- Асексуальность фантастики священника Всеволода Чаплина
- Дочитала «Машо и медведи» - антиутопическую ядерно-апокалипсическую повесть, кажется, 2015 года недавно умершего православного священника В. Чаплина, писавшего фантастику «БП» под псевдонимом Арон Шемайер.
В целом эта повесть скорее понравилось, хотя и не очень, потому что середина затянута и провисает. Не буду повторяться, что это все - на мой взгляд: «В рай, все в рай: я там буду петь».
А Невзоров в своей оценке произведения сего как фантастически-эротического ошибается: разве могут казаться сексуально (да и просто визуально) привлекательными многократно прооперированные ради смены пола калеки-наркоманы?
Как, впрочем и натуральные многодетные алкаши таковыми не представляются. Ни там, в повести, ни где ещё.
Каждый из нас живет в мире своих иллюзий.
Но давайте тогда оценивать конкретные высказывания: я не нашла и намёка на эротику в данном асексуальном произведении.
Оно о либеральнутых калеках-наркоманах и православнутых алкашах, шизнутых на всю голову, которые не могут поделить территорию.
Ничего особенного. Мир всегда был таким: делимым шизиками ради ерунды. Только иногда его описывают аппетитно. А иногда очень противно.
Представили себе Землю, застроенную коттеджами? Целиком.
В которых по вечерам отработавшие день в поле мужчины пьют водку.
Но сношаются редко, без удовольствия и ради детопроизводства. Что не описано в повести - ни слова о привлекательности секса нет, но дети в том мире имеются.
Вот это и есть идеал отца Всеволода.
И он сам понимает, мягко говоря, несовершенство и непривлекательность этого идеала.
Неаппетитны жалкие формы продолжающейся жизни. Они хороши именно что для сочувствия. Так что относительно сострадания автора ко всем его героям я, скорее всего, не ошиблась.
А вы читали эту повесть отца Всеволода, друзья? Прочитайте и расскажите: это прикольно.
LJ Video
;Записи из этого журнала по тегу «литература»
-
Обвинения русской литературы в жертвенности и страдательности
Странно читать обвинения русской литературы в прививании жертвенности и стремления пострадать за правду вместо стремления к хорошей жизни. А вы…
-
А потом погас Лондон за окном
Сегодня, как впрочем и всегда, все по Пелевину. Из моего самого любимого романа зарисовочка: «В прежние годы глобальные урки могли воровать внизу и…
-
Ещё как нужен современному ребёнку в школе Достоевский!
Конечно, в школе Достоевский современному российскому ребёнку нужен. Как нужны ребёнку Толстой, Шекспир и Гомер. Как фэнтези, фантастика и сказки.…
-
Сегодня умер прекрасный русский философ и писатель Константин Анатольевич Крылов
Давно никого так не жалела. Очень. Ужасно. Лично знакома не была, только как френд в ЖЖ и на фейсбуке, очень интересно было общаться. Великий русский…
-
О любви, рыцарях, культуре и разводах
Вот говорят, рыцарская любовь. А что любит рыцарь в Прекрасной Даме, если он с ней двух слов не сказал? Может, она дура? Такие мысли пришли мне в…
-
Возможность мира без национализма и стихотворение Бродского "На независимость Украины"
Мир без национализма, который рисуют некоторые футурологи, мне неинтересен: нет культурных различий, в нем туристу остается лишь любоваться природным…
-
Геродот в защиту существования кремлевских ботов
Многие сейчас в интернете возмущаются существованием в интернете кремлевских ботов, а это потому что они истории не знают. Надо не просто…
-
Рождественское 98 лет назад от Солнца России
Друзья, чтобы порадовать вас в рождественские праздники, перепечатала рассказ "Рождественское" из журнала "Солнце России", выпуск от недавно…
-
Сколько раз встречается у Павсания "не знаю"?
В путеводителе "Описание Эллады" Павсания (греч. Παυσανίας, лат. Pausanias), историка и географа II века, выражение "не знаю" в русском переводе…
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Общество, Отношения, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.