olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Будничность массового расстрела в фильме Катынь
olhanninen olhanninen
olhanninen
К сожалению, "Катынь" Анджея Вайды 2007 года меня особенно не впечатлила, а ведь давно посмотреть этот фильм собиралась. И раз уж на фейсбуке только что про аварию самолёта с польским правительством вспомнили из-за сочинской недавней авиакатастрофы, то решила, что надо.
Katyn
На мой взгляд, это не лучший фильм известного старого польского режиссера, но для него особенно важный как долг памяти по отношению к родителям. Так что со всем сочувствием и уважением, но увы.

В "Солнечном ударе" 2014 года у Никиты Михалкова белые офицеры сидят в лагере, как и у Вайды поляки - одинаково тоскливо, бессмысленно и обреченно. Также их толпой и топят, как котят - русских, и забивают, как скот, - поляков.

Для меня гораздо тяжелее смотреть, как убивают толпу здоровых мужиков, которые, как скот на скотобойне, даже не пытаются сопротивляться.
Жуть. Страшнее любого побоища.
Но это единственное, что понравилось в фильме: достоверность показа будничности и механистичности массового расстрела. Убийство, поставленное на поток.

Кстати, аналогично без ущерба для врага погибает протестующий против советской оккупации молодой поляк, сын одного из расстрелянных в Катыни, хоть и с пистолетом, но даже не попытавшись из него выстрелить. А вроде как в войну был партизаном, куда все навыки делись?
И сестра другой Катынской жертвы тоже протестует как-то глупо, безрезультатно и бессмысленно.

Странно, что пытающийся помочь жене польского офицера советский нквдшник говорит ей о том, что ее муж мертв, а его самого отправляют на финскую войну. Разве о месте следующего назначения работник органов может говорить жене расстрелянного органами человека? Да и какая может быть отправка на финскую войну, если в Катыни поляков расстреляли в апреле-мае 1940 года, а финская война закончилась 12 марта 1940 года?

Ощущение полной безнадеги определяет фильм.

По поводу собственно катынского расстрела советскими властями в целом мое мнение ничем не отличается от мнения о любом омерзительном событии, в котором принимала участие моя Родина: печально, что оно было, и что моя страна ничем не отличается от других стран, каждая из которых за свою историю сотворила много пакостей.
И то, что поляки над российскими пленными в 1919-20 годах измывались, совершенно не оправдывает сталинские лагеря и убийства, а знание об этом не утешает.

Ничего антирусского я в фильме не увидела. Как немецкие, так и советские завоеватели в массе ведут себя одинаково по отношению к местному населению, которое вынужденно под них подлаживаться, если хочет выжить.
Относительно же сталинской оккупации тоже все понятно: не существует стран, которые бескорыстно освобождают другие страны и уходят оттуда, не установив в них покорного и выгодного себе режима, если получается. Или грабят, если не выходит.
Так поступают всегда и все.

И последнее: горы, поля и рвы трупов Катыни не смущают меня, как зрителя, совершенно. Немного скучно на это смотреть, иногда бывает противно, если показывают расчлененку в деталях, но не больше. С экрана последнее время столько льётся кровищи, что было бы странно, если б не наступило привыкание. Скука превалирует.
Жалко героев фильма, но ужас от увиденного торжества смерти так и не появился.

Интересно, что вы думаете про
Опрос #2060379 Катыньский расстрел

Чьи власти убили 21 857 поляков в Катыньском расстреле?

Немецкие
31(47.7%)
Советские
34(52.3%)


А вы смотрели фильм "Катынь", друзья? И как он вам, если да?

Записи из этого журнала по тегу «фильм»


промо olhanninen июнь 25, 17:33 26
Разместить за 10 жетонов
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

  • 1
Это становится массовым явлением. Мне жаль.

Жаль. Вот оно противостояние ЗНАНИЯ и ВЕРЫ!

Так ведь можно очень виртуозно доказать что угодно, такие мастера есть, что диву даюсь.

Но в целом в интернете люди ищут подтверждение своей точки зрения, а не истину

Трудно признать правду, если она неприглядная...

Это позиция кажется мне очень странной: все страны занимались неприглядными вещами, не может твоя страна кардинально отличаться.

И потом такие вещи дискредитируют не страну, а власть.

С течением времени все сложнее их отделить друг от друга.

Это как с князем Владимиром: ну был похотлив, ну ставил идолов, но христианство ввёл , страну объединял, стал жить с одной женой

И при этом каждое конкретное деяние можно представить как благо и как беду.

Тут можно оценивать как угодно. Нет никаких свидетелей, документов... Одни мифы. Да и восторгаться средневековыми дикарями как-то странно. Нужно смотреть вперёд, а не назад!

Его церковь святым признала, так что миф вдвойне. Но и более близкие примеры всегда даже не амби- , а поливалентны.

Тут можно оценивать как угодно. Нет никаких свидетелей, документов... Одни мифы.
---------------------
Вот именно. Тогда какие основания у Вас утверждать, что это дело рук НКВД?

Я говорил о князе Владимире. А по Катыни документы есть. Обратитесь в архивы, если их ещё опять не закрыли.

Куда обращаться, в какие архивы? Дайте ссылку на них.

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)

Фотокопии подлинников архивных документов по "проблеме Катыни" из "Закрытого пакета №1" представлены на официальном сайте Росархива (Федерального архивного агентства РФ):
portal.rusarchives.ru/publication/katyn/spisok.shtml

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)

Фотокопии подлинников архивных документов по "проблеме Катыни" из "Закрытого пакета №1" представлены на официальном сайте Росархива (Федерального архивного агентства РФ):
http :// portal.rusarchives .ru/publication/katyn/spisok .shtml (убрать пробелы)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account