olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Как сделать гномиков на подоконники, между рам и под елку?

Дочка друзей заинтересовалась финскими рождественскими украшениями и спросила, из чего делают таких гномиков, как я показала на этой фотографии.
гномики tonttu
Показываю детали и гномиков в разной стадии готовности, так будет понятно, что tonttu, которых ставят в Финляндии на Рождество на подоконники, между рам и под елку, сделать очень просто! Смотрите.

Сперва посмотрим, кого же мы делаем. Из Википедии:Ни́ссе (нисс; швед. tomte, nisse, tomtenisse; норв. и дат. tomtenisse; фин. tonttu) — существо из скандинавского фольклора, домашний дух, схожее с английским гоблином, шотландским брауни, немецким кобольдом и голландским каботерем.

материал для гномиков

Для гномиков нам понадобятся:

1. Деревянный цилиндр. Но он также может быть и картонным: видела, как делают таких гномиков даже из картонного цилиндра, оставшегося от туалетной бумаги.

2. Красный материал для колпачков.

3. Пушистые нитки, веревки или шерсть для волос, бороды или косичек.

4. Всякие мелочи вроде ленточек, пуговок для глаз, рта и носа, а некоторые приделывают к колпачкам бубенчики или колокольчики и вешают гномиков на елку.

Но все эти глазки, рот, уши, совсем необязательны.
простой гномик
Можно сделать очень простого гномика, как на этой фотографии. Но когда таких символических гномиков на подоконнике стоит три или четыре разных, то смотрится очень здорово!

Приглядитесь к скандинавским домам, кто у них между рам в Рождество? Много фигурок и в том числе наши герои - гномики.

Радует, что для этой праздничной домашней скульптуры совсем не обязательно быть скульптором или народным умельцем. Даже я могу, вон гномиха с косичками в колпачке на первой фотографии - мое творение.

Такая веселая и легкая ерунда, а как радует в процессе производства и красочно украшает дом. Мы в следующем году с внуками обязательно сделаем такой новогодний дизайн, а то в этот раз не успеваем, да и внучка еще малышка совсем.

Еще про посильные для всех поделки рассказывала тут:


Рождественские мелочи создают праздник


Пушистые ковры из полосок ткани на сетчатой основе


Как сделать восковые розы из яичных коробок


Как быстро научиться делать украшения из шерсти

Любопытно, что в школе на уроках домоводства финских детишек учат делать таких гномиков, но все равно многие, хотя сделать их может даже ребенок, покупают эти немудреные игрушки на ярмарках, рынках и в магазинах. Ситуация тут примерно как с ягодами и грибами: растут в финском лесу, только собирай, а люди их покупают.

Но я вам показала, что это украшение очень просто сделать самим, правда?
Интересно, а в России сейчас на уроках труда делают таких гномиков?
Tags: Варкаус, Новый год, Рождество, Финляндия, быт, дизайн, идеи, праздник, украшения
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments