olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Что такое сегодня экстремизм в России?

Страх от непонимания критерия отнесения материалов к экстремистским останавливает меня в печатании собственных размышлений в соцсетях. Я не могу четко определить, за какое именно высказывание в интернете могут в России отдать под суд, оштрафовать и посадить в тюрьму. Почему за похожие материалы одних сажают, а других нет?

Мне кажется, это самое ужасное в современной России. Не коррупция, не идеологический бред, не бедность, а опасность попасть под суд или в тюрьму по неизвестной причине. Думаю, это и есть настоящий экстремизм. Только какой-то государственный.

Потому что нельзя так пугать обывателей! Вон даже депутатов под суд отдают за лайки и репосты. Что ж это делается?

Понимаете, какая штука: я уже старая, пенсию оформляю, мне все эти игры в справедливость с государством совсем неинтересны, потому что провести остаток жизни в тюрьме - идиотизм. На мой взгляд, только на мой.

Это молодой депутат, у которого вся жизнь впереди и денег куча, может, сидит в суде и прикалывается в твиттере, что не знает, за что его будут штрафовать, радуясь, как у него от такого пиара популярность возрастает.
А мне реально страшно, потому что я не понимаю, что за херь и ни сидеть не хочу, ни платить за то, что я где ляпнула, лайкнула или перепостила.

Вообще молчать, что ли? Тогда какая это нафиг демократия и свобода слова?

В СССР было все чётко ясно: попасть под суд и в тюрьму может тот, кто против советской власти, если он попытается публично об этом сказать. Впрочем реализовать это у него возможности не было: в газетах не печатали, по телевизору не показывали, с улиц быстро убирали. То есть не было интернета, где можно было бы высказаться и быть услышанным многими.

В США, к примеру, нужно негров называть афроамериканцами, - что мне кажется полным идиотизмом, но я как-то в Америке вообще без этого обходилась: с какой стати мне человека называть по его цвету кожи или происхождению его предков?

У нас в Финляндии цыган надо называть ромеями какими-то, но у меня знакомых цыган нет, а своих русских гостей прошу не разглядывать их весьма необычные в современном городе национальные костюмы: тут это не принято.

Правила есть везде, пусть и весьма дурацкие на взгляд многих людей, как иностранцев, так и местных. Но я не думаю, что за их нарушение могут сильно оштрафовать или посадить. И самое главное - они четко определены и общеизвестны.

А в сегодняшней России не понятно, за что могут наказать. Откуда мне знать, например, что высказывание "православие или смерть" признано экстремистским? Если вместо православия подставить другое слово - это тоже экстремизм? Например, "свобода или смерть" - тоже нельзя безнаказанно произносить?

А можно огласить весь список того, что нельзя говорить? Я выучу и не буду. Потому что реально напугана больше, чем возмущена.

Если государству нравится такая цензура, что люди не могут что-то сказать, то пожалуйста - у каждого государства свои загибы, но хоть пукнете, что именно, а то так нечестно!

И когда благодаря таким непоняткам с законом об экстремистских материалах я осознала, что кроме быта и весьма поверхностных рассказов о путешествиях писать о чем-либо банально опасно, мне расхотелось рассказывать о том, о чем я иногда думаю, совсем.

То есть об уборке, готовке и других странах тоже не хочется писать. А вдруг я там что не так скажу? Например, разожгу непримиримую рознь с засранцами или вызову ненависть к социальной группе любителей жирной пищи или пляжного отдыха?

Смейтесь, смейтесь, посмотрим, чем завтра смеяться будете.

Вообще боюсь ездить на Родину теперь: вдруг я когда-то написала что-то экстремистское, о чем сама не знаю, а его найдут и меня посадят?
Вот ужасно хочется сказать сами знаете, кому: идите в жопу с такой экстремистской неопределенностью!
Но я не скажу, боюсь потому что. А как думаете, друзья - это был бы ужас-ужас экстремизм?
Tags: Россия, политика, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag