olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Традиции турецкого национального костюма. Как купить платье настоящей турчанки

Дорогие читательницы, Quelle решил провести исследование и рассказать вам о традициях и платьях 21 страны нашего земного шара. Возможно, вы давно хотели узнать, как выглядит национальный костюм в той или иной стране, и как он повлиял на современные модные предпочтения. Сегодня речь пойдет о Турции.
Страны Востока манят своей таинственностью, пылким нравом и традициями. При упоминании об Османской империи нам вспоминаются шик, дорогие ткани и богатства. Но так ли это было на самом деле? Стоит проверить.
Турция традиция платья
Пожалуй, чтобы охватить весь диапазон развития национального женского платья, нам не хватит одной статьи, поэтому мы начнем с 16 века. Всем нам по истории известно, что Османская империя была великой и обширной державой. На ее территории проживало 15 миллионов человек разных национальностей, вследствие чего говорить о каком-то едином стандарте национального облачения говорить не приходится. Но все же были яркие примеры общепринятых женских костюмов, которые, к слову сказать, до начала двадцатого века сохранились почти в первозданном виде.

Источником о том, как выглядел женский турецкий костюм в 16 веке, являются зарисовки европейских путешественников. Но дело в том, что поскольку у женщин был достаточно закрытый образ жизни, художникам приходилось ориентироваться на слухи и свою фантазию, поэтому многие миниатюры того времени не являются достоверно точными. Однако когда начала развиваться Османская империя, она с каждым днем привлекала к себе все больше и больше внимания своих западных соседей. Страны отправляли на эти территории послов, которые не только устанавливали торговые и дружественные отношения, но также были обязаны поведать миру о том, как живет народ, о его национальных традициях. Одним из ярчайших творений, поведывавших о костюмах и женщинах Востока, стали картины французского художника и географа Николя де Николая, который прибыл в Стамбул в 1555 году. Уличное облачение турчанок покрывало их тело с головы до пят и состояло из длинной верхней одежды, называемой фераджа, и чадры (это ткань, состоящая из двух слоев и полностью закрывающая лицо от посторонних глаз). Изготавливались одеяние из дорогих тканей, таких как шелк, бархат, и были чаще всего синих и зеленых цветов. К слову сказать, согласно информации одного исследователя, лицо прикрывали только женщины высокого сословия, бедные и рабыни не обязаны были этого делать. Данный факт подтверждают и некоторые картины художников того времени.

Турция женская одежда
В 17 веке не было значительных изменений в платьях турецких женщин, большим метаморфозам подверглись головные уборы, которые теперь выглядели иначе: высокое, сужающееся кверху изделие. А в нарядах на смену мягким поясам пришли металлические, что еще больше подчеркивало положение определенной женщины в обществе.

Самые большие перемены в турецком женском наряде отмечены в 18 веке. Женские шаровары выходят за рамки домашней одежды, однако даже они претерпели некоторые изменения: стали более широкими и длинными, не присборенными у лодыжек. Постепенно в моду входит чалма и бриллианты. В уличной одежде популярностью все так же пользуется фераджа, но теперь для нее выбираются более светлые цвета и используются при изготовлении изделия более легкие материалы. Чадра же теперь на обязана плотно облегать лицо, она может выглядеть непринужденно и свободна свисать до шеи. Из-за культурного обмена с Европой женские домашние одежды подвергаются наибольшим изменениям, заметно раскрепощая турецких женщин: облачение для дома стало более открытым, приталенным, прозрачным, появляются мелкие орнаменты цветов на тканях. Во второй половине 18 века появляется новая деталь для платья – шаль, повязанная на бедра, тем самым делая акцент на этой части тела.
В 19 веке особых изменений не было, разве что вуаль, покрывающая лицо турчанки, стала прозрачной. Через нее теперь можно было видеть не только украшение женщины, но даже цвет ее губ. Однако в домашней одежде снова можно встретить влияние европейской культуры: в обиход входит кружевной воротник и корсет.

Турция платья
Одежда турчанок в 20 веке, вплоть до падения Османской империи, оставалась закрытой. В стране действовал закон Шариата, а, следовательно, женщины обязаны были соблюдать сдержанность в своем облачении и скрывать свое тело от посторонних глаз, поэтому поверх платья надевалась фараджа – широкая хлопковая накидка, на лицо спадала вуаль, а на голове был надет головной убор - чалма.

В 1925 году была проведена реформа, касающаяся одежды жительниц Турции, и теперь женщина могла одеваться в тот наряд, который считала модным и привлекательным. К слову сказать, в Турецкой конституции до сих пор закреплено это право.
В настоящее время, разумеется, девушки чтут вековые традиции. В стране присутствуют национальные одеяния, которые надеваются на крупные торжества. Не смотря на то, что прекрасной половине человечества предоставлен выбор, девушки стремятся поддерживать историю своего народа. Даже свадебные платья шьются по прообразу османских женщин. Разумеется, влияние Запада сказывается все больше на вкусах молодых представительниц, поэтому можно увидеть, как соседствуют между собой короткие юбки и платья в пол. Они могут сделать выбор в пользу длины и купить вечернее платье, закрывающее ноги, но деликатно открывающее спину и плечи. Женщины в Турции, которые следят за собой, всегда выглядят прекрасно, благодаря своему тонкому чувству стиля и вкуса. Тем более они являются наследницами такой истории костюма.

Турция одежда
Во многих интернет магазинах вы можете посмотреть на платья Турецкой Республики и удивиться цветам, крою и тканям изделия. При желании можете даже купить платье в стиле этой страны. Обращайте внимание на яркие расцветки, дорогие материалы и качественный пошив модели. Следует отказаться от брюк, шорт и т.п. Сделайте свой выбор в пользу женственных юбок и платьев, которые сделают акцент на ваших достоинствах. Учитывайте, что если хотите выглядеть как турчанка, ориентируйтесь на светлые оттенки, которые прекрасно подчеркнут загорелую кожу. Не скупитесь дополнить образ аксессуарами. Не удивительно, что многие девушки стремятся в своем стиле передать колорит жарких стран, ведь их выбор одежды всегда привлекателен, утончен и чарующ.
Tags: Турция, одежда, реклама, шоппинг
Subscribe

Posts from This Journal “одежда” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “одежда” Tag