olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

«Скажи ФСБ – нет!» – безотчетное патологическое неприятие спецслужб


...Вообще отношение ко всему, что выглядело сверхъестественным, можно охарактеризовать как балансирование между разумным, естественным объяснением, непосредственным благочестивым принятием - и недоверием к бесовской хитрости и обману. Слова, которые благодаря авторитету Августина и Фомы Аквинского звучали непререкаемо: «omnia quae visibiliter fiunt in hoc mundo, possunt fieri per daemones» - «все, зримо свершающееся в этом мире, может быть учиняемо бесами», - приводили хри¬стианина, преисполненного доброй воли и благочестия, в состояние величайшей неуверенности; и случаи, когда какая-нибудь несчастная истеричка вызывала в своих согражданах благочестивое возмущение - и бывала затем разоблачена как ведьма, - происходили, увы, далеко не редко.

…На чем же основано это глубоко идущее различие между теми образами эпохи, которые являют нам искусство - и история совместно с литературой? Только ли этому времени присуща столь заметная несоразмерность между различными сферами и формами выражения жизни? Не была ли жизненная среда, из которой вырастало чистое и проникновенное искусство живописи, иной и лучшей по сравнению с той, где пребывали князья и знать, так же как и литераторы? Находились ли они, скажем, вместе с Рюйсбруком, виндесхеймцами и народной песней в безмятежном лимбе, не переступая порога простиравшегося вокруг них пестрого ада? Или же здесь действует некое всеобщее правило, в силу которого изобра¬зительное искусство дает более светлую картину своего времени, нежели слово поэта или историка?

…Насколько велика была чувствительность к сюжету красовавшихся на стенах картин, явствует из следующего происшествия. В 1384 г. в Лелинхеме состоялась встреча, которая должна была привести к заключению перемирия между Францией и Англией. Герцог Беррийский, который любил пышное убранство и на которого, очевидно, были возложены все необходимые приготовления, велел увешать голые стены старой капеллы, где должны были состояться высокие переговоры, шпалерами с изображением славных битв древности. Но когда Джон Гонт, герцог Ланкастерский, впервые войдя в часовню, увидел их, он пожелал, чтобы картины сражений были убраны: тем, кто стремится к миру, негоже иметь у себя перед глазами изображения брани и разрушений. И вывешены были новые шпалеры, изображавшие орудия пыток из Страстей Господних.
Осень Средневековья.1919. (Хёйзинга Й.)
filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000779/st011



Вот может, кто и не поверит по неразумию, ну и не надо – у меня все равно куча свидетелей: уже в самом начале июня в походе за ландышами, я нашла 21 (!!!) подосиновик, и угостила грибным соусом друзей и соседей.
А чуть позже прямо перед домом на мостках, где ковры стираю, выловила лосося в 2 (!!!) кг ровно (ну… если кишки вынуть чуть поменьше, но совсем чуть-чуть)– вообще-то я всем российским знакомым говорю, что 3 – потому что они все равно никогда ничему хорошему не верят, но вам врать не буду: вы же меня знаете.
Веников березовых для сауны на зиму заготовила 40 штук. А уж как грибно-ягодного сезона с нетерпением дожидаюсь - и не говорите мне о нем, - аж подпрыгиваю, дни считаю и по лесам ношусь, ежедневно свои секретные места проверяя, - уже растут-зреют вовсю, сладкие мои, соленые, сухие, замороженные…
Короче, как обычно, продуктивно провожу лето, а в сторону компа даже и не смотрю – времени нет. Хотя часто с искренной приязнью о друзьях из него думаю, мысленно посты сочиняю и представляю, как по чужим журналам в поисках интересненького ползаю, но - увы…
Только сегодня в дождливый вечер, все перемыв, наготовив и перестирав, сподобилась наконец написать о том, что давным-давно собиралась осветить…

О том, что вот иногда поздним вечером, отдыхая от трудов праведных, стою на балконе, внизу деловито ежики шастают и зайцы прыскают, а я… о КГБ думаю…



Не-еее-ет! Ради всего святого, не поймите превратно, типа что я уж совсем рехнулась на старости лет, что от нечего делать допилась до гебни кровавой в глазах или что у меня паранойя какая развилась от свободного образа жизни! Ничего подобного. И вовсе мне не кажется, что когда грибы собираю, за мной злобная матахаря из кустов пристально наблюдает, или когда в озере своем купаюсь, джеймсбондина водолазная за ногу ядовито укусить норовит, а уж чтобы в унитазе увидеть «умное и чуть усталое лицо майора Пронина» - мне столько выпить никакого здоровья не хватит...

Совсем нет! Я даже иногда по целым неделям о нем и не думаю совсем. О ФСБ этом, например, оно кого отравило-пристрелило или кто его.
И даже когда думаю, то - вообще, а не в частности…

… примерно так, как, мне кажется, мог бы думать любой обыватель, если бы…

И вообще мне интересно: а почему у нас само упоминание этих… - с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем, если я правильно прилагательные с существительными расставила, ничего не перепутала по беспамятству с суворовскими солдатами, конечно, да нет, не должна – Суворов завещал еще ноги в тепле, а живот в голоде, про руки же и сердце вроде ничего не высказывал… - так вот само упоминание о несуворовских солдатах вызывает некоторые кажущиеся, мягко говоря, странными эмоции, которые вроде ни к селу, ни к городу, ни к миру, - вот почему бы это, а?..
И еще, вполне возможно, не совсем уж безосновательно полагаю, что эти весьма неопределенные, слабо поддающиеся верификации чуйства к НИМ не у меня одной имеются в наличии, только не все задумываются, а почему именно мы их коллективно испытываем и индивидуально переживаем… И вот уж в чем ни капельки не сомневаюсь, так это в том, что многие будут пламенно отрицать наличие оных у себя…

Да-да-да, во времена оны прочитала я монбланище про всемирную историю философии рыцарей плаща и кинжала – зачем-почему-как-где образовались, - хоть уже все из бОшки старой, дырявой вылетело давно, но все же в свое время было асилено… Начала, помню, с Орвелла_Замятина_Кестлера_Солжа, потом проснулся интерес к истории вопроса и пошло-поехало…
И из всего этого, не к ночи помянутого, помню четко одно: не нашла нигде ответа на свой вопрос о том, - как и почему меняется обывательское представление о спецслужбах в процессе нашего безусловно прогрессивного общественного развития?..
(Вот, кстати, очередная бизнес-идея – дарю всяким там начинающим культурологически ориентированным психологам тему для дисера. Уже столько, кстати, надарила, а благодарности – пшик, - обидно, слушай…).

Ну, какое самое основное чувство вызывает во мне КГБ? Да неприятно оно мне, если по-простому. Читаешь, смотришь или сам говоришь что про них – а неприятно. Противно даже как-то, мерзит почему-то…
Причем жизнь оказалась длинной и показала, что мне неприятна любая спецслужба и в любой стране.

И контактов-то личных особых не было, чтобы вот точно знать: этот человек – спецслужбист. Может, мент обычный, что тоже не сахар, тоже неприятно, но не так – не столь мистично…

И книжками душедробительными я про органы какие не увлекалась даже в детстве, и фильмами…
Кстати, с кино забавно выходит: смотрю и неприятно, а сама думаю: «Это же известный актер, талантливый человек, а не спцслужбист никакой, он же его всего навсего играет, - ну что ты, в самом деле?!» А все равно, неприятно, - штирлицы, млин, степь да степь кругом…

Вполне вероятно, что случалось, вроде, как и спиртные напитки вместе распивать, но именно что «вроде»: «корочек-то» эти товарищи предо мной на стол не выкладывали, а лишь знакомые предварительно в уголок волокли и на ушко шептали – мол, ты уж тут сегодня не очень-то болтай, а то этот – «оттуда», сама понимаешь…
…И тогда Остапа, т.е. меня, сразу несло на порядок круче, чем обычно – вот зачем я всякими хулиганскими провокациями занималась и вообще вела себя неполиткорректно, когда заранее деликатно добрые люди предупредили, - может же, что ни по что невинного человека обижала и шокировала? Не знаю…
Если б знала точно, если бы удостоверение заранее предъявили, то и за один стол бы точно не села, уклонилась бы влево или вправо – так агенты ж так не делают, чтобы самозасветиться ни с того, ни с сего корками по столу – и смотреть, кто с ними пить сядет, вот и… страдали, возможно, вполне себе ни в чем неповинные окружающие… причем все… А потому что – неприятно!

Еще я им не верю. Да понимаю я, что они необходимы, даже неловко порой – у них служба и опасна и трудна, они нас от террористов, бандитов и шпионов с крепким телом защищают, а я такая неблагодарная.
Но есть у них что-то общее с теми, против кого они, есть. И много. Как же без этого, обратно же, если взаимодействуют – в отличие от нас, белых и пушистых?

Может, если бы обыватели были посплоченнее, поактивнее сами по башкам плющили тех, кто не с нами, то и террористов было бы поменьше, но кто ж им даст сплачиваться-то, самозащищаться… это ж национализм тогда разводить, компанейщину единокультурную… Вот нам и нужны спецслужбы – для мультикультурности и политкорректности одновременно…
А с другой стороны, вот я, например, - не хочу вообще ни с кем сплачиваться – что же я террорист, и меня надо того-этого?..

И вообще, где доказательства, что ту или иную гадость террористы сотворили? чем больше доказывают, тем больше у народа сомнений, что это именно террористы… Ведь что на виду? Разрушения и военный бюджет, а самих акторов никто не видит. Вдруг, их, безвинных, подставили, а они правду сказать боятся?.. или это агенты спецслужб других стран… или еще кто… А всякое может быть, если спецслужбы теракт прозева... ну, если, конечно, это не сами же они его и провернули из каких-то своих, высших, соображений…

Избыточность страдания в образе спецслужб наличествует - вот что не забыть бы отметить будущему диссертанту (не о себе, заметьте, думаю - не эгоистка же какая!). Эдакая излишность, что роднит органы с бандитами всех мастей.
Как можно человека заставить сделать все, что угодно? Ведь просто же до неприличия: поставить перед ним ребенка, жену, мать и сказать, что сначала изнасилуют, потом на кусочки нарежут и ему скормят, а не будет сам жрать, так через зонд запихают… И тихонечко нАчать… Посмотрела бы я на того, кто бы проявил героизм, отказавшись от плодотворного сотрудничества…
Но ведь самое ужасное, что и после согласия они продолжают издеваться, осуществляя обещанное… и что при этом выхода нет и умереть не дают… Вот зачем это?

Еще какие-то они… неприлично-смешные. Когда о них заговаривают, проскакивает на лицах такая улыбочка, такой проблеск в глазах, такая интимность, такое понижение голоса - как когда о проститутках или про технику сексуальной жизни… Не замечали разве?
Вот что это в них такое совмещается, чтобы неприятие, страх и насмешку в людях вызывать самим фактом своего существования, а?

Или, может, на органы (и бандитов) клевещут? Или они совсем «тупые-е-е», такие, как в своих работах юморист Задорнов америкосов рисует? Весьма даже похоже на то. И на другое.
Чисто логически если рассуждать, то при нынешнем уровне научно-технического прогресса убить мешающего человека, столь хрупкое существо, без шума и пыли – что может быть проще? Так нет: то с ребенком кого взорвут, то в подъезде шлепнут, то какой радиоактивной гадостью опасной для окружающих напоят, то неудачно выкрадут вместе с забором… Как-то все у них глупо и скандально получается: то там, то здесь след кровавый стелется по сырой траве… и все-все знают чей – не тех органов, так этих…
А смысл? Чтобы их боялись и с ними не связывались, чтоб как кролик на удава? Детский сад какой-то, в наше-то гуманистски просвещенное время…

Не вздрагиваю я, естественно, ночью от шагов на лестнице, не жду с замиранием сердца звонка в дверь, по фигу мне шуршание шин и вид машин с затемненными стеклами.
Но, думаю, что и в те годы, когда многие страшились всех этих фишек, боялись именно те, знакомые или родственники которых УЖЕ имели дело со спецслужбами. Основная же масса спала спокойно, а во время бодрствования гордилась нашими славными защитниками… Даже будущие президенты мечтали в детстве быть чекистами, что уж о прочих-то смертных говорить… Романтика, ностальгия…

Щас - все иначе. И, вроде как, в мировом масштабе…

***************************
Литература по теме (буду признательна за добавление в список!!!):
У.Эко "Имя розы"
Г.Грин "Наш Человек в Гаване"
С. Секацкий "Шпион и разведчик: инструменты философии" vavilon.ru/metatext/mj55/sekatsky1
vavilon.ru/metatext/mj55/sekatsky2
Д.Е.Галковский 401. КАК ПЕЛЬШ НА ЧУЖИХ САНКАХ КАТАЛСЯ galkovsky103024.html?view=12630128#t12630128
Сравнительный уровень доверия американцев к наиболее им известным организациям:
June 21, 2007. Americans' Confidence in Congress at All-Time Low, by Frank Newport. GALLUP NEWS SERVICE abcdefgh.livejournal.com/894284
Игумен Григорий (Лурье) Необходимость армии Краткое разъяснение смысла христианства средневековому ребенку, живущему в наши дни hgr.narod.ru/war
Адвокат Резник назвал политическими дела Гусинского и Ходорковского, а дело Кузнецова считает местью ФСБ за компромат - newsru.com/russia/20jul2007/reznikforkuznetsov
Божья коровка Менжинский против Дзержинского Дмитрий Галковский rulife.ru/index.php?mode=article&artID=177
galkovsky103342
gulag.ipvnews.org/article20060919_03.php - оч. интересный сайт, но неграмотный и... слишком уж патетичный
fsb.gov.ru/history/autors/hinshtein - с сайта ФСБ
и еще см. в дискуссии

13.08.07 Апдейт:
=За нелестный отзыв о милиции сыктывкарскому блогеру грозит уголовное наказание до двух лет= newsru.com/russia/13aug2007/terentyev

Оп-ля! М-да... поосторожнее надо в высказываниях... может, стереть сей пост или ну его на? Но я вроде эзопово, по-культурному... А как надоело-то...
Все сравнивают, сравнивают и-нет с коммунальной квартирой (я никого не обидела?), а толку? Одно дело спамить окружающих или выступать на форумах с заявкой на тему, а другое в своей комнатке тихонько шепнуть заветное слово из трех букв про наболевшее... Или даже и это нельзя?

Что позволено Юпитеру:
Х.Клинтон припомнила высказывание Дж.Буша о том, что он посмотрел в глаза президента РФ Владимира Путина и увидел в них душу, передает Reuters. "Я бы напомнила ему, что В.Путин был сотрудником КГБ. У него по определению не может быть души", - заявила кандидат в президенты. top.rbc.ru/politics/07/01/2008/132719
Рейтинг блогов
Tags: полиция
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →