olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Два часа в Латвии: Рига и пляж

Желание написать пост о паре часов в Латвии, из которых за часа полтора удалось лишь пробежать через центр Риги и на полчаса остановиться на пляже, может показаться странным. Но я же люблю эту страну с детства, и именно Балтийское рижское взморье и старый город столицы.

В Ригу я приезжала с 1976 года, с 14 лет одна, по пятницам, несколько раз в год, чтобы послушать органные концерты в Домском соборе. В 23 часа выезжала из Ленинграда, ночь ехала в поезде, гуляла по Риге до вечера, шла на концерт в 19 часов и после него садилась в поезд и утром уже была дома. Билет на поезд в общем вагоне 7 рублей, кажется, стоил. Очень вкусные булочки в кафе, европейская атмосфера на улицах - ведь именно в прибалтийских городах в СССР снимали европейские сцены.
Насколько все изменилось, что осталось прежним?

Такое ощущение, что рижские улицы в старом центре стали еще чище. А в целом больших перемен в прибалтийских городах, к счастью, я не заметила, кроме нескольких новых памятников, ремонта зданий и мостовых, стало больше кафе.

Рижские улицы.










Церковь Святого Петра.

Площади.

На некоторых площадях можно послушать музыкантов.


Молодежь в Риге катается на смешных групповых велосипедах и одновременно пьет пиво.













Памятники.


Бременские музыканты подарены Риге в 1990 году.


Здесь в Риге жил наш Петр I. Вот что писали газеты: 10 марта на доме по улице Паласта 9 в Старой Риге, была открыта мемориальная доска российскому императору Петру Первому. Дума поддержала решение об размещении мемориальной доски еще в 2006 году. "Петр Первый был не только российским императором, но и рижанином, как и мы с вами. Он десять раз был в Риге и сделал много значительного для нее. У нас есть основания гордиться тем, что он здесь жил", - сказал депутат Рижской думы Игорь Пименов. На доске написано: "В этом доме, начиная с 1712 года, неоднократно останавливался российский император Петр I". Изготовление и установку доски финансировало коммерческое общество Bilat. Она обошлась примерно в четыре тысячи латов.


Русские туристы у мемориальной доски на доме, где жил Петр I.


Тоже памятник, наверное.


Многие здания аккуратно ремонтируют.


Набережная реки Даугавы.

Кафе и рестораны.










Каменный мост, ранее Октябрьский мост

Рижское взморье


Сельский домик в Латвии


Парень катается на кайте.


Папа купается с дочкой в море.


Прибрежные сосновые леса.


А бескрайние рижские пляжи всегда оставляли у меня в душе ощущение свободы и счастья с тех самых пор, как в 15 лет я стала хиппи и, путешествуя с друзьями автостопом, летние ночи проводила в палатке у самого Балтийского моря, костер, гитара. Чудесно было, романтика!
Впрочем и сейчас хорошо.

Так что, надеюсь, Латвию, Ригу и Рижское взморье посещаю не в последний раз!
Tags: Латвия, молодость, море, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “море” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Posts from This Journal “море” Tag