olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Обоюдоострая колбасность – пристальный интерес эмигрантов к России и россиян к эмигрантам

Наверное, я - не русский человек, если искренне не понимаю, почему в России постоянно такой онлайновый и офлайновый шурум-бурум по поводу эмигрантов, и почему сами эмигранты так шумят по поводу страны своего рождения и стран нынешнего проживания.

Люди разных национальностей покидают страны, в которых родились, пишут потом о них кто гадости, кто прелести, как и о странах, в которых поселились. И об эмигрировавших всякое пишут оставшиеся на родине. Но не с таким интенсивом, надрывом, напрягом и болезненным вниманием. Не эмигрантами и их отношением к родине занимают масс-медийное время, когда ничего возбудительного в мире не случается, а спортом, сексом и поведением знаменитостей.

В других странах людям эмигрант по фиг, если он, конечно, не ближайший родственник: уехал и уехал – личное дело. Ну один раз финн по телеку может посмотреть, как там одноплеменник устроился в другой стране: любопытно, хоть и жалко придурка – нормальный-то человек из Финляндии ни за какие коврижки не уедет, хоть ты его золотом осыпь с ног до головы; - но если постоянно его эмигрантской судьбиной отъехавших финнов грузить, то возмутится, смотреть не будет, телек разорит, а кому это надо?
Уверена, найдется среди финнов (финских евреев, цыган и т.п.) в других странах такой, кому не нравится "Лапин культа", сауна, президентша, высокие налоги и финский медлительный пофигизм. И станет он выступать по этим поводам с обличениями: что не будет из Финляндии никакого толку, пока она не прекратит эти безобразия. Ну, протранслируют его один раз для прикола, не больше – прикол-то часто не работает, надоедает.
Более чем уверена, что есть несколько финнов, которые тщательно следят за жизнью соотечественников за рубежом, собирают ссылки и даже их читают – так это те, кто собирается уезжать или шизики.

Кстати, бизнес-идея, номер очередной – надо бы организовать какое общество типа «Финну финн!» - для помощи соотечественникам, выбить финансирование и зажить припеваючи, по всему миру за бесплатно разъезжаючи – а для проверки: как они там, бедолаги, не нужно ли чего, а то вдруг оголодали, супруг иностранный притесняет или ностальгируют до опупения, или, наоборот, офигенно разбогатели и делиться не хотят, родине типа помочь.
Точно говорю, финское государство денег даст – оно и не на такое давало: раз всяким нефинским национальным прибамбасам на территории страны дают, то на финские в других – просто обязаны.
А если вдруг чиновники зажмотятся, то без промедления кричать во все СМИ: "караул, дискриминация!", нанимать хорошего адвоката, стопроцентно выигрывать политкорректное и мультикультурное это дело "меньшинство против государства". Ведь эмигранты же меньшинство, так?

Или, может, финны в корыстных целях информацию про зарубежных соотечественников скрывают, чтобы у лишенного ее, оболваненного, да что там – напрочь зомбированного, обывателя и мысли эмигрировать не возникало?
А в России – наоборот, постоянным муссированием темы эмиграции продажные масс-медии-горгоны злостно зомбируют беззащитное население, чтобы все, кто не присосался, свалили, оставив природные богатства в руках олигархов? Говорят, например, известные обозреватели про эмигрантов плохое, а народ у нас ученый – ничему не верит: раз плохое мусолят, значит, выгодно им, а на самом деле там медом намазано, если и не все, то хоть что-то, а, значит – ехать надо И народ продолжает валить за бугор, а что, разве нет?

Всякое может быть, друзья мои, всякое – поверьте умудренной жизненным опытом даме: вот в и-нете и покруче моих догадки высказываются, а - с какого перепою? Ох, нет дыма без огня, да и огня без ну хоть крошечного, но - дыма, гари, копоти, сажи, пепла, вони хоть бы он и весь из себя «вечный», огонь этот.

А с другой стороны, все-таки русский я человек, раз сама пишу на эту тему, будучи домохозяйкой, бесплатно. Вот мне сложно представить себе культуролога, специализирующегося по России, который бы прошел мимо подобного феномена – трепетного отношения россиян к проблеме эмиграции и эмигрировавших - непрофессионально такие особенности национального менталитета упускать из рассмотрения, - никто таких в университетах держать не будет.
Но я же не профессионал а, значит, русская просто непонятливая

И как вы думаете, такое неравнодушное отношение к эмигрантскому мнению-существованию всегда в России бытовало или нет? Оно ей ваще атрибутивно?
Мне кажется, что после ВОСР сие началось.
Раньше по-другому было.
Всякие Курбские, Герцены, Ленины – это, извините, если кого обидела, были не мелкие сошки, а состоятельные, известные люди, литературно одаренные. Их отсутствие на родине поэтому видно, отношение заметно: они его сами кровью, пером и потом зарабатывали.
Но и не так уж, чтобы очень преуспели. Как сейчас европейские эмигранты. Основная масса населения дореволюционной России, ни в каких партиях и движениях не состоящая, и слухом не слыхивала о них ничего: с глаз долой, из сердца вон. А если бы о них в царское время слишком много стали в чего прессе пеарить, народ бы стал репу чесать – а к чему это, ой, неспроста, пора соль-сахар-спички закупать.

Или это технический прогресс типа интернет, направленный на заботу о простом человеке, интерес к евоной индивидуальности воплощающий – как скажешь чего в и-нете, так тебя целый мир и услышит? А тогда почему только в России он столь эмигрантски направленный получился, прогресс энтот? Все остальные говорят о тюремном бюсте Памелы Хилтон, а только россияне нонешние и бывшие не только о нем. И как сие понимать?

Хотела я – и давно уже – написать пост про русских жен, но ничего кроме тупых и топорных фраз о вторичности подобного замужества по отношению к эмиграции у меня не вытанцовывалось. Может, думала, муж закономерно рассматривает себя в таком союзе как перевозочное средство, а потому комплексует, обидно ему, вот и вымещает обиду на невинной россиянке?

Опять-таки неотступное внимание соотечественников к бракам россиянок с иностранцами на сии мысли наводит: прям как та старуха процентщица, все считают – сколько счастливых на сколько несчастных приходится. Свои, местные брачные союзы неинтересны – а вот с иностранцами и из жизни звезд примерно на одном уровне спроса на информацию держатся, особенно несчастливые.
Поэтому о себе не буду тут рассказывать: мне хорошо, требую одного – продолжения банкета. А проблемы – как без них при жизни? - решу сама.

Не думаю, что эмигрантские браки более несчастны, наоборот – разбежаться возможностей больше: есть социал для решения квартирного и экономического вопросов или гордо вернуться, если не понравилось. А попробуй снять жилье в России, если зарплата маленькая Вот и живут, друг друга жрут – а кто считает?

Обратно же, в местных, не эмигрантских семьях – разве Другой – не средство улучшения своего положения? Если бы люди не рассчитывали на улучшение жизни в браке, они бы не женились – ведь просто, как пять копеек. Даже мазохисты.

Замужество, смена образа жизни, работы, рождение детей, эмиграция – не в Средневековье живем, вы по своей воле все это осуществили, вам и нести ответственность за все последствия. Не рассчитали, не имели достаточной информации – ваши проблемы. При чем здесь та или иная страна? Другие? А если вас вынудили, обманули – обращайтесь в суд.

Возможно, идеализм-утопизм в каком месте у дискутирующих играет?
Желание воплотить в этом мире идеальное государство – ну, я-то знаю, какое правильное и как его осуществить
Вполне. Только при чем здесь Россия?

А прецеденты были и кроме – Либерия, например, куда американских негров, бывших рабов, вернули. Не-а, не вышло. Вернуть вышло, а вот идеальное государство – швах. Почитайте что историческое на эту тему на досуге.

И почему всегда для подобных экспериментов выбирают Россию? Есть и другие страны, которых гораздо менее жалко, с не столь развитой культурой.
Пожалели бы родину-то, пусть уж она сама как-нибудь выживает. Экстенсивно, как умеет.

К советам прислушиваться никогда не вредно, а вот следовать им А тем более обвинять из самых лучших побуждений посоветовавших К сожалению, и это тоже в русских традициях

А диаспора – бред и вред, как все вторичное. Более того, разрушительна как для страны проживания, так и страны исхода, не говоря уж о самих диаспорианцах.

Эмигрант Ленин вон че учудил, а эмигрант и зэк Сталин довершил А потом пришли местные и – глядишь – гондурасец потихоньку и рассосался. И все живы. Ну большинство (а нам больше и не надо).

Так что Березу в России пускать к рулю низя. Зэка Ходора – тоже. От сумы да от тюрьмы оно, конечно, уберечься в наше время сложно: на все Божья воля. Но зачем тем, кто уже попался по неосторожности, порулить давать? Они нарулят. Сам себя не уберег, так что уж о способности других уберегать говорить.
Обязательно какая ерунда получится, если эмигрант (зэк) до чего дорвется. Он же в восхищении от свободы поляны не видит и потому в атаке оборзевши.

Вот вы мне скажете, как же Израиль со Штатами, если там все эмигранты. Все да не все, о как. Они сначала вжились, перековались, а потом уже в месте перековки пытаются до руля доползти. Вот попробуйте сами – понаехать да и во власть прямиком избраться: фигушки.

Вертухаев тоже к рулю допускать незачем: они рулят слишком круто, где тормоза не знают, да и вообще люди грубые, мочат врагов где ни попадя, аж в местах общего пользования, а главное – невесть в ком их видят. Для вертухая ведь все, кроме зэков, временно свободные, поскольку неохваченные по небрежности.

Впрочем, отнеситесь к моим размышлениям снисходительно: это ж эмигрантские мысли.

Всюду жизнь. Как хорошо, что есть эмиграция, что можно на собственном опыте сравнить разные культуры, образы жизни, и выбрать понравившийся, не питая ложных иллюзий.

По чем ностальгия?
Ни по чем. Ведь того, о чем печалишься, твоего личного прошлого, больше нет. Нигде. Кроме твоих воспоминаний. Ну это как вместо благодарности к тому, что было или радости, по поводу того, чего уже нет, рыдать об ушедшей молодости и упущенных возможностях. Многие практикуют – тоже свой кайф, вероятно, ловят. Я не из их числа.

Tags: Ходорковский, интеллигенция, нация, семья, социализм, эмиграция
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →