olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Почему фанаты дерутся?

Раздумывая, почему фанаты дерутся, когда смотрела новости про драки русских и английских фанатов на Евро 2016 в Марселе, вспомнила, как о феномене праздничной драки очень интересно писал в свое время питерский философ А. Секацкий в статье "Деревенская драка". Во время деревенского праздника сама возможность драки не обсуждается, а разговор всегда идет о веселье, выпивке, девках, но парни на праздник берут с собой цепи и трубы, и в какой-то момент драка с соседями обязательно случается: какой праздник без драки?
драка фанатов
Аналогичный случай с нашей дивизионной козой, как говорил Козьма Прутков, смотрите: и фотографий множество, и камеры драку записали, а болельщиков из одних стран выслали, из других посадили, из третьих оштрафовали или запретили въезд, а большинство драчунов вообще никак не наказали. И все это юридическое селективное развлечение, политические и дипломатические терки осуществляются на деньги налогоплательщиков, тем самым удовлетворяя их главную потребность - чтобы народ не скучал. А зачем зрителям драки живых людей? А самим фанатам зачем?

Мой муж в четверг улетает в Париж на этот самый футбольный чемпионат Евро 2016 и обещает вести себя хорошо, потому что финн и да и старый уже, к тому же в Финляндии больше развит хоккей, чем футбол, так что смотреть будет чужие игры.
А глаза прям горят, как только речь об этом спортивном безобразии заходит, атмосфера там такая, что так и тянет, гордится, что ни одного чемпионата пока не пропустил, сколько себя помнит.
Поэтому в том, что интересуюсь, как там все у фанатов происходит, ничего необычного нет.

Ну и еще мое философское образование покоя не дает, конечно: драка ведь одна из форм социализации. В наше время дерутся фанаты, это надо изучать и искать исторические аналоги. Полагаю, что она вечна, и без драки общество также невозможно, как и без ее регуляции государством так, как государству в данный момент выгодно.

Понятно также, что вся около спортивная тусовка - источник огромных денег, а проблемы с фанатами - источник раскрутки явления. То есть всему обществу эта напряженная ситуация выгодна.

Имеют, безусловно, значение гормоны и прочая биология: надо же как-то получать адреналин молодежи, а дерущимся старикам так хочется снова почувствовать себя молодыми. Об этом думала, когда прочитала, что среди фанатов не только молодые люди, но девушки, женщины средних лет и старики за 60.

Недавно написала пост у себя в жж о том, что моя старенькая мама сомневается, нужно ли современным детям рассказывать про блокаду, которую она пережила и в которую ребенком работала. Не навязывание ли это чего-то скучного, ненужного современным детям.

А один из собеседников ответил, что такие рассказы не нужны, например, его ребенку, который с 8 лет "лежит под шайбами америкосов" или что-то в этом духе - но сказано это было таким тоном, будто ребенок лежит под пулями. Я обалдела и попыталась уточнить, а не путает ли он что с чем. Нет, не путает. Ему именно так агрессивно все это кажется и он гордится, что в такую позу сам своего ребенка и положил!

Итак, вернемся к нашему Секацкому, который особую роль во время драки отводит гармонисту: "Гармонь превращается не просто в оружие, а, если можно так выразиться, в оружие массового поражения, в низкочастотный битвоусилитель, подзаряжающий ярость дерущихся, оно именно "ярит" людей".

И далее Секацкий делает любопытный, хоть и закономерный вывод: "Социум, как реальность исключительно высокого ранга, не поддается "упрощенному гуманистическому объяснению", при котором драки, жертвы, энергетика обмана выглядят некими эксцессами, досадными помехами, своего рода проявлениями "остаточной дурости"; на самом деле они являются альтернативным источником одухотворения, анимации социального тела, и без этого источника монада первично-человеческого не может устоять, она неизбежно переходит к инерции угасания."

Так что действительно, без драки никак, друзья.

Но все же, что у фанатов в голове происходит, когда они начинают мочить других фанатов?
Им кажется, что они сражаются на поле боя?
Они ненавидят фанатов противника или испытывают какие-то иные чувства?
Они умеют бить, но не убивать, то есть рассчитывать применение силы или убить человека непросто?
Фанаты получают удовольствие именно от битья живого человека или им все равно - бить человека или крушить, например, вагон метро, скамейки в парке?
И чужих фанаток мужики-фанаты тоже бьют, а точно не того-этого типа сексуально,сами понимаете?
А то я смотрела на эту тему фильмы и как-то там многие подобные темы обходят.

Это мои краткие такие мысли по поводу, прошу прощения за обрывочность.

Короче, интересно, что вы думаете, друзья: почему фанаты дерутся и какие социальные и биологические механизмы стоят за этим модным явлением? И какое отношение драка имеет к спорту? Почему, если дерутся фанаты, наказывают их любимые команды, члены которых в драке участия не принимали и драться за себя своих поклонников не просили?
Tags: Россия, Секацкий, закон, молодость, праздник, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Posts from This Journal “спорт” Tag