olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Сравнение запекания в горшке, в фольге, в пергаменте и на решетке в духовке

Сравнила разные способы запекания в духовке мяса, рыбы, курицы и овощей и особой разницы не почувствовала.
в духовке.JPG
И в конечном итоге вернулась к запеканию в горшке в духовке и варке на пару в дуршлаге по одной причине: меньше мыть.

Как всегда, почистила овощи, порезала продукты кубиками с примерно 1,5 см каждой стороной, положила в горшок, залила третью стакана воды, поставила в духовку.
К овощам специй не добавляю вообще, а к мясу обязательно и много разных травок. Но это очень индивидуально, мне кажется.

в отдельных горшках овощи и мясо.JPG

Если запекать в горшке, добавляя в мясо и овощи примерно треть стакана воды, то продукты не пристают к стенкам, и горшки можно мыть в посудомоечной машине, ничего предварительно не отдирая и не отмачивая.

А самый "грязный" с точки зрения последующего мытья - запекание на решетке. Если воду добавить в противень, то не самого противня, а стенок духовки.

По мере возможности от запекания на решетке буду воздерживаться: в горшке тоже образуется симпатичная поджаристая корочка, если запекать 1,5 часа при температуре примерно 200 градусов.

Кстати, эти цифры - 1,5 часа при температуре примерно 200 градусов - мистические: как бы ни готовила в духовке, всегда с ними лучше, чем те, которые больше или меньше.

на пару в дуршлаге.JPG
Вот только для себя одной можно делать овощи в дуршлаге на пару и управиться за 1 час.

овощи на пару в тарелке.JPG
Очень получаются вкусные овощи.

Мои кулинарные эксперименты:


Мясо в пергаменте.


Рыба в пергаменте.


Изумительно вкусная запеченная курица в фольге и в пергаменте


Запеченная на решетке в противне рыба

Продукты в пергаменте по вкусу посуше, зато с вкусной корочкой, а в фольге удивительно сочная.

рыба сиг на решетке.JPG
Сиг на решетке получился суховатым, но вкусным.

Но самые сухие продукты получаются на решетке, хотя, например, как маленького сига иначе приготовить? Хотя можно и порезать на части и запекать в горшке.

В рукаве, вероятно, пробовать уже не буду: все и так понятно.


Что значит уметь "хорошо готовить" сегодня?

После всех своих кулинарных экспериментов могу сказать одно: если некоторые жарят на масле, запекают с салом и употребляют прочие вредные для здоровья методы, то делают они все это не потому, что так проще или дешевле, а потому что им так хочется. Информации о том, как вкусно готовить полезную для здоровья пищу, кругом достаточно, средства и возможности есть у всех, так что выбор вредной или здоровой пищи действительно свободный.
на столе мясо и овощи.JPG
Никому ничего не навязываю, конечно, но сама буду запекать мясо курицу, рыбу и овощи в горшках именно так, как рассказываю в этом посте.
Tags: быт, здоровье, кулинария, обед, продукты
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинария” Tag