olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Как финны в массе стали здоровее и худее россиян

Рассказать лучше об оздоровлении сперва одной финской провинции Северная Карелия, а затем и всей Финляндии, чем изложено у Елены Мотовой в книге «Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей», у меня не получится, поэтому процитирую под катом:

Решение, которое изменило всё

Эта история началась в 1971 году в финской провинции Северная Карелия. В то время в Финляндии наблюдалась самая высокая в мире смертность от ишемической болезни сердца, а хуже всего дела обстояли как раз в этой восточной провинции. Преждевременно умирали и мужчины, и женщины. Кардиологическая ассоциация Финляндии, которая проводила эпидемиологические исследования, знакомила с их результатами не только врачей, но и общественность, политиков, руководство провинций. И вот губернатор Северной Карелии при поддержке членов парламента и общественных организаций официально попросил правительство и Национальное управление здравоохранения о помощи. Необходимо было действовать, поэтому в следующем году в провинции была запущена пилотная программа по выявлению факторов риска и изменению образа жизни в масштабе всего сообщества. Использовалось то немногое, что было известно к тому времени о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Грандиозность задачи состояла в том, чтобы любой член общества, а не только больные или люди с высоким риском, мог получить необходимую информацию, а главное, возможность перестроить традиционные, складывавшиеся веками пищевые предпочтения.
Руководителем проекта стал энергичный 26-летний врач Пекка Пуска.

Сразу же к проекту подключились популярные СМИ: газеты, радио, телевидение, информационные материалы для которых готовила рабочая группа проекта. Когда люди получают много зачастую противоречивой информации (как оно обычно и бывает), они сохраняют свои укоренившиеся привычки. Для того чтобы изменить многолетний уклад жизни, разные части общества должны быть заодно. В проекте подчеркивалась надёжность источников информации (ВОЗ, правительство, академическое экспертное мнение) и важность программы не только в национальном, но и в международном масштабе. В проекте приняли участие самые разные слои общества. Во-первых, в работу были вовлечены общественные организации и волонтёры. Во-вторых, врачи и медсёстры прошли специальную подготовку, чтобы доходчивее объяснять пациентам, как конкретно они могут улучшить своё здоровье. Наконец, к лекциям и практическим занятиям о питании привлекли местную ассоциацию домохозяек, и даже школьников на уроках домоводства учили готовить более здоровую пищу.

Традиционно в Финляндии сливочное масло не только толстым слоем намазывали на хлеб, но и готовили на нём. Производили и выпивали огромное количество прекрасного цельного молока, которым всегда славилась эта земля. Основным овощем здесь не одно столетие был картофель. Фрукты и растительные масла импортировались, а поэтому были дорогими. В пище преобладали солёные продукты, общее потребление соли составляло 12–16 г ежедневно. Стоит ли удивляться, что при таком питании население страдало гипертонией и имело высокие показатели холестерина (таблица 8.2)?

Мы несём личную ответственность за свое здоровье – никто, кроме нас, не сумеет лучше позаботиться о нём. Но существует и ответственность общества, которая заключается в обеспечении здорового выбора. Разработчики проекта «Северная Карелия» понимали, что людям нужно предоставить более здоровую еду, поэтому к работе привлекли производителей продуктов. Стали выпускать менее жирное молоко. Ведущий финский производитель печенья изменил его рецептуру, полностью отказавшись от трансжиров и заменив часть насыщенных жиров ненасыщенными. Уменьшилось количество соли, добавляемой в готовые продукты. Чтобы поощрить к этому производителей, была введена маркировка продуктов со сниженным содержанием соли (хлеба, колбас, сыра, готовых завтраков). Для этого даже пришлось пересмотреть национальное законодательство.

Когда стали выращивать рапс, появилось растительное масло местного производства. Фермерам, которые не были особенно довольны сокращением производства молока, предложили выращивать ягоды. Правительство запустило и профинансировало ягодный проект, в центре которого были клубника, смородина и дикорастущие лесные ягоды. Это не только заняло фермеров, но и позволило увеличить потребление вкусной растительной еды.

Профилактика – дёшево и сердито

Уже через пять лет региональная программа, которая доказала свою эффективность, стала национальной. Кроме изменения питания, были запущены мероприятия, поощряющие отказ от курения. Детям в школах объясняли, как противостоять социальному давлению и не начинать курить. В сочетании с законодательными мерами это привело к тому, что сейчас ежедневно курят всего 16 % финнов. Мне кажется, что грандиозность этого проекта именно в том, что он находил любую возможность донести информацию до людей. Это происходило буквально везде – к программе присоединялись предприятия и организации, питание в столовых становилось более здоровым, а работников обследовали и давали рекомендации прямо на рабочем месте. Был проведён массовый медицинский осмотр и выявлены все люди с гипертонией, которым затем не только назначали лекарства, но и объясняли, как контролировать давление, улучшить питание и больше двигаться. Сейчас в Финляндии в каждом дворе созданы условия для движения. Неудивительно, что физически активны 58 % финских мужчин и 65 % женщин. Программа много внимания уделяла подросткам и семьям. Пищевые привычки и поведение, которые ребёнок усвоил в семье, пойдут с ним дальше по жизни. Именно они будут определять здоровье, активность, качество жизни взрослого человека.

Финская программа блестяще справилась с поставленными перед нею задачами. Почти в два раза снизилось потребление соли, люди стали есть в четыре раза больше овощей и в три раза чаще использовать растительное масло. В популяции не только уменьшились показатели артериального давления и уровни холестерина, но и значительно сократилась сердечно-сосудистая заболеваемость. Более здоровый образ жизни и питание уменьшили бремя и других хронических неинфекционных заболеваний, например онкологических (таблица 8.3). За 35 лет раннего выявления болезней и факторов риска, контроля, обучения, изменения образа жизни в масштабах страны средняя продолжительность жизни увеличилась с 66,4 до 75,8 лет у мужчин и с 74,6 до 82,8 у женщин. И это здоровая и активная жизнь. Самые простые меры привели к тому, что трудоспособные мужчины в Финляндии стали на 73 % реже умирать от инсультов и на 53 % от рака! Если это не чудо, то я и не знаю, что тогда чудо. Финский опыт был заимствован ВОЗ и рекомендован странам-участницам для развития национальных профилактических программ.

Успех проекта связан прежде всего с тем, что организаторы добились отклика и участия каждого человека. Они поставили задачу изменить поведение людей, используя наработки поведенческой психологии, и блестяще эту задачу реализовали. Так что проект был выполнен усилиями всего общества и состоялся благодаря научному подходу не только к медицинским, но и к психологическим аспектам проблемы. Немалой частью успеха он обязан и хорошо налаженной обратной связи с людьми, а также постоянному мониторингу происходящих в обществе изменений. А ведь то, что получилось у целой страны, во многом можно применить и в отдельной семье! Хронические неинфекционные заболевания сейчас наиболее распространены в странах со средним и низким доходом. Жить с ними тяжело, лечить их дорого, поэтому в любом возрасте не стоит пренебрегать их профилактикой. Как убедительно показывает программа «Северная Карелия», наше здоровье в наших руках.


Как видно из изложенного, без комплексной государственной программы оздоровления населения, координирующей усилия государственных, частных и общественных организаций от школ до СМИ и научно-исследовательских учреждений, финны не стали бы здоровее и худее россиян и не вышли бы по ожирению на 96 место (Россия на 86, США на 16, смотри статью Ожирение в Википедии) в мире.
Tags: Россия, Финляндия, здоровье, кулинария, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “здоровье” Tag