olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Вонь «Паразитов»

Презрение в фильме «Паразиты» у всех ко всем - у богатых, у бедных, у нищих - друг к другу.

А проблема в том, что это презрение базируется на уровне физиологии: запаха, внешнего вида, привычек.

И никакие сближающие социальные слои факторы - образование, попытка аккуратно выглядеть, вежливо себя вести - не уничтожают физиологии, которая побеждает в конечном итоге.

Вонять можно перестать только перейдя в другой социальный слой и буквально закрепившись в нем путём переезда в жильё повыше - просто мытьё тела или стирка одежды не поможет, потому что запах нищего грязного и заплесневелого жилья въедается в одежду и волосы.

А мыться, стирать одежду, чистить и мыть старый дом с плесенью бесполезно - артель «напрасный труд»: каждый сталкивался с бедными в транспорте и помнит, как ужасно они пахнут, даже аккуратно одетые.

Сын хозяев обнаружил, что шофер, домработница, арт-терапевт и учитель пахнут одинаково. И сказал о своём открытии родителям и самим неприятно пахнущим людям. Богатые родители мальчика обсуждают этот запах и что придётся, скорее всего, уволить шофёра, несмотря на то, что он хороший работник: машина пропахла его запахом.

Кроме запаха, нанимателей раздражает навязчивое даже не панибратство, это слишком сильно сказано, а попытки сближения, нарушения границы между работодателем и работником - например, вопросы типа: - Вы же любите свою жену, правда? - со стороны работника.
Именно нечто неуловимое - как запах, как тень таракана. Кстати, сравнение героев с тараканами там весьма прозрачно.

Но не менее ли проникающим в прайвиси работника со стороны уже работодателя является, например, предложение поработать в выходной за дополнительную плату? И разве вмешательство в жизнь работников не дурно пахнет?

А затем у себя в подвале работники обсуждают проблему своей вони: может, им попытаться мыться разными сортами мыла или одежду стирать разными стиральными средствами и по отдельности? Но приходят к выводу, что это запах подвала и бороться с ним бесполезно: только переезжать, к чему они не готовы - они ещё не привыкли к хорошим зарплатам, их мышление - все ещё мышление нищих мошенников, которым улыбнулась удача.

А теперь представьте, что в заплесневелом подвале живете лично вы и из него вам никогда не выбраться. Как вы станете относиться к тем, у кого ваш запах вызывает отвращение и кто винит вас за то, что вы воняете?
И даже если вас жалеют, но вы знаете, что ваш запах вызывает у жалеющего вас непреодолимое отвращение, какие чувства вы станете испытывать к нему?
А сами вы сможете общаться с человеком, от которого мерзко пахнет?

Тут ничего не поделаешь. Безнадёга.

Очень хорошо, что создатели фильма весьма неделикатно рассказали о деликатной проблеме дурного запаха у некоторых людей. Может, хоть кто-то из них попытается избавиться от него: сделает ремонт и начнёт убирать квартиру.
Хочется верить, что избавиться от нищенской вони возможно. Хотя фильм этого и не утверждает.

Апдейт: я не шизнулась на чистоте. Посмотрите фильм: там именно запах - один из главных героев. И у авторов очень хорошо получилось это передать: столь же навязчиво, как и сама вонь.
Tags: бедность, уборка, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм” Tag

promo olhanninen june 25, 2017 17:33 37
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Я думая,что причина в первую очередь в физиологии,а во вторую очередь в образе жизни,упрямстве и лени самого человека.
Был у меня начальник,толковый и казалось бы,что "далеко пойдет".Но никуда не пошел,думаю что по причине въедливого запаха непонятного происхождения.Про этот запах говорили ему в глаза и за глаза,он же упрямо жил,как жил.
Я,как любитель-исследователь всевозможных запахов(таких на том свете за нос подвесят)искала причину.Проживал он не в подвале,а в панельном доме на 2 этаже в 2ком.квартире вместе с женой,летом на даче,животных не держал,детей не имел.Но,так скрупулезно считал деньги(экономист по образованию),так высоко нес свою "трудную судьбу"(сирота),что не смотря на неприязнь порой вызывал жалость.Носил одну и ту же обувь и одежду по 10-15 лет,а если и покупал что-то новое ,то только синтетику(легко стирать и гладить не нужно).Окно в кабинете не открывал(продует!). Постоянно был в каком-то нервном состоянии,от чего его руки были мокрыми.
Физиологические причины его неприятного запаха можно было бы убрать с помощью медицины.А вот с образом жизни,патологическим упрямством не справиться,человеку лень меняться самому и менять все вокруг себя.
Скажите.Многие ли из вас в наше время сушат и проветривают одежду на улице(уличных сушилок нет,балконы закрыты стеклопакетами).Многие ли гладят белье,а оно начинает припахивать от лежания в шкафу.Многие ли проветривают помещение,хотя бы 1 раз в день,стеклопакеты не дают притока воздуха.Многие ли моют обувь внутри и чистят её снаружи.Многие ли делают ремонт и расхламление. Если нет,то Вы такие же "паразиты".

olhanninen

February 13 2020, 11:10:26 UTC 2 weeks ago Edited:  February 13 2020, 11:12:50 UTC

Делаю все, о чем вы написали. И много в этом жж о необходимости этого писала по тегу «уборка».

Разве что не глажу: покупаю вещи, которые не надо гладить - я их стираю, а чуть заносятся - выбрасываю.

Вещи в шкафу у меня не лежат, а висят - даде полок нет. И главное - их мало: чуть что - отдаю бедным или выбрасываю.

Ваш начальник был нищим по своему мировоззрению, это психическое заболевание, вероятно. Но им болеет большая часть россиян и вообще населения Земли: они копят вещи, будто унесут их с собой в могилу. Увы.

kaca1

2 weeks ago

Походу, у корейцев, насчёт запахов та же шиза, что и у япошек! Что не отменяет существование вонючек, но, японцы реально маньяки в вопросах запахов тела - реальных и мнимых!
Тогда мы с японцами чувствуем в одном ключе. Запах бедности и старости действительно ужасен. И признание того, что есть вещи, к которым толерантность невозможна

sawely3

2 weeks ago

olhanninen

2 weeks ago

sawely3

2 weeks ago

olhanninen

2 weeks ago

sawely3

2 weeks ago

olhanninen

2 weeks ago

sawely3

2 weeks ago

olhanninen

2 weeks ago

sawely3

2 weeks ago

olhanninen

2 weeks ago

sawely3

2 weeks ago

olhanninen

2 weeks ago

sawely3

2 weeks ago

olhanninen

1 week ago

sawely3

1 week ago

ceneva

2 weeks ago

olhanninen

2 weeks ago

tugoser_godovas

2 weeks ago

olhanninen

2 weeks ago

tugoser_godovas

2 weeks ago

olhanninen

2 weeks ago

tugoser_godovas

2 weeks ago

olhanninen

2 weeks ago

tugoser_godovas

2 weeks ago

olhanninen

2 weeks ago

tugoser_godovas

2 weeks ago

Спасибо,что Вы пишите.Благодаря вашему блогу перестала сомневаться в необходимости посудомойки и гигиенического душа. Расхламляюсь и без сожаления выбрасываю все,что откололось,оторвалось и сломалалось. Спасибо,что напомнили и ковры теперь тоже стираю летом обязательно,подушки просушиваю или выбрасываю,ведь так делали еще наши бабушки,а мы забыли.Белье не глажу,но летом все пересматриваю,что-то выбрасываю,остальное перестирываю и выветриваю не улице.
Спасибо большое!
Два года не писала в жж, сложно даже сформулировать причину, но последнее время иногда хочется снова.
А тут такой повод - даже удивилась.
И ещё более удивительно, что этому фильму дали Оскар - тема очень деликатная все же
Привет, Оля! Вижу зацепил тебя наш фильм😜
Ах вы какие империалисты, захватили невинную корейскую комедию и давай ее оскарить, ах вы такие-растакие !

grigoriyz

2 weeks ago

Я думаю, если бы они как индусы жгли палочки не переставая, то пахли бы приемлемо. Я как-то была в индийской хибарке с земляным полом и без окон - не воняло, благовониями немного пахло.
Не поеду в Индию, не хочу


там совсем нет акцента на запахи. фильм о том, что одни паразитируют над другими.
Пересмотрите внимательней

von_esmarch2

2 weeks ago

Хороший миллиардер - мертвый миллиардер.
Как в анекдоте: вы боретесь, чтобы не было богатых, а мы боролись, чтобы не было бедных

craftwr

2 weeks ago

olhanninen

2 weeks ago

craftwr

2 weeks ago

olhanninen

2 weeks ago

craftwr

2 weeks ago

Там всё чуть сложнее. Да, вонь - основополагающая, но насчет мышления мелких мошенников не так все просто.
Это Корея. Страна, где исключительно личными достоинствами не выбиться и не пробиться. У тебя отличные знания? На твое место в институте найдутся сотни ещё лучших. натасканных дорогими репетиторами. Ты прекрасный профессионал? Работу все равно не найти, ибо есть сотни профессионалов покруче, с опытом и рекомендациями.
Подняться из нищего сословия на ступеньку выше - задача практически недостижимая. И не переезжают они не потому, что мошенники - какие ж они мошенники. Ну да, малость приврали при устройстве. Но отец и правде отличный водитель, мать прекрасно справляется с большим хозяйством, девочка великолепно рисует и находит контакт с проблемным ребенком. А парень вполне способен заменить своего друга, которому просто повезло больше - тот поступил, а он нет.
Так вот - даже с относительно престижными работами и высокими зарплатами им не светит так вот просто взять и переехать куда покруче. Ибо это Корея. То, на что они могут претендовать в дифференцированном обществе, немногим лучше того же подвала.
И тем печальнее финальная мечта парня. Ведь ей ни за что не сбыться, что он ни делай и как ни убивайся.
Так устроен мир: не всем везёт, есть у них достоинства или нет.
Тем не менее, родители имеют глупость заводить детей в подвале, который не могут даже убрать, будучи поразительными засранцами.

Фильм этот сказка, он о невозможном по определению: люди, живущие в подвале как последние скоты, не могут нормально вести хозяйство у других людей, содержать в порядке машину, методично заниматься с детьми.

Это все имитация, рассчитанная на очень тупых заказчиков, которые не в состоянии проверить качество того, что хотят получить за свои деньги.

То есть омерзительно тупы на клиническом уровне в фильме все - богатые, бедные, нищие.

И такой мир невозможен.

Вы хотите в бедных найти достоинства, потому что они - бедные? Поэтому по определению хорошие? Чтобы из пожалеть?

Но это же не так: они ленивы. И всю жизнь проживут в вони, никак не пытаясь улучшить ту жизнь, которая у них есть.

А мечты их - пустопорожние, какими бы красивыми или добрыми они ни были.
Вы же не станете судить о человеке по его мечтам?

lena_pi

2 weeks ago

olhanninen

2 weeks ago

Интересно написали.
Я, вроде, запахи ощущаю не ниже среднего уровня обычного человека. Кулинарные, пожалуй - выше среднего.... Неприятные запахи однозначно неприятны и побуждают увеличивать дистанцию от источника. Всё это так.
Но есть ещё одна деталь. Запах не тел, а поступков тел вне зависимости от запахов.
Это гораздо круче. И если я могу как-то смириться с первым, то от вторых очень часто реально тошнит.
Как-то так.
А зачем вообще с чем-то смиряться? Избегать общения с источниками и все.
Главное, чтобы была такая возможность

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 1-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
достаточно поверхностная оценка, но фильм хороший.
Как скажете