olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Покупать рождественский имбирный домик-пряник или печь?

Когда меня спрашивают, зачем я вожусь с рождественским имбирным домиком-пряником, когда его легко можно купить, то ответ прост: самой сделать домик-пряник забавно, это приятное времяпрепровождение в кругу семьи, создает рождественскую атмосферу для детей и взрослых и пробуждает воспоминания о собственном детстве, когда с такой радостью мы детьми ждали Новый год и Рождество.
В этом году пошла на компромисс: внук захотел участвовать в кулинарном процессе, поэтому для быстроты не стала печь, а купила коржи для домика, но строительством и дизайном мы занимались с внуком и мужем сами по инструкции.
00 готовый домик.JPG
Вот такой домик у нас получился в результате. Рядом с ним коробка, в которой продавались коржи с моделью, как его можно украсить. Рассказываю, как мы это делали, а то, мало ли, вдруг вы тоже захотите такой купить в Финляндии и построить дома, но думаете, что это сложно. Нет, это просто!
Смотрите.

01 детали.JPG
В пластиковой коробочке продаются коржи-детали, но я сама испекла основание, которое не предусмотрено. Мне как-то с основанием нравится больше.

02 инструкция.JPG
На обороте коробочки инструкция с картинками - как составлять домик.

Написано также, чем коржи-детали домика склеивать.
Нужно нагреть до растворения 200 грамм сахарного песка на медленном огне, затем быстро, поскольку сахар очень горячий, но застывает и твердеет, достаточно совсем немного смазать жженым сахаром края коржей кисточкой и составить их вместе, начиная со стен и кончая крышей и трубой.

03 сломанный домик.JPG
Не макайте края коржей в жженый сахар! Мы попытались таким образом ускорить процесс и один домик сломался полностью.

Кстати, коржи и сами по себе очень тонкие и ломкие, будьте аккуратны.
Детали домиков стоят 2 евро, поэтому лучше купить несколько, на случай, если первый имбирный домик выйдет ломом.

Что самое сложное? Удержать ребенка от раскрашивания домика глазурью и драже.
Глазурь делается из 240 грамм сахарной пудры с 1 белком и несколькими каплями сока лимона или уксуса, которые перемешиваются. Если глазурь нужна более густая, добавьте сахарной пудры, если более жидкая, то сок лимона или уксуса.

Почему пришлось удерживать ребенка от кулинарных художеств?
Потому что от прошлого имбирного домика-пряника, который я раскрасила от души, у всех заболели зубы, а есть его можно было - сколько чистых кусков сахара в день, столько и кусочков этого домика-пряника. Впервые поняла, что такое - несъедобно сладкий.

Представьте парадокс: чем меньше украшен домик-пряник, тем он вкуснее!


Фото и видео, как испечь рождественский пряничный домик


Здесь рассказала и показала видео с каким восторгом дети, муж и внуки ломают и едят бабушкин домик


Почему финские дети любят печь рождественские имбирные пряники

Вот так тоже можно провести приятный, полезный и традиционный предрождественский вечер с детишками - в постройке и украшении имбирного домика. И у них остается счастливое воспоминание о праздновании Рождества в детстве, что очень важно.
имбирный домик.jpg
А вам какой домик больше нравится - слева - с коржами, которые пекла - или справа - которые купила, но сама составила и украсила?
Tags: Рождество, Финляндия, внуки, десерт, дети, кулинария, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Рождество” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments

Posts from This Journal “Рождество” Tag