
А могло и не повезти, как капитану, груженый произведениями искусства корабль которого тонет параллельно повествованию. Эдакий ковчег неопределенности. Спасать людей, выбросив за борт корабля современности произведения искусства? Так вряд ли поможет это в шторм. А если корабль все же спасётся, то не будут ли потомки всегда сожалеть о погибших произведениях и думать, что их можно было спасти, а капитан проявил малодушие?
Очень забавные сравнения параллельно идут с мусульманской культурой, в которой запрещены изображения людей. Кстати, а почему кино в исламе можно?
Если из европейской культуры выбросить изображения людей, то поможет решить конфликт с террористами? Да ну, детский сад.
Пример с блокадным Ленинградом: и вопрос не стоял о спасении людей с оплатой за это произведениями искусства.
Интересны вопросы о том, чем и когда определяется стоимость произведений.
Конечно, в фильме множество любопытных философских вопросов, многие из которых навсегда останутся без ответов. Или получат ответы соответственно времени и принимаемым ценностям.
Историчность истины, ага.
Меня позабавила фраза относительно Ники Самофракийской, обращённой к Наполеону:
- это не ваш трофей. Это позже.
Ведь ответ на вопросы: - Чем был бы Париж без Лувра и Санкт-Петербург без Эрмитажа? - предполагает и осознание того, что мировые музеи содержат не только честно купленные у художников, но и понатыренные во время войн и бандитских набегов сокровища, а чаще - скупку краденного.
Осколками других культур называет древние произведения искусства Сокуров, прекрасно понимая, что целиком никакая культура до потомков дойти не может.
С другой стороны, если б эти сокровища не украли, многие из них бы до нашего времени не дожили: как недавно во имя ценностей ислама взорванные Будды Афганистана, вытащенные и распотрошенные мумии Каирского музея, сокровища Пальмиры. Не менее сурово расправляется с запретным искусством ислам, чем ранее христианство.
Так что воровство произведений искусства часто спасает их для потомков. И не только от религиозных преследований. Вспомним, как сами греки взрывали античные статуи, думая, что в них золото. А ещё они из статуй добывали известь для покраски своих домиков в белый цвет.
А сколько произведений искусства испортил восставший народ или продала за гроши Народная власть? Она это сделала не ради себя, а ради народа? Да ну?
Народ, да. Народ и искусство. Народ, искусство и власть. Народ, искусство, интеллигенция и власть.
В Сокуровском фильме спят вечным сном и Толстой, и Чехов, и ничего они не советуют нам.
Как заевшая пластинка повторяют мелькающие на экране Марианна и Наполеон заклинания: "свобода, равенство, братство" и "это я, и это сделал я". А автор просит их не шутить.

В конце фильма автор рассказывает о послевоенной судьбе спасителей Лувра - Жожара и Вольфа-Меттерниха (дуэт актёров Луи-До де Ланкесена и Беньямина Утцерата), ведь мы так мало обычно знаем о тех, кто сохранил для нас культурное "наше все". Фильм у Сокурова, как мне кажется, получился об ограниченности наших знаний о том, как до нас через все исторические катастрофические перетрубации какие-то осколки цивилизаций в виде произведений искусства все же иногда доходят.
Ну, получится фильм - и то радует.
Journal information