
Подумала, что форма тогдашней борьбы за власть со всеми убийствами и зверствами, которые нас так ужасают, была вынужденной. Иначе окружающие не понимали, что с ними серьёзно разговаривают, и могли убить властителя легко и непринуждённо. Я никого не оправдываю, но если иначе не понимают, а жить хочется, то как? Просто форма выживания, развитая у одних сильнее, у других слабее, определяемая врожденными и приобретёнными качествами.
И бежать некуда, везде примерно одинаково. Где-то чаще на кол сажают, где-то голову рубят.
Курбского помните? Вот потому и помните, что таких удачливых беглецов было мало, а уж грамотных и от которых написанное, а тем более царю, сохранилось, тем более.
Конечно, от психического и физического здоровья властьимущего многое зависело. В том числе и интенсивность террора. Но не само существование террора в государстве.
Это я к тому, что гуманное отношение возможно не всегда и не ко всем, а уж тем более не в массовом масштабе. Борзел народ от гуманизма часто. И даже просто от спокойного отношения. Народ полагал гуманного властителя слабым и недостойным, соседи его государство - легкой добычей, а придворные отбирали в конечном итоге престол, а самого государя с семьёй убивали на всякий пожарный.
И тогдашние терроризируемые не более гуманны, чем террористы. Они жили в одно время, в одном месте, воспитанные одинаково.
Если господа и рабы, мучители и мучимые менялись местами,то ничего кардинально не менялось. Хотя иногда становится хуже, потому что ставшие мучителями ранее мучимые снова мучиться не хотели. И ради сохранения статус кво готовы были на все и даже больше.
Однако, если говорить о сегодняшней оценке вклада государственного деятеля в виде памятника, я бы лучше поставила Ивану 3 Васильевичу, а не 4. Третий все ж практиковал разумный государственный терроризм по отношению к своему народу. Чтобы боялся, но разум от страха не терял.
Но с другой стороны, почему бы не поставить памятники всем, кто сыграл роль в истории страны? Или никому.
Видите ли, я не уверена, что на их месте, в их время другие люди принесли бы больше пользы, и даже если бы принесли, то неизвестно, не обернулась бы тогдашняя польза последующим вредом. Ну... это как в Австралию кроликов завезли, кошек и что стало там с экологией. Или вот как в Китае люди без геноцида излишне расплодились - тоже беда.
Продолжать боязно: вон гуманистов и зоозащитников пол-жж бегает, ещё обвинят в оправдании геноцидов людей и зверей. Но думаю, вы поняли, что я иногда думаю об этом лучшем из миров.
А вы иначе считаете насчёт памятников и вообще?
Кому из российских государей XV-XVI веков вы бы поставили памятник?
Спасибо за участие в опросе про памятники царям и вообще.
Journal information