olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Пингвины, гуанако и геноцид огнеземельцев

На Огненную землю в Чили приехала, чтобы посмотреть на королевских пингвинов, которые живут в основном в Антарктиде. Но перед пингвинами туристов привезли в музей геноцида огнеземельцев, покорения Огненной земли и основания ее столицы Порвенира.
геноцид огнеземельцев чили музей

А вы знаете, когда начался полный геноцид огнеземельцев? В 1886 году. А как он проводился, знаете? За отрезанную у мертвого индейца пару ушей, кистей рук или грудей у женщин компания Джулиуса Поппера, еврея из Бухареста, подданного Османской империи, платила 1 фунт. Извели так всех селькнамов, осталось 20 метисов, их мамы эээ полюбили завоевателей.Это я узнала в музее Порвенира. А литературы не так много нашла, приеду, займусь.

чили музей

В Порвенире кроме залов музея огнеземельцам посвещен тематический садик с их скульптурами в шкурах на голое тело. Их неказистости ужасался и Дарвин: " Я мог произойти как от той смелой обезьянки или того старого бабуина, так и от дикаря, который испытывает удовольствие, мучая врагов, и приносит в жертву кровь животных. Он без малейших угрызений совести убивает младенцев, относится к женщинам, словно к рабам, он не знает, что такое правила приличия и полностью зависит от нелепых суеверий. "

Оказалось, что европейские современники и потомки Дарвина полностью соответствовали его описанию дикарей, когда подвергли огнеземельцев полному геноциду.

Недалеко от музея Порвенир чили животные

Недалеко от музея Порвенира на Огненной земле пасутся стада гуанако, на которых ранее охотились полностью уничтоженные в процессе геноцида огнеземельцы.

На Огненной земле чили музей животные

На Огненной земле разводимые белыми овцы вытеснили гуанако. А аборигены огнеземельцы не поняли, прозвали овец белыми гуанако и стали на них радостно охотиться. За что их и отгеноцидили вместе с гуанако. Хотя потом численность гуанако удалось восстановить. В отличие от поголовья огнеземельцев.

чили транспорт

Пересекали Магелланов пролив на пароме.

море чили

Магелланов пролив со стороны Пунта Аренас.

чили транспорт

День провели на Огненной земле и вернулись на пароме в другой, более узкой части Магелланова пролива.

чили птицы

А вообще на Огненной земле иного птиц, в том числе фламинго, а не только пингвины.

Маленькие пингвины чили птицы остров

Маленькие пингвины шли бонусом к большим: малыши прилетели случайно и даже местные огнеземельцы удивились.

Королевские пингвины. чили остров птицы

Королевские пингвины. Чтобы увидеть этих красивых и толстых парниш и вальяжных девчат приехала на Огненную землю за 48 тысяч песо. И в дикий холод.

Забавно, что когда я работникам музея сказала, что при всем сочувствии к трагедии геноцида огнеземельцев, удивляться не надо, а посмотреть в Википедии статью про огораживание, осуществлявшееся в Англии и других европейских странах, и жертвами которого стали сограждане не только одной расы, но и национальности, что и те, кто их уничтожали.
Томас Мор писал: "
Ваши овцы, обычно такие кроткие, довольные очень немногим, теперь, говорят, стали такими прожорливыми и неукротимыми, что поедают даже людей, разоряют и опустошают поля, дома и города".

Так что тот же Сталин в СССР не исключение, а правило. За очень условные комфорт и прогресс, люди всегда платят безусловно - жизнями своих и чужих. Как фишка ляжет.

Даже сейчас некоторые чилийцы говорят, что та война между белыми пришельцами и местными, которые эмигрировали в Чили раньше, не закончится никогда.
Tags: Чили, война, музей, птицы, эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “Чили” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Чили” Tag