olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Горячие обертывания против короновирусной пневмонии могут ли помочь?

По поводу конкретно коронавирусной пневмонии не знаю, но метод горячих обертывания Залманова мне хорошо знаком: им меня в детстве (а я 1962 г.р.) много раз лечили пневмонию как в Свердловской больнице Ленинграда, так и дома родители.

Посмотрела - прослезилась: в детстве я очень часто и тяжело болела, а простуды вели к бронхитам, а бронхиты через один заканчивались пневмониями. Также была астма и прошла только в подростковом возрасте со всеми этими ужасными пневмониями и бронхитами (кстати, интересно, что через десятки лет у меня в путешествии по Израилю случился приступ, чем я в жж рассказывала в посте о том, как попала в неотложку в Иерусалиме).

Так вот как ветеран пневмоний и горячих обертываний могу вам сказать - это не больно и действительно даёт возможность отдышаться, а в дальнейшем помогает. Так что меня дома лечили родители и вылечивали, под руководством врачей, но в больницу не отдавали.

Обертывания мне делали так - заранее готовишь «бутерброд»:

1. тёплый плед вдоль сворачиваешь в 4 раза, на него кладёшь свёрнутое вдоль полотенце, на полотенце клеенку.
2. Приносишь ведро очень горячей воды, и в него замачиваешь свернутое вдоль полотенце.
3. Горячим мокрым полотенцем оборачиваешь больного от подмышек до поясницы,
затем оборачиваешь сверху клеенкой, вторым полотенцем и сверху пледом,
4. кладёшь больного в постель на 20 минут
5. Через 20 минут разворачиваешь и пусть дальше лежит в постели час.
6. Затем может сесть и почитать книжку или интернет.

Поэтому фамилию «Залманов» помню с детства, но не знала, кто это и для меня она служила всегда прилагательным к слову обертывания.

А вот сам доктор Абрам Соломонович Залманов, «диссидент от медицины» меня весьма заинтересовал своей биографией, судите сами:

Абрам Соломонович Залманов родился 20 июня 1875 года в городе Гомель в семье преподавателя Гомельского еврейского училища Соломона Даниловича Залманова. В крещении получил имя Александр[3]. В 1893 окончил гимназию с золотой медалью. Поступил в Московский университет на медицинский факультет. На четвёртом курсе перешёл на юридический факультет, одновременно посещая лекции по истории, которые читал историк Ключевский. Свободно владел пятью языками[4].

После всероссийской студенческой забастовки в 1899 году был арестован в числе её организаторов и исключён из университета[5]. Закончил своё образование на медицинском факультете в университете Гейдельберга[6]. Работал ассистентом невропатолога профессора В. Эрба в Гейдельберге[7], затем стал директором курортной лечебницы в Нерви[4].

В 1914 году с началом Первой мировой войны доктор Залманов вернулся в Москву, был призван в чине генерала медицинской службы и служил на фронте под Белостоком, выступая начальником санитарных поездов и хирургом[6]. Позднее был главным врачом солдатских госпиталей в Москве (на Миусах и Пресне)[4].

Вместе с профессором Сысиным редактировал медицинский журнал, посвященный клиническим наблюдениям над военными ранами[4].

В августе 1918-го Залманов назначен первым начальником Главного курортного управления и одновременно заведующим Государственной комиссии по борьбе с туберкулёзом[8][9][2]. «Независимая газета» сообщает, что Залманов стоял у истоков Института физиотерапии и курортологии[6]. Основал в Москве бальнеологический институт, директором которого стал профессор В. А. Александров[2].

В 1921 году выехал в Европу для повышения квалификации и развития курортологических исследований[4].

Скончался 24 января 1965 года в Париже[4]. Похоронен на кладбище в городе Л’Этан-ла-Виль[2].

Обо всем этом я узнала час назад, когда мне френдесса прислала израильское видео, где доктор напомнил нам про обертывания Залманова.

Пошла читать его и про него и вспоминать детство: как лежу я в этом обертывании, мне становится легче дышать и я мечтаю утром проснуться почти совсем здоровой, чтобы сесть и читать книжки дальше (самое любимое занятие в детстве - чтение: никакое кино было не нужно, так бешено работала фантазия).

А горячие обертывания - кто его знает, а вдруг облегчат жизнь больным коронавирусной пневмонией?! Очень бы хотелось, но врачам лучше знать.
Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments