olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Почему бедные не могли красиво нарядить елку в Рождество?

Провожу прекрасные зимние праздники тематически: в мороз читаю статьи о традициях зимних праздников в разных странах, в том числе и в России, конечно. И вот какой вопрос меня волнует: почему бедные не могли красиво украсить елку для себя и своих детей в Рождество? Ведь чтобы нарядить елку, вовсе не нужно быть богатым.

Дело в том, что украсить елку можно бесплатно. Более того, это было возможно всегда. В своем блоге я уже рассказывала о елочных и рождественских игрушках, которые можно сделать своими руками из кусочков дерева, ниток, материи, бумаги, проволоки.
Смотрите.

Сказать, что в СССР советская власть запретила елку, - нельзя: не смогла найти ссылки на конкретный закон, запрещающий устанавливать рождественскую елку в домах. Однако, 24 января 1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря, в результате чего православное Рождество оказалось после нового года, усилилась антирелигиозная пропаганда и борьба с церковью, а в 1929 году Рождество стало обычным рабочим днем, а вместе с Рождеством в прошлое отошла и елка как "поповский обычай".

По предложению Максима Горького, как считают, некоторые авторы, или по собственной инициативе, как утверждает в воспоминаниях Никита Хрущев: "По­сты­шев под­нял то­гда во­прос: "То­ва­рищ Ста­лин, вот бы­ла бы хо­ро­шая тра­ди­ция и на­ро­ду по­нра­ви­лась, а де­тям осо­бен­но при­нес­ла бы ра­дость — рож­де­ствен­ская ел­ка. Мы это сей­час осуж­да­ем. А не вер­нуть ли де­тям ел­ку?". Ста­лин под­дер­жал его: "Возь­ми­те на се­бя ини­ци­а­ти­ву, вы­сту­пи­те в пе­ча­ти с пред­ло­же­ни­ем вер­нуть де­тям ел­ку, а мы под­дер­жим".

И 28 декабря 1935 года в газете "Правда" был опубликована статья тогдашнего секретаря ЦК КП(б) Украины Павла Постышева "Организуем для детей веселую встречу Нового года", в которой он утверждал:
"В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающее разноцветными огнями дерево и веселящихся вокруг него детей богатеев.
Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны?"

Простите, но разве буржуазия и чиновники мешали этим бедным и их детям из обрывков бумаги сделать кольца для елочной гирлянды, вырезать бумажные снежинки и звезды, из деревяшек и кусочков материи - гномиков, повесить гирлянды из бумажных флажков, картонных и из ваты кукол, зверушек, плодов и ягод, а из обрывков фольги соорудить блестящие гирлянды?

Рождественская елка - вообще удивительный культурологический феномен, который обсуждать можно очень долго, но вот например: почему достаточно вполне абстрактных, символических, намекающих на явление игрушек, чтобы создать ощущение праздника, чтобы на елку было приятно и радостно смотреть?

И совсем не надо быть профессиональными кукольниками и изготовителями игрушек, чтобы украсить елку. И даже если нельзя купить елку, то можно принести с базара бесплатные лапы и ими и самодельными рождественскими игрушками украсить свое жилище.

Более того, чем профессиональнее и стандартнее выглядят игрушки и украшенная ими елка, тем она менее интересна, мне кажется.

Это фотография елки в блокаду в квартире моей мамы. На ней висят несколько игрушек, которые дожили до наших дней.

У нас дома сохранилось несколько дешевых дореволюционных игрушек, а также несколько елочных украшений, сделанных руками моих прабабушки, бабушки, мамы. Внимательно рассмотрела их: это вполне посильная работа для любого непрофессионала, и ею перед Рождеством занимались дамы во многих домах.

Может, вопрос о елке - часть более общего вопроса относительно бедности: почему бедные в целом не могут устроить свой быт сносно, удобно и уютно? Ведь это возможно, есть способы, всегда были. Они не хотят?
Такое ощущение, что у большинства бедных, как будто, не только руки не из того места растут, но и постоянно опущены. Возможно, это неумение устраиваться и радоваться своей жизни и зависть по отношению к богатым - психологическая проблема?
Tags: Новый год, Рождество, бедность, быт, игра, украшения
Subscribe

Posts from This Journal “украшения” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “украшения” Tag