olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Вонь «Паразитов»

Презрение в фильме «Паразиты» у всех ко всем - у богатых, у бедных, у нищих - друг к другу.

А проблема в том, что это презрение базируется на уровне физиологии: запаха, внешнего вида, привычек.

И никакие сближающие социальные слои факторы - образование, попытка аккуратно выглядеть, вежливо себя вести - не уничтожают физиологии, которая побеждает в конечном итоге.

Вонять можно перестать только перейдя в другой социальный слой и буквально закрепившись в нем путём переезда в жильё повыше - просто мытьё тела или стирка одежды не поможет, потому что запах нищего грязного и заплесневелого жилья въедается в одежду и волосы.

А мыться, стирать одежду, чистить и мыть старый дом с плесенью бесполезно - артель «напрасный труд»: каждый сталкивался с бедными в транспорте и помнит, как ужасно они пахнут, даже аккуратно одетые.

Сын хозяев обнаружил, что шофер, домработница, арт-терапевт и учитель пахнут одинаково. И сказал о своём открытии родителям и самим неприятно пахнущим людям. Богатые родители мальчика обсуждают этот запах и что придётся, скорее всего, уволить шофёра, несмотря на то, что он хороший работник: машина пропахла его запахом.

Кроме запаха, нанимателей раздражает навязчивое даже не панибратство, это слишком сильно сказано, а попытки сближения, нарушения границы между работодателем и работником - например, вопросы типа: - Вы же любите свою жену, правда? - со стороны работника.
Именно нечто неуловимое - как запах, как тень таракана. Кстати, сравнение героев с тараканами там весьма прозрачно.

Но не менее ли проникающим в прайвиси работника со стороны уже работодателя является, например, предложение поработать в выходной за дополнительную плату? И разве вмешательство в жизнь работников не дурно пахнет?

А затем у себя в подвале работники обсуждают проблему своей вони: может, им попытаться мыться разными сортами мыла или одежду стирать разными стиральными средствами и по отдельности? Но приходят к выводу, что это запах подвала и бороться с ним бесполезно: только переезжать, к чему они не готовы - они ещё не привыкли к хорошим зарплатам, их мышление - все ещё мышление нищих мошенников, которым улыбнулась удача.

А теперь представьте, что в заплесневелом подвале живете лично вы и из него вам никогда не выбраться. Как вы станете относиться к тем, у кого ваш запах вызывает отвращение и кто винит вас за то, что вы воняете?
И даже если вас жалеют, но вы знаете, что ваш запах вызывает у жалеющего вас непреодолимое отвращение, какие чувства вы станете испытывать к нему?
А сами вы сможете общаться с человеком, от которого мерзко пахнет?

Тут ничего не поделаешь. Безнадёга.

Очень хорошо, что создатели фильма весьма неделикатно рассказали о деликатной проблеме дурного запаха у некоторых людей. Может, хоть кто-то из них попытается избавиться от него: сделает ремонт и начнёт убирать квартиру.
Хочется верить, что избавиться от нищенской вони возможно. Хотя фильм этого и не утверждает.

Апдейт: я не шизнулась на чистоте. Посмотрите фильм: там именно запах - один из главных героев. И у авторов очень хорошо получилось это передать: столь же навязчиво, как и сама вонь.
Tags: бедность, уборка, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм” Tag

promo olhanninen june 25, 2017 17:33 37
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments