olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Историческая память и сгнившие валенки

Из исторической памяти, поисков корней, скелетов и прочих сувениров следует только одно: в шкафах периодически следует наводить порядок, а то там заводятся мыши и моль и все сжирают до такой степени, что на помойку выбросить противно.

Лично была тому свидетелем: 30 лет назад, будучи экономной советской дамой, решила сохранить хорошие детские вещи в чемодане, чтобы не покупать - вдруг ещё рожу или внуки появятся.

А через 5 лет при переезде на другую квартиру сняла с антресолей, открыла этот чемодан и с воплем отвращения тут же его захлопнула и, рыдая от омерзения потащила на помойку.

Чтобы не портить вам аппетит, опарышей моли описывать не буду.
Но как же так получилось?!

Дело в том, что мой не менее хозяйственный батюшка подложил в этот чемоданчик многократно надеванные, но почти целые детские валеночки. Ну, слышали, вероятно:
-Когда Ильич был маленький, с кудрявой головой,
Он тоже писал в валенки на горке ледяной.

Вот такие и положил: хорошая вещь, ведь пригодятся.
И все завелось!
А искусство ежегодного многократного проветривания ценных вещей я от своей бабушки не переняла и чемодан все эти годы не открывала.

Вот с тех пор и стараюсь не копить материальное: все мыть, убирать, чистить, а главное - выбрасывать ненужное в ближайший год.
Ибо, как говорит мой супруг: «Мы не голодаем».

Тоже самое касается и исторической памяти: все, с чем вы имеете дело, это вами же многократно истолкованный миф. Как только вы его упакуете в чемодан, обязательно найдётся искренний доброжелатель с валеночками!

Например, с вот такими покаянными, как в одной из виноватых статей: «Память — это вопрос просвещения. Не надо настаивать на своей памяти, нужно признавать свою вину. Порочный круг разомкнется, когда все участвующие стороны признают свою частную вину: и Германия по поводу Холокоста, и Россия в отношении оккупации Восточной Европы, заградотрядов, СМЕРШа, и поляки, расстрелявшие собственных евреев. Только с этой точки начнется Возрождение. В противном случае войны памяти чреваты гражданскими, политическими и военными конфликтами.»

Милый, добрый, честный и желающий только добра. Уверенный, что все будет хорошо в нашей большой семье народов и мы больше никогда ни с кем ничего и нас никто никак.

Представляете, как через некоторое время он удивится омерзительным опарышам в своём вечном мире? Как искренне расстроится.

Я не говорю, что выбрасывать надо любую память и ходить с голой попой. Нет, это даже может быть опасно.

Но пересматривать вещи надо, постоянный ревизионизм - наше все, а конечная цель - ничто.

Это я вам как домохозяйка - юзерам говорю.
Tags: война, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments