть мои родители осознают, что российские госорганы совершают преступления, и тем не менее они попустительствуют этому и ни чуточки не требуют какого-то самоочищения госструктур для поддержания их работоспособности. "Путину сверху виднее" -- так они делегируют все полномочия наверх. Это совершенно непробиваемый аргумент, как в известном комиксе, "да, воруют, ну и пусть воруют, ну и что?"

И вы вот теперь пытаетесь меня напугать перспективой, что моих родственников заставят отбывать наказание, ограниченное сверху 30 днями принудительных работ? Да я после этих кошмарных бесед с родственниками принудительных работ уже не боюсь! Да, конечно мои родственники соучастники! Конечно же, они несут бремя вины! Да, они не нарушают законы лично, но они попустительствуют нарушениям законов вместе с другими 86%. В конституции РФ написано, что источником власти является её народ, поэтому 30 дней принудительных работ для всех них было бы справедливым и крайне гуманным наказанием.

Я понимаю, что если накажут народ, то мне придётся вместе со всеми наказание отбывать, но другого пути нет. Как-то же нужно возвращать людей к ответственности.

Если говорить именно про десталинизацию... Сколько людей писало доносы? Они ведь все известны, их имена увековечены в архивах. Считаете, что и ничего страшного, и не нужно было этих беспринципных конъюнктурщиков осуждать даже символически? Они-де лично приговоров не выносили, в лагеря не отправляли и не расстреливавли?

Для меня такой антифашизм равен фашизму

Мне кажется, что заставлять под дулом автомата и голодной смерти заставлять людей копать могилы и трогать трупы голыми руками такой же фашизм.
Мне кажется, что стричь, бить и насиловать женщин, спавших с немцами - фашизм.
Мне кажется, что отправлять детей, рожденных от немцев в сумасшедший дом, потому что они рождены от немцев - фашизм.
Короче говоря, мне не кажется

Я не против символического осуждения. Я против 1. рыть могилы и переносить трупы голыми руками, 2. насиловать, бить и брить наголо имевших секс с фашистами, 3. отдавать детей рожденных от немцев в дома сумасшедших потому, что они рождены от немцев.
И против похожих на это антифашистских действий.
Я их считаю фашизмом.

И с какой стати вы хотите приговорить взрослых людей, которые голосуют за Путина, к 30 дням исправительных работ? Что это вообще такое?

Откуда вы знаете, что лучше для России? И вообще как можно воспитывать взрослых, как маленьких детей?!

  • 1