olhanninen

olhanninen 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Отношение к коронавирусу в провинциальной Финляндии

Проблема коронавируса никого не беспокоит в нашем с мужем финском окружении, - а благодаря общительности супруга это примерно половина провинциального финского города Варкаус, часть его родного города Лохья, Хельсинки и других городов, где он выступает в соревнованиях пенсионеров по боулингу, зимней рыбалке и коллег по профсоюзной деятельности до пенсии.


Коронавирус по телевидению и в местных соц.сетях обсуждают достаточно часто, как любую горячую международную новость. Однако, финнов всегда больше интересует то, что происходит в их стране. А единственная заболевшая коронавирусом китаянка уже выздоровела в больнице Рованиеми и уехала на родину.

С другой стороны, на фоне общей ситуации с безработицей некоторыми напряжённо воспринимается возможное увольнение части персонала Finnair в связи с временным приостановлением воздушного сообщения с Китаем и сокращением рейсов Гонконг. Это уже реальная угроза благополучию определенных групп людей.

Лично я и мои финские друзья и родственники статистикой о коронавирусе не интересуемся, а знакомы с ней по телевизионным и сетевым новостям постольку, поскольку она там встречается.

Паника среди финнов по поводу вируса? Да ее и во время «зимней войны» 1939 года не было: учитывали ситуацию и поступали разумно по мере возможности.

Если 5% жителей Финляндии, судя по опросам и публикациям yle, волнуются, то это те, кто волнуется по любому поводу. Врачебная помощь им оказывается в достаточной мере.

Маску медицинскую в Финляндии можно купить в любой аптеке. А очки для плавания в супермаркете - да, мы читали, что вирус возможно проникает через глаза. Но пока столь оригинально одетых субъектов нигде не наблюдала.

На работе каких-либо образовательных или медицинских учреждений китайская ситуация с коронавирусом в Финляндии не сказалась: все работает, как обычно.
Раз в 2 года я сдаю по собственной инициативе профилактический анализ крови - мало ли, вдруг болею чем и не знаю. И вот как раз 11.02.2019 сдавала: в очереди в лабораторию никто о коронавирусе не говорил, обсуждали свои дела, медики были без масок.
Ответ на анализы прислали на следующий день с пометкой «космос». Шучу: там много цифр, но мои все в середине нормы.

В Финляндии очень любят просвещать детей, поэтому в школах старшим школьникам на соответствующих теме уроках рассказывают о бактериологической ситуации в мире и отдельных странах, включая информацию о гигиенических мерах защиты.

Отношение к болеющим ОРВИ не изменилось: если здоровье позволяет, люди не берут больничный, а ходят на работу, - как раньше.

В связи с этим хотелось бы отметить, что финское свойство характера - сису - sisu (стойкость, упорство, выносливость и оптимизм в одном флаконе) - в принципе может как осложнить эпидемиологическую ситуацию, так и упростить её - в зависимости от информированности населения: поэтому если в случае эпидемии коронавируса финнам спокойно объяснят, что в случае эпидемии сису как раз заключается в том, что при малейших признаках простуды на работу не идти, то есть поступать не как раньше, а прямо противоположным образом, то эпидемиологическая ситуация упростится быстрее, чем в странах с иным менталитетом.

Так что в Финляндии власти полностью владеют ситуацией и публично заявляют, что готовы как к тому, что эпидемия коронавируса будет взята в мире под контроль, так и к тому, что она примет неконтролируемый характер.
Поэтому, благодаря тому, что финский народ доверяет властям, беспокоиться о распространении коронавируса смысла нет, нужно продолжать жить так, как жили, и следить за новостями.

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес