olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Против обысков склонных к самоубийству детей

Как бывший ну очень трудный подросток, а сейчас бабушка, хочу сказать, что очень сочувствую, но не знаю, как помочь детям, которые хотят покончить с собой, и можно ли. Один из моих друзей детства из обеспеченной семьи, красивый, умный и сексуальный мальчик в 15 лет покончил с собой, и никто из его друзей не знал, что ему все вокруг настолько успело надоесть до отвращения, несовместимого с жизнью, как он примерно и написал в своей предсмертной записке.
Это было задолго до Интернета.
Мост над озером Уннукка в Варкаусе
С этого моста на озере Уннукка, высотой в 29 метров, в Варкаусе с численностью населения чуть более 20 тысяч человек раз в два года прыгает один самоубийца.
Финляндия по количеству самоубийств на 33 месте, Россия на 14. И с XIX века процент самоубийств в мире возрастает, о чем можно прочитать в Википедии и посмотреть статистику самоубийств по странам.

По подсказке друзей посмотрела статью про суициды подростков и роль групп самоубийц вконтакте, и как перепуганные родители стали обыскивать детей, после того, как отец покончившего с собой юноши назвал обыск "святым шпионством". Я с ним категорически несогласна, потому что дети очень разные.

Я была, вероятно, слишком гордым, самостоятельным и строптивым ребёнком. И если бы у меня самой была такая дочь, не уверена, что дожила бы до сегодняшнего дня. Расскажу о последствиях обыска и попытке самоубийства в моем детстве.

Когда мне в детстве родители после сигналов от школьных педагогов стали "уделять больше внимания", я забила на школу, написала в старинную вазу, которая стояла на книжном шкафу, и родители не сразу обнаружили, откуда ужасный запах, ушла из дома и 2 месяца путешествовала по СССР стопом вместе с другими хиппи. Милиция меня не нашла, хотя я один раз прислала родителям телеграмму со словами "Привет из Средней Азии".

В моё время некоторые советские дети презирали своих родителей за буржуазность - как ни смешно это звучит, за конформизм, за то, что они были обычными людьми. Презирали и воров, и честных. Просто за то, что они жили скучной жизнью.
Но были дети, которые не верили, что их жизнь станет иной, чем у родителей. И они кончали с собой. Или становились наркоманами.

Не стала я наркоманкой только потому, что боюсь наркотиков чисто на физиологическом уровне, мне даже от мысли о них дико страшно. А алкоголь, табак, секс и рокнролл - это было и ещё как, да.

Мне безумно жалко сейчас моих родителей и учителей, когда я вспоминаю молодость, и я бы хотела, чтобы этого не было или не было так демонстративно им назло. Ведь что они могли изменить, даже если б захотели и решились?
Но это было, и врать себе - только хуже делать. Надо с этим прошлым жить.

К самоубийству меня никогда всерьёз не тянуло. Один раз решила поиздеваться таким образом над родителями и друзьями, когда наша команда 9 б класса не выиграла конкурс Маяковского, где я была капитаном и очень старалась.
Ну и поцарапала бритвой даже не вены, а кожу на руках. А потом дико испугалась, представив, что в порезы попадёт инфекция и у меня будет заражение крови. Вылезла из ванны и, с громкими рыданиями, стала прижигать йодом и бинтовать раны.
Фу, позорище какое, стыдно, противно, а было.

А о школе свои размышления я записала тут.

То есть обыскивание детей не выход, мне кажется. Не поможет, а вот хуже сделать может.

Честно, не знаю, друзья, как сегодня в эпоху интернета и социальных сетей помочь детям, задумывающимся о самоубийстве, и их родителям. Мне жалко очень и тех, и других.

Думаю, что закрывать деструктивные группы надо, но они будут появляться снова. Нарочно ли кто-то подталкивает подростков к самоубийству или действуют коллективные эффекты, пытаюсь понять. Но мне кажется, что мы ещё мало знаем о влиянии именно сетевого общения на животную природу человека, а не только на его разум.

К сожалению, у меня устойчивое предчувствие, что ради благородных вещей и помощи детям, могут начать делать много подлостей и гадостей, а не только пиариться на этой теме все подряд. И для многих детей строгий контроль со стороны государства и родителей может стать поводом для деструктивного поведения.
А всех проблемных детей спасти все равно не получится, увы.
Tags: дети, молодость, самостоятельность, убийство, школа
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “дети” Tag