olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Против доски Маннергейму и моста Кадырова в Питере, но за музей Ленина в Тампере

Вы будете смеяться, но я не только против называния моста в честь Кадырова и против доски Маннергейму в Питере, но и за музей Ленина в Тампере.

суренир финляндия
Иллюстрация: магнитик в магазине Тампере "Зима в Финляндии" в виде черного прямоугольника, привет Малевичу.

При всей своей любви к Финляндии, ее истории, самому Маннергейму и моей собственной жизни здесь, в Варкаусе, я против памятника этому замечательному историческому деятелю в Санкт-Петербурге.
Думаю, есть вещи, которые не делают. Даже из любви.

Была война, была блокада, в которой страдали мои близкие и умирали их друзья. Финны были тогда на стороне Гитлера и тоже блокировали Ленинград. И неважно, какие на то у них были причины.
Не надо примирять то, что так и осталось в истории непримиримым - красных и белых в гражданской войне, войска союзников Гитлера и войска союзников Сталина.

Просто война кончилась, понимаете? И сейчас в мире живут другие люди, которые не виноваты, что их бабушки и дедушки воевали между собой.
Причем многие финны искренне пытаются понять, с какой целью доску Маннергейму поставили в Питере и некоторым это кажется чем-то подозрительным.

Финны вот музей Ленина в Тампере отреставрировали, молодцы какие, это очень уместный музей: "Обновленная экспозиция открывается короткометражным фильмом, который рассказывает о том, почему в Тампере находится музей Ленина. Фильм повествует, как в декабре 1905 года на тайном собрании большевиков в доме рабочих города Тампере впервые встретились Ленин и Иосиф Сталин.

"Здесь Ленин и Сталин вели разговоры о революции и создании в будущем советского государства", - напомнил историк в эфире финского телевидения Yle. Через год в этом же здании Ленин пообещал признать независимость Финляндии, если большевики придут к власти" - отсюда, и думаю, что добавлять что-то о музее Ленина в этом здании, этом городе и этой стране - излишне.


Этот пост о мой любви к Маннергейму, его даче и моему детству и молодости.


А это продолжение истории с дачей Маннергейма.

Но я против его доски в Питере!

Также я против моста Кадырова в Питере. Был Ахмат Кадыров врагом в русско-чеченских войнах, потом стал другом, путанная история, кровавая, хоть и интересная, но при чем тут Питер? Ставьте доски и называйте мосты там, где ваши герои жили и где их любят, а не там, где их не знают, не любят или они были врагами. Зачем это? Опять ведь переименовывать будут. Политика пройдет, а стыд останется.

Это я как гражданка России говорю, если кто не в курсе. Прописка есть, в России достаточно поработала, побольше многих, кто сейчас придет ругаться, теперь также гражданка и живу в Финляндии, так что имейте в виду и если считаете, что не имею права говорить об этих событиях, - идите как можно дальше.

Почему раньше не написала об этом. А была не в курсе, да и не думаю, что мое мнение важно для тех, кто ставит памятники.

Да, и энта... мне ни до, ни после смерти не надо доски. Никакой. И моста не надо. И музея.
Пожалуйста!
Tags: Ленин, Маннергейм, Репино, Россия, Тампере, Финляндия, музей, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Россия” Tag