olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Кража разведкой СССР секрета шарикоподшипников и шантаж со спичками

Прочитала у Судоплатова, как СССР спер у шведов секрет шарикоподшипников и шантажировал по поводу спичек. Глаза протерла, настолько не поверила. Потом усомнилась, что вообще знаю, что такое шарикоподшипник. Посмотрела в интернете. Оказалось, это именно то, что предполагала.


Буквально - за спичками, да уж. Ну... со спичками я с детства знакома, типа что они детям не игрушка. Но шарикоподшипники! Это жесть. В прямом смысле.

Цитирую: " Я глубоко уважал Слуцкого как опытного руководителя разведки. В чисто человеческом плане он неизменно проявлял внимание ко мне и к Эмме. Этот человек имел большие заслуги. Именно ему в свое время удалось похитить в Швеции технический секрет производства шарикоподшипников. Для нашей промышленности это имело важнейшее значение. Слуцкого наградили орденом Красного Знамени. Вместе с Никольским (позднее известным как Орлов), начальником отделения экономической разведки, в 1930 или 1931 году они встречались со шведским спичечным королем Иваром Крюгером. Шантажируя его тем, что мы наводним западные рынки нашими дешевыми спичками, они потребовали для советского правительства отступную сумму в триста тысяч американских долларов. Прием сработал, деньги были получены. "

Стала гуглить. Вообще вышла на отрывок из книжки Эдварда Радзинского "Иосиф Сталин. Последняя загадка" глава Тайна Валенберга, где он пишет, что несмотря на кражу секрета шарикоподшипников эта шведская семья осталась к нам расположенной, в сороковом году помогала заключить мир с Финляндией и закупать никель для самолетов перед войной с Гитлером. Удивительно интересный персонаж и его исчезновение особенно.

Обалдеть. Все это всерьёз.
А в чем секрет-то? Нельзя было советским техникам разобрать эти колесики с шариками? Или спички... если было выгодно, почему СССР действительно не наводнил дешевыми спичками Европу?

Как быстро меняется мир: кому сейчас нужны спички, когда есть зажигалки? Про шарикоподшипники в эпоху интернета даже странно говорить. А 80 лет назад это было предметом промышленного шпионажа и шантажа.

Понимаю спереть секрет атомной бомбы, но простые шарикоподшипники и деревянные спички?! И за это рисковали жизнью и ордена и медали давали. Прям прометеи с огнём.
Как все это странно. Нет, не осуждаю, промышленный шпионаж - дело естественное, а удивляюсь, и не только тому, что узнала, но что не знала и не задумывалась.

А вы об этих подвигах советских разведчиков знали?
Tags: Россия, воровство, медаль, техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “техника” Tag